Летние каникулы в деревне… Вспоминаются теплые от солнца березовые удочки, прислоненные за крыльцом, рядом с потемневшей от времени бочкой для дождевой воды. Их было три — с лесками, скрученными из белого конского волоса, и поплавками из бутылочных пробок. Сколько я перетаскал ими ершей и плотвы, окунишек и подлещиков! И сколько этой мелочи перечистила для ухи моя добрая бабушка, Екатерина Васильевна! Тут и курам пожива — кудахчут, утаскивая рыбьи потроха… Привычная картинка для многих
дворов, где обитают ребята.
Это была одна из любимых довоенных игр ленинградских ребят, да и не только ленинградских, думаю. Игра эта очень старая, в нее играли еще в прошлом веке. Все, что нужно для игры, — это небольшой резиновый мячик, можно теннисный. А если его нет, можете на скорую руку смастерить тряпочный, тоже сойдет. В конце описания игры я расскажу вам, как его сделать.
Ничего тут не сделаешь без линейки. Придётся мерить, мерить, мерить. Иначе как проверишь, правду ли говорят глаза! Сказать по секрету, глаза ошибаются частенько.
От длинного бруска квадратного сечения а х а отрежьте двенадцать штук одинаковых заготовок с размерами, показанными на рисунке 1. Размер а можно брать любой, мы рекомендуем а = 20 мм. Полученные детали склейте попарно, как показано на фотографии (см. рис. 2). Получится три пары зеркально симметричных элементов, напоминающих разломанные на половинки кирпичи.