Все выпуски  

Детская литература: Наши Добрые Дети Немного о грустном...


Немного о грустном... Каким бывает детство

Дети - отказники, дети - сироты  

Почему родители отказываются от своих детей...


В России каждый год до 15 тысяч детей остаются без родителей. Среди них около 10 тысяч детей-сирот, остальные - дети, от которых отказались их собственные  родители. 

Статистика  ужасает. Так и хочется спросить: «Что происходит с людьми, куда катиться этот мир?». Но вопрос так и остаётся без ответа, немым упрёком повисая в пространстве.  

Настало время находить ответы на самые важные вопросы  общества! 

Для начала, нужно перестать закрывать глаза на эти проблемы. Важно понять, что дети остаются без родителей не где-то далеко, а здесь, рядом с нами.  

Мы  – общество, именно мы с вами порождаем  все явления этого общества, как хорошие, так и плохие.  

Чаще  всего от детей отказываются те, кто утратил способность сопереживать и любить, чья душа по каким-то причинам охладела, а на смену осознанности пришел пугающий цинизм. 

Каждый  из нас своим равнодушием, замыканием только на своих собственных проблемах создаёт в обществе атмосферу безразличия и неверия в то, что не только свои, но и чужие проблемы можно и нужно решать, что есть те, кто может помочь решать встающие на вашем пути трудности. 

Над обществом, а значит, над каждым человеком  в той или иной степени довлеют стереотипы, шаблоны мышления и общественное мнение. И это не безобидное явление. 

Понятие о счастье и жизненном успехе так сильно искажено, что в жертву этому «счастью» порой идут собственные дети. 

Например, над молодой незамужней девушкой довлеет общественное порицание  того, что она может стать матерью-одиночкой. Или осознание того, что она  без помощи не сможет растить ребёнка. И это её толкает на отказ от собственного дитя. 

Но  почему нет помощи молодым мама? У них у самих нет родных, которые помогли бы поставить  на ноги малыша? Или причина в другом?  

Причина, как правило, в том, что родным этой девушки её малыш не нужен, так как у её родителей совсем другие представления о том, как «правильно» жить их дочери. И ребёнок в «правильную» жизнь не вписывается. А без поддержки родных, девушке приходиться отказываться от своей кровиночки. 

Существуют  и другие стереотипы в обществе, например о том, что больной ребёнок – обуза. Конечно, если рождается ребёнок-инвалид – это большая трагедия и трудность в уходе, лечении, воспитании. Но разве такой ребёнок не нуждается в любви и заботе именно кровных родителей? Он в их любви нуждается гораздо больше, чем здоровые дети! 

Но  собственным больным детям многие родители отказывают в любви и отрекаются от них. И нередко к отказу подталкивают сами врачи. Есть такая практика в родильных домах – если рождается ребёнок с отклонениями, первым делом маме предлагают отказаться от него, рисуя чудовищные перспективы его содержания, лечения и заботы о нём. Такие же истории могут вещать и окружающие родителей ребёнка-инвалида люди. И под влиянием общественного мнения они отказываются от своего малыша. 

Существует  множество причин, по которым люди отказываются от собственных детей. Но все они схожи в том, что отказываются только те, кто предал, в первую очередь себя, утратил человечность, способность сопереживать и по-настоящему любить. 

Разве мы с вами не причастны к этому? Разве мы не часть общества? Разве  своим молчанием и бездействием мы не соглашаемся с ужасающей действительностью? Разве тем самым не создаём почву для ещё больших бед? 

Изменить  существующую ситуацию можем только мы с вами. Это НАША ответственность, а не государства, ведь мы – и есть государство. 

Наша с вами задача - своим мнением, своим отношением к проблеме создать атмосферу благожелательности, понимания, добра вокруг себя так, чтобы окружающие нас люди могли почувствовать любовь, чтобы верили в добродушие людей и готовность всегда придти на помощь. 

Может ли каждый из нас  хоть что-то сделать, хоть что-то изменить? 

Да, может! Ситуацию можно изменить. Именно мы с вами – граждане нашей страны - те, кто не должен оставаться равнодушным к столь большой беде!  

Каждый  из нас может внести свой вклад  в решение этой не простой задачи – подарить детям надежду на обретение семьи, быть нужными и любимыми! Читать полностью о детях - отказниках >> 

Посетить официальный сайт otkazniki.ru, посвященный ДЕТЯМ - ОТКАЗНИКАМ >> 

---


Фруктовые портреты. Дети любят рисоватьФрукты - детям:

фруктовая арифметика
и
фруктовые
портреты

Серия фруктово-овощных сказок
Новая Методика Здоровья: серия фрукт.-овощных сказок"Мечта лягушки ФРО" 

Рецензия >>

 

ВОКРУГ СВЕТА: экзотические страны.
Райский сад Кейптауна - Кирстенбош - читать далее про Ботанический сад в Кейптауне => ЮАР: Сад Кирстенбош  


В избранное