Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Папашины заметки

  Все выпуски  

Папашины заметки


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

 

29.11.2004

Здравствуйте!

В прошлом выпуске, если помните, было опубликовано письмо Анны "маленькое увлечение не стоит больших затрат". Благодаря читателю Павлу, вернемся к ситуации еще раз:

 

ИЗ ПИСЬМА АННЫ: И вот тут-то я вспомнила. ЕСТЬ! Из отпуска мы же кучу всякой ненужной белиберды привезли. И есть в этой куче маленький детский браслетик из бусинок. Куплен был он по просьбе сына. Вот она - ЕГО вещь. Зовем Алешку и торжественно ему браслетик вручаем. Вопреки нашим ожиданиям радости никакой не воспоследовало. Скорее наоборот. Чадо совсем скисло. Оказывается это его любимый браслетик. Ну не может он его никак подарить этой девочке. Нет, нет. Как же он то без него будет? Нееет!
Вот и все.
Вернее так: Вот и вся ЛЮБОВЪ!
Нам с папой еще предстоит это проанализировать.
Хорошо это, плохо ли? Пока в непонятках.

ПАПАША: По-моему, родители придумали прекрасный выход из непростой ситуации!

ПАВЕЛ: Прекрасный ли? То есть, да, выход нашли и переложили решение на ребенка, но вот то, что решил малыш - заставляет задуматься. Не эгоизм ли это? Или наоборот здравое решение по принципу: "А нравится ли она мне НАСТОЛЬКО, чтобы я отдал самое дорогое?" Не знаю, чтобы сказал про это я. Мне в общем 31 год, но я не женат и детей конечно нет. Детей люблю. Очень приятно общаться с такими "развитыми" детьми, с которыми родители ведут себя почти как с равными. А в целом - действительно, заставляет задуматься - с одной стороны мальчику надо вкладывать мысль об уважении и заботе о девочках, а с другой - чтобы не быть слишком податливым на это. Где грань? Я и сам не знаю даже :)

ПАПАША: Ребенок детсадовского возраста мыслит несколько другими категориями, чем мы, взрослые. И ждать от него тщательно продуманных, взвешенных, с учетом всех обстоятельств, решений не стоит. Лично я минусов в поступке родителей и решении малыша не вижу. Они не стали решать за него – молодцы, пусть привыкает к самостоятельным решениям и поступкам. Он оценил ситуацию не только с точки зрения удовлетворения своего желания, но и соотнес это желание с возможностями – прекрасно! Он задумался над понятиями «дорого – недорого», «жалко – не жалко». Эгоизм в данном случае не плохой советчик, он помогает маленькому человеку сориентироваться в приоритетах.

(Замечу в скобках, что эгоизм – это вообще не так плохо, как иногда о нем думают. И если выбирать между эгоизмом и альтруизмом, то эгоизм, на мой взгляд, лучше, хотя бы потому, что альтруист в чистом виде – птица редкая, вымирающая и совершенно не приспособленная к жизни, а из эгоистов состоит все наше ближнее и дальнее окружение.)

Я не хочу сказать, что в описанной ситуации найден единственно правильный выход. Но он мне нравится!

 

 

Следующие четыре записи сделаны на исходе лета и в самом начале осени, когда мы в выходные ходили гулять в неподалеку расположенный парк:

 

 

ПЛЕННИЦА АСФАЛЬТОВЫХ ДЖУНГЛЕЙ

Не то чтобы наши дети не бывали на природе. Дома отдыха в Подмосковье, поездки к морю и визиты к бабушке на дачу, плюс кусочки природы в самой столице – все это имеет место. Но, конечно, дети у нас городские, чего уж там.

Тем забавнее прозвучала неожиданная просьба дочки, которая, бросив самокат, подбежала к нам с мамой, мирно наблюдавшим за детьми, и с бухты-барахты выпалила:
- Папа, я хочу, чтобы ты сейчас вон там развел костер! – и почему-то махнула рукой в сторону кафе.

Ни разу в жизни никто при ней костра не разводил…

 

КАК ПРАВИЛЬНО ГОНЯТЬСЯ ЗА ГОЛУБЯМИ

С тех пор, как дети сделали свои первые шаги по земле, голуби, неспешно прохаживающиеся по ней же, не перестают тревожить их спокойствие. Шугать невинных птиц – излюбленная забава наших малышей, которым, по возрасту, пора бы уже и успокоиться, осознав бесперспективность беготни. Но нет. Стоит в радиусе тридцати метров появиться «гульке», как в обоих детях одновременно просыпается охотничий инстинкт. Они, не сговариваясь, заходят с двух сторон, перекрывая жертве пути отхода, и постепенно сжимают вокруг нее блокадное кольцо. Поймать пернатую, конечно, ни разу еще не удавалось, но азарт не пропадает, несмотря на неудачи. Важен, кажется, процесс, а не результат.

Гуляем в парке. Дочка катается на самокате, сын – на велосипеде. Иногда они оставляют средства передвижения и бегают без них.
Вдруг на дорожку приземляется пара голубей. Сын только начинает привычно заходить слева… как вдруг дочка кидается к самокату, на ходу крича братишке:
- Гош, нет!!! Их надо самокатом давить!!!

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ

- Пап, пойдем, я тебе цветочки красивые покажу! – сын тянет меня за руку.
- Спасибо, а можно, я на лавочке посижу? Мне и отсюда их видно…
- Нет-нет! Пойдем! Они такие красивые, что тебе потом во сне приснятся!
- Ну, хорошо, идем, покажешь.

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» ВЕЛОСИПЕД

Так смешно бывает наблюдать за картинными жестами детей! Впрочем, картинные они или нет, сказать порой весьма и весьма сложно.
Сын, за последние двадцать минут катания на велосипеде успевший трижды с него упасть, с досадой произнес, воздев руки к небесам:
- Ну ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ этот велосипед все время падает?!!
Словно в пьесе на сцене играет.

август-сентябрь, 2004

 

 

И еще две миниатюры, это уже в домашних условиях и почти что на одну тему :))


ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННА

Кто из нас, родителей, не умилялся, глядя на свеженарисованную нашим чадом картинку? Даже если нашему тонкому вкусу что-то не угодно в демонстрируемом нам произведении, мы все равно считаем нужным погладить ребенка по головке и заверить его в том, что прекраснее рисунка мы в жизни не видели и что у него впереди большое художественное будущее.

Бабушка, получая свой портрет из рук нашей доченьки, уже приготовилась к хвалебным речам, как вдруг заметила некоторую несуразицу:
- А почему здесь у меня хвост? Зачем ты его мне нарисовала?
Она, бабушка, женщина закаленная и боевая, но ответ ее выбил из колеи на сутки:
- Это, бабушка, за все плохое, что ты мне сделала...

СТАРИК СО СТАРУХОЙ

За ужином дочка огорошила вопросом:
- Папа, а почему вы с мамой еще не стали стариком и старухой?
- Да нам еще не пора как-то. Рановато еще, по-моему. А почему ты спрашиваешь?
- Ну, потому что мне уже хочется, чтобы вы были… старичок и старушка.
- Нет, доча. Время еще не пришло. Вот когда вы вырастете и будете совсем-совсем взрослыми, как мы сейчас, и у вас будут свои детки, вот тогда мы постареем и будем старичком и старушкой. Это еще очень нескоро будет…
- А я хотела уже сейчас.
- Да откуда вдруг такое желание?
- Мне слова очень нравятся: «старичо-ок»… «стару-ушка»…

август-сентябрь, 2004

 

До встречи через неделю!

Геннадий Sarafanov, Папаша. (sarafanov@msm.ru)

 





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.papasha
Отписаться

В избранное