Все выпуски  

Наши мудрые дети О том, что чувствует чистое сердце. Художник


Дорогие друзья, эта сказка расскажет вам о том прекрасном, что прячется в каждом из нас. 
О том, что не всегда видят глаза, но обязательно чувствует чистое сердце,

 

С любовью, авторы.

 

 

 

Портрет

 

А. Лопатина

 

 

Шел проливной дождь, и молодой продавец Томас, возвращаясь вечером с работы, не видел ни зги. Неожиданно он столкнулся с плачущей девушкой.

 

— Простите, — извинился юноша, — надеюсь, я не ушиб Вас. Может, я могу чем-то помочь? — ласково спросил Томас.

 

От его участливых слов девушка заплакала еще сильнее, а на вопрос Томаса, куда она идет, только отрицательно покачала головой.

 

Томас рассказал девушке, что живет с сестрой, и пригласил в гости. Видя нерешительность незнакомки, Томас взял ее за руку и повел к своему дому.

 

Сестричка Томаса Аня помогла девушке переодеться в сухое платье и напоила ее горячим чаем. Всего лишь на мгновение улыбка озарила зеленые глаза незнакомки, но у Томаса дрогнуло сердце. Потом глаза девушки потухли, и она грустно произнесла:

 

— Меня зовут Кристал, и я всегда мечтала иметь такого старшего брата, как твой Томас, Анечка. Но я единственная дочка у своих стареньких родителей. На их последние гроши я окончила художественную школу. А недавно, чтобы заработать денег на кисти и краски, я приехала в ваш город в одну богатую семью учить детей живописи. Но, увы, я ничего и не заработала, наоборот, лишилась своих последних красок и кисточек. Хозяйка выгнала меня на улицу, не дав собраться.

 

Девушка снова всхлипнула и продолжила рассказ:

 

     Моя хозяйка очень красивая, но холодная и надменная, на ней словно ледяной панцирь. Она приказала мне написать ее портрет. Я долго думала и нарисовала луковицу тюльпана, пробивающуюся зеленым листиком-стрелочкой сквозь толщу асфальта. Этот портрет так разозлил хозяйку, что я оказалась одна в чужом городе, без денег и вещей.

 

— Наверно, луковка тюльпана — это душа твоей хозяйки, замурованная под толщей ее надменности, — задумчиво произнесла Аня, а потом добавила:

 

— Кристал, ты можешь пока пожить у нас, и работа для тебя найдется. Томас давно мечтал украсить свой новый магазин какими-нибудь картинами.

 

— А краски и кисточки мы купим, — подхватил Томас.

 

На следующий день Томас привез Кристал новый мольберт, замечательную медовую акварель и целый набор великолепных беличьих кисточек.

 

— Милый Томас, не знаю, как Вас благодарить. Вы прекрасно разбираетесь в красках и кисточках, — восхищенно воскликнула Кристал, и ее зеленые глаза засияли.

 

Сердце Томаса забилось, и он, покраснев, ответил:

 

— Я сегодня получил обстоятельные разъяснения по этому поводу от одного старого художника, которому занес утром продукты.

 

Через несколько дней Кристал принесла в магазин Томаса свою первую работу. Ослепительно-белоснежный лотос, пронизанный лучами восходящего солнца, покачивался на темной глади воды.

 

— Это твой портрет, Томас. Я написала его в подарок для тебя. Ты как этот цветок — умеешь дарить людям красоту своей души, — смущенно произнесла Кристал.

 

У Томаса перехватило дыхание, сердце его словно остановилось, и он сказал:

 

— О, Кристал! — а больше не мог вымолвить ни словечка.

 

Хорошо еще, что на помощь пришел старый Ян, хозяин магазина:

 

— Да, наш Томас точь-в-точь такой, как на твоей картине, — подтвердил он. — Все людям готов бесплатно раздавать.

 

— Я не это имела в виду, господин Ян, но Вы правы, — засмеялась Кристал.

 

К Томасу, наконец, вернулся дар речи, и он заговорил:

 

— Кристал, вы рисуете лучше всех. Знаете, от своего друга — старого художника, я услышал сегодня удивительную историю. Он мне рассказал, что ездил недавно в соседнее королевство писать портрет короля. Самые прославленные художники нарисовали с короля уже больше ста портретов. Однако все они не нравятся одной заморской принцессе, на которой Его Величество задумал жениться. Принцесса поставила условие, что даст свое согласие, если король пришлет ей портрет, по которому она узнает о нем самое главное. Так вот король обещал заплатить тысячу золотых художнику, чью работу оценит заморская красавица. Кристал, может быть, Вам стоит попытать счастье. На эти деньги Вы смогли бы купить себе мастерскую.

 

— Не думаю, Томас, что моя работа заслужит внимание принцессы, — скромно произнесла девушка, а юноша, будто не расслышав ее слов, продолжал:

 

— Говорят, что этот король красив, но суров и беспощаден. Первая его жена была мягче кроткой голубки. Король ее очень любил, и она смиряла характер своего грозного мужа. Но молодая королева умерла при родах, и король стал суровее прежнего. Сейчас он решил снова жениться, но скорее не на самой принцессе, а на ее несметных богатствах. А она поставила ему это условие. Раньше во дворце принимали лишь именитых художников, но теперь рады любому. Каждого встречают как дорогого гостя и за любой портрет, даже если он не подойдет, платят три золотых. Кристал, если вы не получите тысячу золотых, то три из них Вам, наверняка, не помешают.

 

Девушка подумала и согласилась. Ей и вправду нужны были деньги. Хотя Томас и Аня приняли ее как родную, ей хотелось их чем-то отблагодарить.

 

Купив Кристал все необходимое, Томас сам снарядил ее в дорогу.

 

— Только Вы обязательно возвращайтесь, Кристал. Я буду так скучать без Вас, — сказал он ей на прощание, и от его слов у девушки потеплело на сердце.

 

Сам господин первый министр встретил девушку во дворце и, разместив ее в большой уютной комнате, с грустью в голосе произнес:

 

— Надеюсь, что ваш портрет подойдет заморской принцессе. Все жители королевства ждут, что сердце короля оттает, если он женится во второй раз. После смерти первой жены наш король стал беспощаден и сурово карает поданных за малейшую провинность. Тюрьмы переполнены, а на городской площади каждый день свершаются казни. Король же считает себя мудрейшим правителем и уверен, что суд его воистину справедлив.

 

Для работы Кристал получила такие кисти и краски, о которых она даже не мечтала. Ее предупредили, что в течение недели каждый день она должна приходить с мольбертом в зал приемов — туда, где король обычно вершит свой суд, а затем передать королю готовый портрет.

 

Через несколько дней после отъезда Кристал в магазин Томаса вошла с большим пакетом в руках красивая, богато одетая дама и спросила:

 

— Я ищу девушку по имени Кристал. Мне сказали, что вы знаете, где ее найти.

 

Томас сразу понял, что это бывшая хозяйка молодой художницы, и впервые в жизни ответил с неприязнью:

 

— Знаю, но не скажу, и очень прошу вас оставить девушку в покое.

 

— Вы меня не так поняли, молодой человек, — дама грустно улыбнулась. — Я просто хотела попросить у Кристал прощение. Я была к ней несправедлива! Она написала мой портрет, и сначала он мне совершенно не понравился. Но прошло время, и сейчас я не могу оторвать от него глаз. С тех пор как этот портрет появился в моем доме, со мной что-то произошло. Я изменилась и стала видеть мир совсем по-другому. Кристал замечательная художница. Пожалуйста, передайте ей этот пакет. В нем ее вещи, а это плата за работу. С этими словами дама положила на прилавок пакет с вещами и десять золотых, а затем повернулась и вышла из магазина.

 

Томас бросился вслед за дамой и догнал ее на улице.

 

— Извините меня, — попросил он, — Кристал вернется и обязательно зайдет к Вам.

 

Когда вечером Томас пришел домой, к своей великой радости, он увидел вернувшуюся Кристал.

 

— Я не заработала денег, Томас, — расстроилась девушка, — испугалась и сбежала, и свой рисунок привезла с собой.

 

— Ты ошибаешься, Кристал, ты заработала приличную сумму, — и Томас рассказал девушке про ее бывшую хозяйку, а потом попросил показать портрет.

 

Молодая художница изобразила алую красавицу розу, скованную ледяной глыбой. Рядом струился маленький родник, и бедный цветок тянулся к нему изо всех сил.

 

— Кристал, давай отошлем твой рисунок заморской принцессе, — предложил Томас. — Мне кажется, что ты изобразила как раз то, что она хочет увидеть.

 

Прошло время, и постепенно Кристал с Томасом стали забывать о короле и заморской принцессе. Томас заказал у Кристал несколько картин для своего магазина, и она увлеченно работала над ними.

 

Однажды, когда Томаса не было дома, в дверь постучали. Кристал открыла и увидела на крыльце ящик солидных размеров с ее именем на крышке. Кристал открыла ящик и ахнула. Он был полон золотых монет, а сверху на листе бумаги крупными буквами было написано: «СПАСИБО». Рядом лежало позолоченное приглашение на торжества по поводу обручения короля и заморской принцессы.

 

 Сияя от радости, Кристал прибежала в магазин к Томасу и сообщила ему обо всем. Сначала Томас обрадовался, а потом расстроено произнес:

 

— Теперь, Кристал, ты купишь себе большой дом и забудешь про нас.

 

— Милый Томас, я не забуду тебя, даже если ты не сделаешь мне предложение.

 

Томас покраснел, подхватил девушку на руки и, задыхаясь от счастья, проговорил:

 

— Я думал... я думал, что простой продавец...

 

— Замечательная пара для простой художницы, — закончила предложение Кристал.

 

Через месяц в столице соседнего королевства состоялись одновременно две счастливые свадьбы. Свадебные кареты утопали в огромном море цветов, среди которых особенно выделялись прекрасные алые розы.

 

Вопросы к сказке:

 

   Представьте, что Кристал однажды решила написать ваш портрет. Как она вас изобразит?

 

   Какой была принцесса, и почему она поставила королю подобное условие?

 

   Почему Кристал писала портреты людей в образе цветов?

 

   Как вы думаете, как Кристал распорядится деньгами, которые ей достались? Как бы вы распорядились ими на ее месте?

 

   Представьте, что Томас и Кристал открыли художественный магазин. Как вы думаете, как он будет устроен,  и чем будет отличаться от всех других магазинов?

 

   Нарисуйте портрет души вашего любимого человека, когда он смотрит на вас с улыбкой.

 

:::

 

 

Эта сказка о художнике родилась под впечатлением творчества Марии Скребцовой.

 

 

 

Крылья материнской любви

 

 

 

 

Ее картины чудесным языком красок  рассказывают нам о самом главном в каждом из нас. О том, как поймать ту неуловимую высшую суть, что живет в каждом?

 

Мы рады познакомить вас с ее картинами. Тем, кто захочет, чтобы у него дома появилась Птица материнской любви, Молитва за исцеление, Дерево семьи, Семь Долин и многие другие рисунки и картины Марии, пишите нам по адресу:

 

Посмотреть более подробную информацию о творчестве Марии Скребцовой
http://www.dobrieskazki.ru/family_spirit.htm

http://www.RussianArtist.info

 

 а также заказать ее картины можно по адресу:

sc_maria@mtu-net.ru

 

С уважением

 

сказочницы

 


В избранное