Хотите хорошо играть в хоккей? Не увлекайтесь встречными играми команда на команду. Уделяйте время отработке технических приемов. Нисколько не сомневаемся, что эти игры помогут и вам в овладении техникой игры в хоккей.
В разных городах или местностях эта игра называется по-разному. Например, приезжавшие на лето в нашу деревню московские ребята называли ее «салочки». Называют ее также «салки», «ловишки», «догонялки» и даже «ляпка». Но ленинградские мальчишки и девчонки всегда называли ее «пятнашки», так я и буду ее именовать, как привык с детства. Кроме того, это название кажется мне более правильным, так как в старинных книжках она тоже чаще всего называлась пятнашками.
Игра чрезвычайно подвижная и весьма шумная. Поэтому, если вам захочется как следует побегать и покричать, заводите пятнашки! Между прочим, такую игру очень любят детеныши всяких животных: котята, щенки, волчата, львята и т. д. Каждый из вас наверняка видел, как они поочередно гоняются друг за другом. Значит, и человеческим детенышам она известна с доисторических времен…
Автор этой головоломки — профессор Дэвид Кларнер (ВауШ А. К1агпег), математик и популяризатор математических развлечений. Относится головоломка к классу «проблема упаковки» и состоит из ящика и 10 одинаковых элементов, так называемых N-пентакубиков. Название «N-пентакубик» произошло от внешнего сходства этого элемента с очертаниями латинской буквы N и общепринято в литературе по занимательной математике.
Эта забавная игра чем-то похожа на пятнашки. В прошлом веке она была очень распространена среди детей, а сейчас, мне кажется, окончательно позабыта и даже ее названия никто не помнит. Но я все-таки хочу описать эту очень живую игру — она того стоит!