Все выпуски  

"Развивающие DVD фильмы для самых маленьких "Я ВСЕ МОГУ!": 'Истерики и капризы у ребенка', 'Адаптация к садику'


Я все могу
yavsemogu.ru
Истерики и капризы у ребенка

Ваш малыш бросается на пол и колотит ногами и руками, если ему что-то не нравится? Не переживайте, это естественное явление, которое сопровождает период взросления с 18 до 36 месяцев. К тому же, некоторые дети более подвержены вспышкам гнева или истерикам, иногда кажется, что они подобны маленькому взрывному механизму.

Закатывая истерику, ребенок вступает в бой со всем, что его окружает, а окружающий мир не отвечает на его действия. Такое поведение ребенка может быть вызвано множеством причин, но основная причина злости и гнева кроется, так или иначе, во фрустрации или, другими словами, в неудовлетворенности. Например, что-то в его (её) жизни вдруг идет не так, как хотелось бы, или же вы запрещаете ребенку делать что-то, чего ему или ей очень хочется, или, наоборот, хотите, чтобы малыш сделал то, что ему самому совершенно не хочется делать, и т.д. И вот тут-то детскому терпению приходит конец. Не важно, что лежит в основе вспышки гнева, важно то, что фитиль уже горит и вот-вот грянет взрыв!

Еще ничего, если скандал застанет вас дома, но ведь такое поведение совершенно не зависит от местонахождения вашего и малыша. Иными словами, очень и очень неприятно, когда "взрыв" случается в магазине в отделе игрушек или конфет, в общественном транспорте, в гостях у бабушки или у друзей - в общем, не дома… а значит, негативный эффект от истерики усиливается в разы.

Вы можете свести к минимуму взаимодействие с раздражителями, которые могут вызывать фрустрацию у ребенка в этом возрасте, но, безусловно, вы не можете исключить их все из его жизни.

Единственное, чего вы не должны делать, так это поддаваться гневу ребенка. Поддавшись однажды, вы весьма вероятно станете заложником такого поведения малыша в будущем. Сдавшись под напором плача и истерики, вы только подтверждаете, что это маневр работает, поверьте, ребенок сумеет этим воспользоваться в свою пользу.

В любом случае, однажды ребенку придется пережить мучительный момент "закипания", это состояние ужасно как для вас, так и для ребенка. Он, если выражаться буквально, "слетел с катушек", и чувство ярости захлестнуло его. Ярость может проявляться в виде криков и беготни вокруг мамы, кто-то падает на пол и бешено стучит ногам и руками и орёт, а кто-то даже может начать биться головой об стену…

Как справиться с вспышками ярости? Попробуйте несколько простых, но действенных советов от Мери Поппинс:

  • Первое, что нужно сделать, если начинается истерика, убедиться в том, что своими действиями ребенок не поранит ни себя, ни кого-либо еще из тех, кто находится рядом.
  • Постарайтесь оставаться невозмутимым. Ваше раздражение только ухудшит ситуацию. Если вы точно знаете, что не сможете сдержаться, на минутку выйдите из комнаты.
  • Забудьте о доводах разума и объяснениях, когда ребенок "взрывается". В этот момент он или она вас просто не слышат и не слушают.
  • Некоторые дети успокаиваются, если их крепко обнять. Хотя с другими этот маневр не срабатывает. Вам нужно выбрать свой способ борьбы с гневом ребенка.
  • Если вы находитесь в общественном месте и видите, что ребенок вот-вот закатит истерику, постарайтесь отвести его в более-менее тихое место, где он быстрее успокоится.
  • Помните, что вы взрослый человек, не позволяйте ребенку манипулировать собой.

По материалам www.yavsemogu.ru

Адаптация к садику. Проблема с едой, сном и туалетом

(рубрика: "Рекомендации детского психолога родителям")

В прошлых беседах разговор касался трех основных причин плохой адаптации детей к дошкольным учреждениям. Приводился пример по решению проблемы с едой ребенка. Сегодня более подробно остановимся на путях решения выявленных проблем.

Пути решения проблемы с едой, сном и туалетом. Для решения проблемы с едой необходимо готовить разнообразные блюда; создавать разные ситуации кормления (примеры приводились ранее); чаще питаться в общественных местах. Вводить "незнакомую" пищу постепенно, маленькими дозами. Например, гарнир приобрести в кафе, а котлетку принести с собой. Обязательно ходите в гости со своей едой. Так ребенок на фоне "своей" еды познает вкус другой, новой и необычной для него.

Новое поступление в магазине "Я все могу!"

Сборники детских песен из мультфильмов
Танец маленьких утят, Песенка о лете, Песня Дуремара, Ничего на свете лучше нету, Расскажи, Снегурочка и многие другие

Диски с занятиями для раннего развития Вашего малыша
Уроки спорта, творческие уроки, лепка и рисование, курсы массажа и многое другое.

Перед первым классом нашу семью беспокоило все: как будет общаться с детьми, как будет привыкать к школьной жизни, как будет кушать и т.п. В конце лета заметили волнение дочери. Причина волнения оказалась очень и очень простой.Дочку волновал единственный вопрос: "Сколько ложек сахара кладут в стакан с чаем". В качестве ответа была проведена экскурсия в школьную столовую, где мы обедали несколько дней. Еда, и особенно чай, нам понравились и в школу мы пошли смело, с большой охотой. Уважаемые взрослые, акцентируйте внимание детей на разном способе приготовления, а значит и вкусе блюд, в разных местах-дома, у бабушки, в гостях, садике, кафе и т.д. Родителям настоятельно рекомендую приобретси кулинарные книги для детей до 5-6 лет. Предложенные в них рецепты, да ваша фантазия, раз и навсегда решат проблемы плохого аппетита ребенка. Главное не лениться!

Сложной проблемой является сон и туалет в детском садике. Решению проблемы сна помогает режим ребенка."Режимный" малыш быстрее и легче адаптируется к детскому садику. Читать далее

Советы психолога по просмотру фильмов Я все могу, Музыкальная карусель

Цель фильма: ознакомление ребенка с окружающим миром. Совместный просмотр фильма расширяет общий образовательный и культурный уровень ребенка.

Задачи:
1.Ознакомить детей с основными цветами: красным, желтым, синим и зеленым.
2.Ознакомить с геометрическими фигурами и размером.
3.Расширить словарный запас ребенка.
4.Развитие мыслительных операций: анализ, синтез, сопоставление, классификация.
5.Научить общению родителя с ребенком.

Фильм не рекомендуется просматривать весь сразу, так как концентрация и устойчивость у детей маленькая, и они будут отвлекаться. Все увиденное в фильме родители объясняют ребенку, просят показать аналогичные предметы дома. Например, ребенок увидел паровозик. Задаем вопросы: "Что это?". Знакомим с понятием транспорт и его видами. Объясняем его функцию: перевозит людей и грузы. Можно поиграть в паровозик. Все увиденное: предметы, явления комментируется и объясняется. Увидели зеленый цвет, спросили: "Что бывает зеленого цвета? В холодильнике? В вазе? и т.д." Все действия детей в фильме необходимо повторять с ребенком, тогда он начинает чувствовать себя причастным к фильму.

Напоминаем, в нашем клубе по раннему развитию "Я все могу!" Вы всегда можете задать бесплатно вопрос экспертам и попросить совета у мам.

Следите за нами на:

Команда "Я все могу!"


В избранное