Каждая игра-аттракцион становится тренировкой, состязанием. В игре с настольными аттракционами вы, как в зеркале, увидите себя, все свои недостатки, вы увидите, что неуравновешенность, горячность или, наоборот, медлительность вам не помощники в игре. Если вы хотите развить в себе ловкость, подвижность, внимание и меткость, смастерите аттракционы для своего "стадиона на столе".
Эту игру можно провести на любом дворе. Достаточно трех-четырех человек, чтобы ее затеять. Но в каждом городе, в каждом дворе в пятнашки и, как эту игру еще называют, салки играют по-своему. Придумывают разные неожиданные хитрости, чтобы играть было более интересно.Вот несколько примеров «Хитрых пятнашек». Их придумали сами ребята.
Всяких считалок на Руси было великое множество. Я сам в детстве много слышал их, потому что в Ленинграде у нас были одни считалки, а у деревенских ребят — еще и другие. Вы тоже, наверное, знаете какие-нибудь считалки. Но игры забываются, а заодно с ними и считалки… Поэтому я постараюсь дать вам побольше считалок, чтобы было из чего выбирать. Конечно, не все, которые я знаю, а только самые интересные и складные. Кое-какие из них живут среди ребят до сих пор, но большинство наверняка уже забылись.
Если для игры в пятнашки нужна довольно большая площадка, то круговые, салки можно провести даже в маленьком дворе, а занять в игре сможете 10, 20 и даже 30 человек. Играющие становятся в круг. Двое стоят за кругом, один против другого. Эта пара и начинает игру. Тот, кто станет на северную сторону круга, получает роль догоняющего, а на южную — убегающего.