Это давно известная игра. В ней сочетаются быстрый бег и умелые броски мяча. В Ленинградском Дворце пионеров эстафета эта проводится и в спортзале и на площадках. Пионеры любят эту эстафету, придумали и записали свои для нее правила.
Вот эти правила.
Для игры понадобятся два волейбольных мяча, играть могут 20—30 пионеров. Игру можно проводить между соревнующимися звеньями. Участники эстафеты делятся на две равные команды. Каждая команда выбирает себе капитана и строится за ним в колонну по одному. В руки капитана дается мяч. Колонны выстраираются параллельно, на расстоянии 2—3 метров друг от друга. В 8—10 шагах перед каждой колонной кладут на землю какой-либо предмет. Если игра идет в зале, ставят стул, табурет. На площадке, во дворе втыкают
флажок, проводят черту.
Это тоже игра с мячом. Она удобна тем, что не требует много места. На любой площадке шириной 5—6 метров можно провести игру, заняв в ней 12, 15 и больше ребят. Для игры нужен один мяч; он может быть маленьким, большим, это несущественно. У игры нет особых судейских правил. На площадке во дворе проводят две черты на расстоянии 10—12 метров одна от другой. Игроки делятся на две равные группы. На одной линии стоит одна группа, на другой — вторая. Место посредине, между ними, занимает водящий.
Его выбирают по жребию или по желанию. Это и есть «живая цель».