Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Папашины заметки

  Все выпуски  

Папашины заметки


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

21.02.2005

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну сегодня с историй о наших детках. Не всегда мы смеемся и радуемся. В моих заметках время от времени появляются серьезности и размышлизмы, задачки психологические рисуются, проблемки нравственные ставятся. Не все же мне, вслед за детьми, балагурить. Да и они, надо отметить, не только хохотать сами и смешить других умеют.

 

ПРОИГРЫШИ

Вам наверняка встречались люди, которые не умеют проигрывать. Бросаются шахматными фигурами, лезут драться, награждают обидчика нелестными эпитетами, орут благим матом, брызжут слюной и черт-те что еще вытворяют.

Вот и папа (т.е. я), когда был еще далеко не папой, а именно ребятенком, проигрывать не любил. Обижался страшно. До слез. И шел жаловаться маме на своего папу, потому что именно тот чаще всего выходил победителем в неравных схватках с наследником. А однажды папа (т.е. я), говорят, проиграв в карты, порвал их на мелкие кусочки.

Сегодня я рассказал об этом дочке. Потому что именно сегодня выяснилось, насколько ее характер повторяет мой собственный.

Первую в жизни игру в пьяницу дочка продула своему братику. Швырнув последней оставшейся у нее семеркой ему в лицо, она встала с ковра и, гордо подняв голову и произнеся с надрывом: «Ну и играй сам в своего пьяницу!», удалилась из комнаты, чтобы зарыться в подушки и скулить там не тихо и не громко, а ровно с тем расчетом, чтобы ее услышали и пожалели...

 

УКОЛ

Случилось ужасное: пошатнулось здоровье нашего мальчишки. Я не любитель живописать подробности, поэтому обойдёмся просто упоминанием этого факта, без диагнозов.

Мама у нас – в медицине тертый калач. Такие случаи ее в секунду мобилизуют, и пока я обращаюсь с молитвами к Всевышнему, она быстренько выуживает откуда-то нужные таблетки и капли, вспоминает телефон Ефимовны (педиатра, которая детей наших знает с их рождения) и составляет в уме диетическое меню на неделю вперед.

Ефимовна женщина резкая. Голосом, не терпящим возражений, она назначает внутримышечную инъекцию, а через шесть часов – повторную.

Если есть в нашей жизни моменты полного душевного единения с детьми, то разговор с сыном о необходимости сделать укол, несомненно, из их числа. Мы смотрим друг другу в глаза, я говорю горькую правду, сын внимает мне с тающей надеждой и, в то же время, с доверием, какого нынче не увидишь в самой реалистичной киноленте. Когда он говорит, он старается быть мужчиной, но дрожь в голосе выдает его волнение.

Это очень больно. Настолько больно, что в первый момент сын не в силах ни сказать что-нибудь, ни даже зарыдать по-человечески. Он, кажется, раздавлен ощущением боли, а может, осознанием того, что эту боль ему причиняют родные люди. Глаза уже полны слез, но кроме невнятного шепота, от него ничего нельзя расслышать... Успокаиваю как умею.

Самое ужасное – что перед сном эту процедуру придется повторить. Я (я!) уговариваю маму не делать второй укол, но мама непреклонна. Какие слова она находит, чтобы уговорить сына на еще одну экзекуцию, я не знаю. Я бы на его месте точно не согласился добровольно. Но он соглашается! И опять мы с ним честно смотрим в глаза друг другу. Опять ему неловко за то, что он боится, и опять я казню себя за то, что собственными руками мы причиним ему боль. Опять он кривит губы в бессильной злобе на весь свет, когда все уже кончено.

Я горжусь своим сыном.
Я глажу его по спине и признаюсь ему в этом:
- Ты у меня молодец. Я знаю, сколько мужества нужно, чтобы выдержать даже не один, а целых два укола. Я тобой горжусь, сын!

 

ЭТЮД

- Ну, что ты делаешь! Посмотри на себя! Разве так можно?
Это мама отчитывает за что-то дочку.
Сын поддакивает:
- Да-а!..
Что делает дочка? Спорить с мамой не хочется (ведь мама права!), выглядеть побежденной, в каком-то смысле униженной – не к лицу. И она с возмущением обращается к братишке:
- Надоели мне твои «дакания»!!!
- А что он такого сказал? – заступается мама за не ожидавшего такого хода малыша. – Он только поддержал мамины слова. Уже и «да» сказать нельзя. Или, может, это он во всем виноват? По-моему, все-таки ты виновата!
Сын, как эхо:
- Да-а...


ноябрь-декабрь 2005

 

А вот Евгений из Омска, кажется, становится нашим постоянным корреспондентом. Вот еще несколько эпизодов от сына его, Степана (3 года):

 

***

... Мама наливает сок в бокал.
Степа, придерживая тетрапак сверху твердой рукой:
- Лей долго!

 

***

...Степа: - Мама, а мы завтра пойдем в садик?
мама: - да, Степа, пойдем. Там ведь твои друзья Сева, Сережа...
Степа: - Да!!! И я тоже друзь!!!

 

***

...трогает руками папину небритость: - ты колючий???
Папа (со вздохом): - колючий...
Степа: и я вырасту, и уменя будут колючки... И я буду тебя колить!

 

***

...- мама, а папа большой?
- большой.
- И я большой?
- и ты.
- только у меня маленькая кепка???
- да, малыш...
(пауза)... Пачину? (почему)

 

***

укладываемся спать. В процессе укладывания разговор каким-то образом завелся про 1-й класс школы.
- папа, и я пойду в первый класс?
- конечно, Степа, пойдешь....
- и у меня будут тетрадки и карандаши???
- будут...
- и будет книжка "Букварь"?
- ну как же без нее...
(длительные размышления)... И я буду Буратино????

 

СПАСИБО, Евгений!

Спасибо всем!

Счастливо!

Геннадий Sarafanov, Папаша. (sarafanov@msm.ru)

 





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.papasha
Отписаться

В избранное