Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А я прививок - боюсь!

  Все выпуски  

А я прививок - боюсь! Выпуск 10. Корь.


 А я прививок - боюсь!Выпуск 10. Корь.


Что такое Корь?

Корь (лат. Morbilli) - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-паппулезной сыпью кожных покровов.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют врожденный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2-4 года.

Клиническая картина типичной кори

Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало - подъем температуры до 38-40 С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема - красные пятна на твердом и мягком небе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой - пятна Бельского-Филатова-Коплика - патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул окруженных пятном и склонных к слиянию.

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний - температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.

Осложнения

Ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Статистика заболеваемости

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федерального центра гигиены и эпидемиологии заболеваемость корью с января по декабрь 2007 года составила 163 человека, в том числе у детей:
в возрасте до 14 лет включительно - 33 человека,
в возрасте до 17 лет включительно - 39 человек.
За этот же период 2006 года общая заболеваемость составляла 1018, в том числе у детей до 17 лет включительно - 297. Т.е. общая заболеваемость снизилась в 6,2 раза, а у детей - в 7,3 раза.

Прививка против кори

Согласно российскому календарю прививок, вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет.

Правдивые факты о кори

Отрывок из статьи Хилари Батлер (Новая Зеландия).

"КОРЬ: О ЧЕМ ВАМ НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛИ

Для ранней стадии заболевания характерны кашель, насморк, температура и ПЯТНА КОПЛИКА - высыпания, похожие на бело-голубые гранулы соли. Лучше всего они видны на слизистой щек возле второго верхнего моляра, но при этом могут возникать на деснах где угодно. Эти пятна остаются в течение нескольких дней, и характерны ТОЛЬКО для одного заболевания - кори. Зачем подвергать ребенка болезненному забору крови на анализ, когда имеется такой яркий специфический признак заболевания?

Не следует отправляться с ребенком к врачу в продромальном периоде болезни, если у него есть пятна Коплика, так как в этот момент ребенок НАИБОЛЕЕ заразен. В случае необходимости вызовите врача на дом, но на этой стадии ответственный и грамотный врач не может и не должен назначать какие-либо лекарства. Исследования демонстрируют, что "продромальные" дети распространяют болезнь и подвергают риску тех, для кого корь представляет серьезную опасность - взрослых и детей с иммунной недостаточностью.

Для кори есть лекарство. Называется оно витамином А, т.е. это рыбий жир. Уже в 1932 г. доктора применяли его, и больничная смертность cнизилась на 57%, однако затем в моду вошло лечение антибиотиками и витамин А был забыт до середины 80-х годов. Согласно последним опубликованным исследованиям, у 72% больных корью, доставленных в американские больницы, наблюдался дефицит витамина А, при этом тяжесть состояния и уровень смертности впрямую зависели от степени этого. Несмотря на это, новозеландские врачи не применяют витамин А.

ФАКТ: 1991 г., 6 летальных исходов, из них 4 - от пневмонии или энцефалита у детей младше 12 месяцев, которые не были вакцинированы, 2 - от энцефалита у вакцинированных детей.

ФАКТ: ЭТИ ДЕТИ НЕ ПОЛУЧАЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИТАМИН А.

Вопрос: Выжили бы эти дети, если бы получали витамин А?

По утверждению Министерства здравоохранения, изоляция здоровых невакцинированных детей от вакцинированных позволит защитить вакцинированных детей от заболевания. Но если вакцины предназначены для защиты детей, то не являются ли вакцинированные дети уже защищенными? Ответ: НЕТ. Более 60% заболевших корью в 1991 г. были вакцинированы.

Вопрос: болели ли ранее дети корью регулярно? Ответ Министерства здравоохранения: "Да, поскольку иммунизация не охватывала широкие массы населения... Летальные исходы и госпитализации по причине заболевания корью не регистрировались".

ФАКТ. Вакцинированные дети по-прежнему заболевают корью. Летальные исходы и госпитализации по причине заболевания корью регистрируются в течение 120 лет. Имеющиеся графики снижения смертности от кори демонстрируют, что с самого начала своего использования коревая вакцина никак не влияла на это снижение, равно как и не влияла она на количество детей, госпитализированных в годы эпидемий.

РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ, ЧТО:

*** Кампания по вакцинации 7,1 миллионов школьников, проведенная в Англии, закончилась судебным процессом, возбужденным юридической компанией Доубарнс  против британского Министерства здравоохранения, по факту следующих осложнений: аутизм (202 случая), болезнь Крона и другие серьезные хронические заболевания желудка (110), эпилепсия (97), проблемы со слухом и зрением (40), артрит (42), синдром хронической усталости (24), диабет (9), острый полирадикулоневрит (9), хроническая тромбопения (5), лейкоэнцефалит Ван Богарта (3), синдром Вегенера (2), рассеянный склероз (1), летальный исход (14).

*** Летальные исходы при заболевании корью были фактически искоренены во всех развитых странах еще до того, как начали применять вакцину.

*** В Германии не практикуется плановая вакцинация от кори, так как по данным статистики в 1 случае из 2500 при введении вакцины наблюдаются неврологические осложнения, и в 1 случае из 17 500 - абортивная энцефалопатия.

*** До начала эпохи вакцинации антитела матери защищали ребенка в течение 15 месяцев, и корью в основном болели дети 5-9 лет, а к 15 годам 99% уже имели антитела к кори. К 1985 г. у 14% 15-летних детей уже наблюдался недостаток антител. На сегодняшний день данных по антителам нет, однако о многом говорит ситуация в Америке, где заболевание корью взрослого населения весьма распространено (при этом у взрослых болезнь может протекать достаточно тяжело).

*** Вакцинированные матери уже не передают защитные антитела своим детям, и младенцы, для которых заболевание корью представляет особую опасность, более не защищены.

*** Более половины летальных исходов во время вспышки кори в США в 1991 г. было зарегистрировано у привитых, при этом в большинстве случаев умирали пациенты, страдавшие от иммунодефицита.

*** В больницах и врачами Новой Зеландии для лечения кори не назначается витамин А, в результате чего в большом количестве случаев заболевание протекает намного тяжелее, чем должно было бы.

*** По сравнению с привитыми детьми, у их африканских ровесников, которые переболевают натуральной корью, регистрируется на 50% меньше случаев заболевания астмой, аллергией и экземой.

*** У детей с псориазом (от легких до среднетяжелых форм) заболевание натуральной корью часто приводит к излечению (об этом говорится в трех медицинских исследованиях).

*** У вакцинированных младенцев, имевших материнские антитела, а также у пациентов, у которых заболевание подавлялось гаммаглобулином, в дальнейшем чаще возникают иммунореактивные заболевания, заболевания сальных желез, дегенеративные болезни хрящей и костей, остеопороз и некоторые опухоли. Если вы ревакцинируете детей, уже имеющих антитела, знаете ли вы, что произойдет в будущем?"
(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/butler2.htm)

Корь: сообщения и комментарии

Отрывок из статьи Ганса Толцин (Германия), редактора "Impf-Report".

"Исследование: корь снижает риск возникновения аллергии

Актуальное исследование, проведенное в университете г. Стамбула, выявило, что дети, перенесшие корь, менее подвержены аллергиям. Выводы сделаны на основании обработки сведений о приблизительно 50 детях, перенесших корь, и 50 детях, не болевших корью.

Источник: Frequency of allergic diseases following measles Allergol Immunopathol (Madr), 2006 Jul-Aug; 34(4):146-9.

Тревога: корь! Министр требует обязательной вакцинации для всех детей

"Гамбург. Многие считают корь безобидной болезнью. Это ошибочная оценка, и такая ошибка может стоить жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодно во всем мире почти полмиллиона людей гибнет от последствий кори. В Германии также постоянно фиксируются летальные исходы."

Источник: "Бильд", 1 октября 2006 г.

"Импф-репортер": Если даже постоянно твердить, что корь якобы является смертельным заболеванием, правдой это не станет. Корь, как правило, протекает безобидно, часто сопровождается толчками в развитии, является, вероятно, пунктом разумной биологической программы природы и успешно лечится натуропатическими средствами.

Существует ли связь между прививкой против кори и рассеянным склерозом? Наблюдение

"Я являюсь практикующим классическим гомеопатом. Ко мне часто обращаются пациенты, перенесшие естественную корь, и они явно выделяются на фоне других (в положительном смысле) реактивностью своего организма и способностью к выздоровлению. И что я всегда попутно наблюдаю, это связь между корью и аутоиммунными заболеваниями, особенно рассеянным склерозом. Мне не известен ни один пациент с рассеянным склерозом, который не имел бы в анамнезе прививки от кори… С наилучшими пожеланиями, К. С." E-mail от 6.10.06.

Смерть от кори в Северном Рейне-Вестфалии. Стал ли погибший жертвой прививки?

"В Северном Рейне-Вестфалии отмечена крупная вспышка кори, за прошлый год там было зарегистрировано более 1700 заболевших. А теперь зафиксирован первый случай смерти. Как сообщила Католическая клиника при детском и подростковом госпитале Св. Иоганеса в Дуйсбурге, трехлетний мальчик турецкого происхождения умер в субботу 13.01.2007 от последствий тяжелой кори. Мальчик заразился корью весной 2006 г. в Дуйсбурге. Из-за врожденной иммунной недостаточности, которая исключала возможность проведения мер профилактической защиты от этого заболевания, мальчик сначала заболел корью. Затем в мае был диагностирован так называемый энцефалит с включением телец кори как позднее следствие коревой инфекции."

Течение болезни было подобно хроническому коревому воспалению мозга, так называемому ПСПЭ, подострому склерозирующему панэнцефалиту.
 
"В отличие от ПСПЭ, смерть от которого часто наступает спустя годы, MIBE протекает гораздо быстрее. Эффективной терапии против этих вирусных заболеваний не существует."

Источник: BVKJ, 12 марта 2007 г.

"Импф-репортер": В тексте не указано, был ли привит погибший ребенок против кори. Хотя лабораторно MIBE неотличим от ПСПЭ, он, тем не менее, до сих пор изучался в контексте предшествующей вакцинации и считался ее осложнением. Вот почему каждый случай ПСПЭ у привитого ребенка, в сущности, может являться одним из вредных последствий прививки. Очевидно, что BVKJ пытается здесь дать иное определение.

Если мы вспомним то обстоятельство, что процент осложнений после кори соответствует проценту госпитализации, а если быть точнее - при натуропатическом лечении близится к нулю, в то время как при лечении методами традиционной медциины достигает 10%, то мы должны принять во внимание и медикаменты, которые получал ребенок до своей смерти. Аллопатические лекарственные средства, применяемые обычно при кори, могут вызывать тяжелые побочные действия, вплоть до воспаления мозга. А это и есть не что иное, как MIBE или ПСПЭ."

Город Метман: нельзя в школу без прививки от кори

"Метман. В страхе перед эпидемией кори, в некоторых школах разрешается посещать занятия только детям с действительным прививочным сертификатом. "По опыту прошлого года можно судить, что эта мера не только имеет смысл, но и необходима", - заявил в пятницу в Мюнстере Маттиас Шретер, сотрудник земельного института госздравоохранения. По его словам, 74 случая заболевания корью в Северном Рейне-Вестфалии в этом году - это снова чрезвычайно высокая цифра."

Источник: net-tribune.de, 20 апреля 2007 г.

Корь: каникулы для школьников

"После двух случаев заболеваний корью сотрудники районного здравотдела проверили вчера прививочные сертификаты учеников и учителей городской школы им. А. Швейцера.

Пока 86 учеников не вправе более посещать школу. Гитта Зоботтка, детский и подростковый врач районного здравотдела, отправила этих детей на каникулы до 25 апреля включительно, потому что вчера они либо не предъявили прививочного сертификата, либо им было сделано недостаточное количество прививок. Это распоряжение опирается на Закон о защите от инфекционных болезней. "Но они в любое время могут принести сертификат", - подчеркнула 43-летняя врач-специалист".

Источник: "Рейнише пост" от 20 апреля 2007 г.

"Импф-репортер": С точки зрения многих родителей, а также специалистов, отстранение непривитых детей от уроков является нарушением основных гражданских прав. Правда, мы, родители, не делающие прививки, в этом случае должны еще настаивать на своих правах, добиваясь сначала решения Верховного суда (по юридическим проблемам, ранее не проясненным и потому часто оспариваемым).

"В четверг стало известно, что 13-месячный мальчик в Дуйсбурге стал второй жертвой прошлогодней эпидемии кори в Северном Рейне-Вестфалии и погиб от воспаления мозга. Будучи грудничком, он заразился от своей молодой матери. Это второй ребенок в Германии, погибший в этом году от последствий кори".

"Импф-репортер": Если бы мать могла передать своему ребенку иммунитет, и если бы ребенка лечили натуропатическими методами, то сейчас, согласно статистике, скорее всего он был бы здоров.
(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/masern.htm)

Частота осложнений при кори

Статья д-ра Карин Элизабет Михаэль-Мюллер (Германия)

"Исследовательско-статистические данные из врачебных практик в районе Штутгарта

В период между 1994 и 1998 годами врачами-антропософами, объедненных педиатром Ульфом Бекманом, было собрано в совокупности 632 случая заболевания корью. Результаты были обобщены в 2002 г. Карин Элизабет Михаэль-Мюллер в рамках докторской (МD) диссертации при университете Виттен-Гердеке и излагаются ниже в сокращенном виде.

Введение

С 1984 г. ликвидация кори объявлена ВOЗ медицинской и политической задачей. Хотя Германия и присоединилась к ее выполнению, Институт Роберта Коха (RKI) в мае 1999 г. сообщил о том, что привитых детей при зачислении в школу было свыше 85% (RKI, 19/1999), а в ноябре того же года их оказалось менее 80% (RKI, 41/1999).

Заболеваемость корью в Германии, насчитывающая 20-80 тыс. случаев в год, сокращается (RKI, 6/2002), но по сравнению с США, где в 1998 г. было сообщено всего о 58 доказанных случаях, встречается все еще относительно часто.

В Институте Роберта Коха считают, что "из-за различных препятствий и особенно кризисов в Восточной Европе в последние годы" (RKI, 6/2002) запланированная на 2000 г. ликвидация кори отодвигается на 10 лет. Те же сроки называют и организации в США, где процесс ликвидации кори продвинулся значительно дальше (Department of Health and Human Services, 2000).

Последствие сегодняшней прививочной ситуации: непривитые дети все реже болеют корью. Заболеваемость смещается во взрослый возраст с возможными последствиями в виде числа увеличивающихся осложнений. Другой проблемой является увеличение числа младенцев, не получившие защиту против кори от привитых против нее матерей. В этой группе также повышенное число заболеваний с осложнениями (Schaad, 1997; Gold, 1997; Papania et al., 1999).

"Дикая корь" еще существует. Она встречается главным образом в группах населения, где не хотят присоединяться к общепринятой прививочной стратегии. Нередко обсуждается, насколько естественная корь необходима привитым в качестве бустера (Whittle et., 1999). Согласно постоянной прививочной комиссии (STIKO) Института Роберта Коха, в настоящее время (по состоянию на июль 2001 г.) действует рекомендация прививать детей в 12-15 месяцев и вторично в возрасте от 15 до 23 месяцев.

Вторая прививка делается не для обновления, а для того чтобы дать 15% тех, кто не среагировал на первую (Mitchell et al., 1998; Singh et al., 1997), второй шанс на приобретение прививочного иммунитета. Правда, лишь каждый второй, не отреагировавший на первую, действительно реагирует на вторую прививку (Cohn et al., 1994).

Закон о защите от инфекционных болезней (IfSG) вступил в силу 01.01.2001. Он сменил действовавший с 1961 г. федеральный закон и предусматривает обязательную регистрацию кори уже при подозрении на нее. В рамках регистрации характер течения болезни, однако, не учитывается. Только случаи со смертельным исходом подлежат особой регистрации.

Традиционная позиция многих врачей-антропософов, гомеопатов или тех, кто придерживается естественных методов лечения - не прививать от кори, - нуждается в сегодняшних условиях в научно обоснованной перепроверке. Пока что не представлено серьезных доказательств, с помощью которых антропософски ориентированные врачи могут продемонстрировать, каким образом получавшие их лечение дети и взрослые преодолели корь или даже извлекли из нее пользу, и как соотносится их врачебное наблюдение с тяжестью протекания болезни.

Принятый до сих пор подход (скорее не прививать) основывался, с одной стороны, на индивидуальном опыте, согласно которому осложнения возникают не так часто, как об этом заявляют в своей пропаганде сторонники прививания, и, как правило, хорошо поддаются лечению, а с другой - на наблюдениях антропософски ориентированных врачей, согласно которым болезнь в большинстве случаев способствует развитию ребенка.

Кроме этого, множатся указания на положительное влияние заболеваний в раннем детстве, сопровождающихся высокой температурой, на формирование зрелой имунной системы (Alm et al., 1999; Albonico et al., 1998).

Другим аргументом было то, что корь невозможно уничтожить окончательно. Эта аргументация, даже если реальность ликвидации останется далекой от ожиданий ВОЗ, вряд ли сохранит свою силу применительно к ситуации в Германии.

У антропософски ориентированных врачей накоплен большой опыт в лечении кори. Но чтобы по-новому оценить их собственную стратегию в отношении прививок на фоне общественных и политических перемен последних лет, необходимо эмпирическое исследование. С помощью изложенных здесь данных предпринята попытка прояснить возможные исходы болезни.

Доктор Ульф Бекман, практикующий в Штутгарте педиатр, проявил инициативу в проведении этой работы. Он захотел выяснить, как в действительности корь представляется родителям, и задался вопросом, замечают ли они, так же как и он, многочисленные положительные или, в отдельных случаях, отрицательные изменения у своих детей после перенесенной болезни. И в особенности его интересовал вопрос о действительной частоте осложнений у его пациентов при заболевании корью.

Призыв разъяснить эти вопросы нашел отклик, с одной строны, благодаря знаниям о возможных осложнениях и восприятию положительного развития и изменений после кори, с другой стороны - благодаря тому факту, что любая положительная оценка в отношении этого заболевания находится в противоречии с мнением, принятым в сегодняшней политике здравоохранения; особенно западные индустриальные государства со все большим рвением стремятся к уничтожению детских болезней, таких, как корь.

Исходя из антропософских воззрений, а также мнений других критиков прививок относительно такой стратегии ливидации, возникает несколько основных вопросов которые, возможно, послужили мотивом для выяснения упоминавшихся выше проблем, но не могли получить непосредственного ответа в данном исследовании.

Есть ли заболевания, которые после влияния на имунную систему детских болезней возникают реже, нежели если бы последние не были перенесены?

Как раз относительно аллергических заболеваний доказательства таких связей множатся. К примеру, Alm, Swartz и сотрудники в одном исследовании в Стокгольме выяснили, что аллергические заболевания у детей из антропософски ориентированных семей встречаются значительно реже, чем у детей из других семей.

Наряду с низким уровнем прививания, здесь обратили не себя внимание большее число заболеваний с высокой температурой, перенесенных без антибиотиков, иные привычки в еде и некоторые другие факторы, обозначенные в совокупности как "антропософский образ жизни" (antroposophic lifestyle) (Alm et al., 1999).

Возникают ли, помимо прочего, заболевания после прививок чаще, так как посредством прививок осуществляется неблагоприятное вмешательство в большей частью пока еще незрелую имунную систему ребенка? (Hirte, 2001). Имеется две группы клеток Т-хелперов гуморальной защитной системы. В первый год жизни естественным образом активнее при создании имунной системы группа Th1. Из-за прививок эти клетки остаются не у дел или даже ослабляются (Hussey, 1996). Это приводит к тому, что образование антител и клеток памяти осуществляется клетками группы Th2. Подобные нарушения точной настройки Т-клеточной системы могут, согласно G.A. Rook и J. L. Stanford, приводить к более высокому числу аутоимунных заболеваний и аллергий (Rook, 1998).

Обучается ли имунная система посредством заболеваний с повышением температуры в детском возрасте? Возможно ли, что их отсутствие обусловливает слабость имунной системы и благоприятствует развитию опухолевых заболеваний в дальнейшей жизни? Указания на это имеются в анамнезе раковых пациентов. "У пациентов младше 60 лет, перенесших корь, мы обнаружили значительное, более чем наполовину, снижение риска заболевания..." (Albonico et al., 1996).

Не представляют ли собой прививки проблематичное для некоторых детей вмешательство в свободное развитие их индивидуальности? Иллюстрацией того, как ощутимо индивид оттесняется на задний план в рамках стратегии ликвидации, может служить отмена основополагающего права на физическую неприкосновенность в пользу принудительного прививания при эпидемии кори, что зафиксировано в Законе о защите от инфекций от 01.01.2001 (§20, 6-7).

В связи с детскими болезнями антропософски ориентированные врачи снова и снова задаются вопросом, в какой мере их собственные методы лечения влияют на процессы болезни и выздоровления. Но в данном исследовании этот вопрос не прослеживался настолько подробно, чтобы иметь несомненное влияние на структуру анкеты. Было лишь примерно установлено, какие вообще лекарства применялись и каким образом.

Доктор Бекман быстро нашел заинтересованных коллег, которые стремились выяснить, как родители воспринимают болезнь, насколько часто встречаются осложнения и как они протекают. Вскоре для этого исследования было составлена анкета, и следующая эпидемия кори позволила провести систематическое обобщение материала на основе не только индивидуального восприятия каждого из этих опытных врачей, но и на основании сведений, полученных от родителей.

Целью исследования было, с одной стороны, получить большую ясность в отношении частоты и тяжести осложнений, а с другой стороны узнать, как родители оценивают заболевание корью в отношении развития своих детей.

Были выделены следующие самые важные для анализа вопросы:

- Как действительно часто у наблюдаемых в антропософски ориентированных врачебных практиках детей встречались осложнения при заболевании корью?

- О каких осложнениях шла речь?

- Как родители оценивают развитие ребенка в связи с перенесенной болезнью?

Осложнения

Типичные осложнения при кори - воспаление среднего уха, судороги из-за высокой температуры, коревой круп, бронхит, воспаление легких и, в редких случаях, коревый энцефалит. Очень редкое позднее осложнение - подострый склерозирующий панэнцефалит.

Острые осложнения частично обусловлены возникающим при кори временным ослаблением имунной системы.

Неприятное, но не слишком опасное воспаление среднего уха встречается относительно частно. Здесь данные в литературе варьируются от 6,9% в одном бельгийском исследовании (Strooband, 1986) и 8,9% в США (Hinman, 1983), до 11% в более позднем исследовании специальной рабочей группы при Институте Роберта Коха в Берлине (RKI, 37/2000).

Для бронхита, коревого крупа и фебрильных судорог точные данные о частоте в соответствующих исследованиях или учебниках отстутствуют, но все же они считаются частыми; легкие бронхиальные симптомы являются даже частью нормальной симптоматики кори.

Исследовательская группа при Институте Роберта Коха обобщила данные о пневмониях и заболеваниях нижних дыхательных путей и указала частоту 18% (RKI, 37/2000).

Данные о частоте коревого энцефалита и и подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСП) варьируются в широких границах, большей частью без указаний на соответствующие исследования:

Коревый энцефалит
- 1:1000 (Sitzmann et al., 1995)
- 1-2:1000 (Behrmann et al., 1996)
- 1:500 - 1:2000 (DGPI, 2000)
- Детский возраст 1:10 000-1:15 000,
- Взрослый возраст 1:1000 (Gritz, 1999)
- Детский возраст - примерно 1:15 000, взрослые - примерно 1:1000 (из которых 60% - выздоровление, 25% - долгосрочный ущерб, 15% - летальный исход) (Schaad, 1997)

Подострый склерозирующий панэнцефалит
- <1:100 000 (DGPI, 2000)
- 1:1 000 000 (Sitzmann et al.,1995)

Данные рабочей группы Института Роберта Коха указывают на в совокупности 0,5% осложнений со стороны центральной нервной системы. Это могут быть изменения на ЭЭГ, фебрильные судороги, острый коревый энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит (RKI, 37/2000).

Г. фон Циммерман, частнопрактикующий педиатр из Кельна, провел в 1986 г. тщательное исследование малоубедительных данных о частоте энцефалитов (Zimmermann, 1986/87). Цифра 1:1000 основана на исследовании, проведенном в Уэльсе, согласно которому "воспаление мозга или нарушения сознания наблюдались с частотой 1:1000", и только одна треть этих пациентов были госпитализированы. При более точной проверке исследования (Miller, 1964) фон Циммерман пришел к выводу, что в действительности число энцефалитов в 10 раз меньше.

Далее он подсчитал принятую в США и Германии частоту энцефалитов следующим образом и пришел при этом к убедительно согласующимся друг с другом выводам:

США: "Сэбин (Sabin, 1981) дает в своих таблицах примерно 400 000 зарегистрированных случаев заболеваний корью в год для США до введения прививки от кори. С одновременно зарегистрированными примерно 370 случаями коревого энцефалита в год он получает соотношение 1:1000. Но в том же тексте он подчеркивает, что "зарегистрировано было только 10% от общего числа случаев. В допрививочное время имело место примерно 4 миллиона случаев в год. Это практически соответствует годовой рождаемости в США, составляющей 4,3 миллиона. Итак, получается (при стопроцентном заражении) 370:4,3 миллиона, что означает соотношение числа энцефалитов к числу заболевших 1:11 600, т.е.в 10 раз меньше" (Zimmermann, 1986/87).

Германия: "Из цифр, приведенных Штиклем (Stikl, 1986/87) и охватывающих период с 1962 по 1968 гг., доля коревых энцефалитов вычисляется с довольно большой точностью, если соотнести их с рождаемостью в Федеральной Республике, составляющей 550 000 человек в год. Из зарегистрированных 144 умерших от кори 33 скончалось от энцефалита. Если за основу брать летальность в 10%, за 7 лет имело иместо 330 коревых энцефалитов; соотношение 1:11 700" (Zimmermann, 1988).

Коллектив

Следующее описание основано на устных сообщених доктора Бекмана. Кроме того, в исследовании не было параметров, в которых были бы приведены конкретные данные. И все же можно исходить из того, что врачи поддерживают долголетний контакт с большинством семей пациентов и, соответственно, они хорошо знакомы с этими людьми.

Поскольку исследование проводилось исключительно во врачебных практиках антропософски ориентированных врачей, опрошенные пациенты скорее не представляют собой репрезентативную выборку среднестатистического населения. Обобщая этот коллектив, можно сказать, что речь идет о людях, предпочитающих альтернативные естественные методы лечения, и намного чаще принимающих решение о прививках по собственным соображениям и вопреки рекомендациям постоянной прививочной комиссии.

Другие общие черты назвать здесь сложно. Доктор Бекман описывает круг своих пациентов как людей самых разных. Хотя врачи придерживаются антропософских взглядов, среди пациентов количество таковых минимально. Согласно доктору Бекману, их "может быть 5%".

Прививка от кори

7 из заболевших детей прежде были привиты от кори. В исследовании не указано, как и когда точно была сделана прививка.

Возраст в месяцах

В возрасте 0-6 месяцев заболело всего 2 ребенка (в 2 и 6 месяцев). В возрасте между 7 и 12 месяцами было 4,9% детей, 13-24 месяцев - 10,9%, 25-48 месяцев - 19,8%, 49-72 месяца - 22,0%, 73-144 месяца - 37%, более 144 месяцев - 4,3% детей.

Возраст в годах

На первом и двенадцатом году жизни заболело 2,8% детей; между этими возрастами вероятность болезни болезни прибывает и убывает в форме колоколообразной кривой. Старше двенадцати лет было всего 5,9% от общего числа пацентов. Чем старше, тем реже возникали случаи заболевания; двум самым старшим пациентам было 43 года.

Материнский иммунитет

Матери в почти 84% (n = 529) случаев перенесли корь.

Длительность симптомов

Температура: небольшое повышение температуры длилось большей частью около 2,5 дней; для температуры 39-400С самая частая продолжительность была 2,0 дня; в редких случаях температура достигала 40-40,50С и выше. В среднем период повышенной температуры продолжался от 5,5 до 6,1 дня. Дольше всего температура держалась у двоих детей - 23 дня.

Сыпь: кожные высыпания длились большей частью 5 дней, у 2 детей только один день, у 4 детей 3 недели, у одного ребенка 30 дней и в среднем 6,6 дней.

Глазные симптомы: у 13% процентов детей глаза не были затронуты. У большинства симптомы держались 2-4 дня (в среднем 3,7). Только у 3 детей они были дольше 14 дней .К сожалению, обычно не упоминалось, шла ли речь о покраснении и/или светобоязни.

Кашель: у 13% детей кашля (как и глазных симптомов) не было. Когда он был, то длился значительно дольше, в среднем 8,7 дней. У отдельных детей он держался более 3 недель. Максимальная длительность составила 8 недель (у одного ребенка).

Методы лечения

Парацетамол: применение парацетамола было указано всего в 10% случаев. Но из-за отсутствия данных о о времени и дозе его сложно связать с тяжестью протеканием болезни.

Гомеопатическое лечение: подтверждается указанная выше оценка пациентов как более, чем население в среднем, заинтересованных в альтернативных методах лечения: примерно в 95% случаев был применен хотя бы один гомеопатический препарат.

Из использованных гомеоантропософских медикаментов чаще всего были представлены следующие: Belladonna у 10,4%, Bryonia/Spongia comp. у 18,4%, Apis/Beladonna у 20,7% и Pulsatilla у 43,5% пациентов. Правда, многие родители, как медицинские непрофессионалы, были поставлены в тупик этим вопросом. Лекарства часто использовались неправильно или недостаточно.

Выздоровление (в днях)

Данные временных промежутков до полного восстановления варьируются от 2 до 90 дней, чаще всего - от 7 до 21 дня.

Осложнения

В примерно трети случаев заболевание корью приводило к одному или нескольким осложнениям. Но все же ни у одного из пациентов болезнь не привела к длительному нарушению здоровья или смерти.

Большей частью это были легкие осложнения, такие как понос (у 24% пациентов), отит или боли в ушах (20%), фебрильные судороги (1,4%) или бронхит (1,1%).

Из тяжелых осложнений описаны в 7 случаях пневмония (1,1%) и в двух случаях энцефалит (в двух случаях пневмонии и в обоих случая энцефалита проводилось лечение в стационаре - ред.).

Изменения у детей после кори

Изменения описываются в совокупности в 66% случаев. Упоминания в положительном контексте (64%) встречаются значительно реже, чем в отрицательном (13%).

Интересный прогресс в развитии после заболевания корью (выборочно)

Количественное измерение положительного развития было невозможно по определению, так как из-за свободной формулировки был представлен широкий спектр ответов.

К часто отмечавшимся положительным изменениям относят следующие:
- стали более активными
- проявляют больший интерес к окружающему миру
- прогресс в развитии речи
- скачок в росте
- моторное развитие, научились ходить
- большая самостоятельность
- стали уравновешеннее, спокойнее
- прошли экзема или нейродермит
- больше не мочатся в постели

Из отрицательных изменений многократно были упомянуты:
- долгое выздоровление
- длившаяся неделями или месяцами слабость
- обычно проходящая пугливость
- привязчивость
- неуравновешенность, раздражительность
- гнев, упрямство"
(http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/measles.htm)

---------------------
В следующем выпуске: Краснуха
Ведущая рассылки: Аглая Яковлева (privivok-boyus@yandex.ru)
Здоровья вам!
---------------------
При составлении рассылки использованы материалы:
Из книги Г.П. Червонской "Прививки: мифы и реальность" (http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html)
Сайта Александра Котока "1796 – гомеопатия и прививки" (http://www.1796kotok.com)
Сайта Александра Ястребова "Врачи и их враки" (http://yastrebov.chat.ru)
Сайта организации "Здоровье. Информированный выбор!" (http://privivkam.net)

 

В избранное