Все выпуски  

"Я все могу" - советы по раннему развитию и воспитанию детей: 'Страх разлуки с мамой', 'Телевизор и дети'



Я все могу
yavsemogu.ru
Как помочь ребенку справиться со страхом разлуки с мамой

Еще одной особенностью ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет является очень сильная привязанность к маме. Довольно часто наблюдаются признаки беспокойства и протеста, если мама выходит из комнаты или даже просто идет по направлению к двери. Когда вы находитесь в поле его зрения, ваш малыш счастлив, но как только вы уходите, он начинает плакать. Безусловно, все дети разные, в том числе, и по степени привязанности к маме. Постепенно у большинства детей эта гипертрофированная привязанность сходит на нет, точнее, приходит в норму в соответствии с возрастом малыша.

Пик такого поведения приходится на промежуток между 9-18 месяцами. Часто такое поведение называют боязнью разлуки. Считается, что в этот промежуток развития ребенок становится достаточно взрослым для запоминания людей, учится проводить сравнения. Он понимает, что вы сейчас уходите и понимает, что ему это не нравится, потому что в прошлый раз, когда вы ушли, ему тоже не понравилось.

Когда малыш «не отпускает» вас даже в туалет, закатывая при этом истерику и дикий плач, ваша чаша терпения в какой-то момент переполняется. В этот период развития ребенка вам лучше всего выходить на работу (если, конечно, имеется необходимость), а также отдавать малыша в садик.

Напоследок несколько советов, которые облегчат переход к самостоятельности:

  • Удостоверьтесь, что малыш не болен и не находится в состоянии стресса. В таком состоянии не стоит разлучаться.
  • Помните о том, что этот период является необходимой ступенькой развития малыша и этот период рано или поздно закончится. Наихудшее время для отделения малыша – это канун его первого дня рождения.
  • Не позволяйте себе сердиться на ребенка. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь успокоиться, когда чувствуете, что начинаете злиться.
  • Если вам нужно ненадолго выйти из комнаты, продолжайте говорить с малышом из кухни, прихожей и т.д. Он будет знать, что вы рядом.
  • Не уходите, когда он или она не смотрят на вас. Иначе ребенку в таком возрасте становится непонятно, куда вы исчезаете, а отсюда появляется дополнительный дискомфорт в отношениях.
  • Если вам нужно ненадолго оставить ребенка с няней, удостоверьтесь, что малыш понимает, что эта тетя «хорошая» и ее не надо бояться. Это поможет малышу освоиться с новым человеком. Хотя лучше все-таки оставлять ребенка с кем-то из членов семьи (если, конечно же, есть такая возможность).
  • Координируйте свои действия с папой малыша. Отцы часто упускают из виду, что момент отделения малыша от мамы является очень и очень важным. Необходимо напомнить, что вы нуждаетесь в помощи папы не меньше, чем раньше.
  • Можно попробовать поиграть с малышом в «прятки» или в «кукушку». Это поможет им научиться понимать, что то, что они не видят - предмет или человека -не говорит о том, что его нет рядом. Можно пробовать закрывать глаза ручками или же, например, спрятать лицо за листом бумаги, или забраться в кровать и спрятаться под одеялом. Если посредством игры вы сможете развеселить ребенка, запоминание пройдет гораздо быстрее.
  • Когда вы уходите на улицу, обязательно проговаривайте малышу, что вам нужно уйти. Иначе он будет думать, что вы просто растворились в воздухе.
  • Обнимите малыша, возьмите его на руки, погладьте по спинке: пусть он знает, что вы рядом с ним и даже если вы уходите сейчас, чуть попозже вы обязательно вернетесь.

Обсудить

Телевизор и дети. Руководство по использованию...

Как много мы смотрим телевизор? Как правило, для многих случаев ответ один: «Слишком много». Мы смотрим его весь день, с утра, вечером и даже ночью. Дети, которые смотрят телевизор круглые сутки, недополучают необходимую физическую нагрузку, начиная уже с младых ногтей вести сидячий, а значит, нездоровый образ жизни. Помимо этого, они не используют своё воображение и не общаются со сверстниками, все это им заменяет пластмассовая коробка с картинками. Вообще, педиатры рекомендуют детям в возрасте до 4 лет смотреть телевизор не более 1 часа в день. Сравните эти цифры с времяпрепровождением вашего ребенка, если они серьезно отличаются в сторону превышения рекомендованного лимита, вам следует задуматься.

Единственное, что дети в избытке получают от телевизора – бессмысленная стимуляция нервных окончаний, которая сказывается на общем самочувствии и делает ребенка более раздражительным и невнимательным. Вы получаете ребенка, в голове у которого творится все, что угодно, только не то, что нужно. И сейчас речь идет не только о картинах насилия или о матерных словечках, которые может ни с того, ни с сего выдать ваш малыш. Сейчас речь идет, в первую очередь, о рекламных роликах, которые ребенок видит, начиная с самых маленьких возрастов. О роликах, которые рекламируют вредную еду и игрушки, которые вы не можете по тем или иным причинам позволить, в которых манипулируют несформировавшейся психикой, влияя на предпочтения и желания.

Также плохо влияет на ребенка и включенный телевизор, который никто не смотрит: он создает дополнительный уровень шума и вносит сумятицу в обыденную жизнь, вашу и малыша.

Чтобы избежать переизбытка телевизора в жизни ребенка советуем следовать вам нескольким нехитрым рекомендациям. Помимо этого, постарайтесь использовать телевизор в качестве обучающего инструмента (например, просмотр фильмов от «Я все могу!»).

1. В семье должен быть один человек, который выбирает, что смотреть по телевизору, и этот человек – вы!

Вы решаете, как долго ребенок может смотреть ТВ и какие программы ему показывать. В случае если в семье есть старшие дети, их можно привлечь к процессу выбора программ для просмотра.

2. Ограничивайте время просмотра телепередач, давайте отдых глазкам и мозгу каждые 15 минут. Если позволяют возможности, телевизор должен стоять НЕ в спальне малыша, а в другой комнате.

3. Смотрите телепрограммы, а не телевизор. Вместо того, чтобы смотреть все подряд. Тщательно отбирайте телепередачи для детского просмотра и выключайте телевизор, как только выбранная программа закончится. Можно заранее записывать какие-то действительно интересные и полезные программы для последующего просмотра с малышом. А напоминание за пары минут «до» об окончании программы поможет вашему ребенку перестроиться на другие виды деятельности.

4. Не используйте телевизор в качестве няни. Просмотр ТВ не является альтернативой общения. Однако не вините себя, если вы включили DVD-плейер с диском Белоснежки, чтобы поваляться в постели лишних полчаса в субботу, но такое поведение с вашей стороны не должно входить в привычку. Не стоит корить себя и за то, что вы позволили старшему сыну посмотреть лишний мультфильм в то время, когда вы кормили его младшую сестренку. Просто используйте телевизор мудро!

5. Смотрите телевизор вместе с ребенком. В ходе недавних исследований ученый выделили три группы детей: те, кто смотрит телевизор неограниченное количество времени, те, кто смотрит его меньше, но без присмотра родителей и те дети, которые смотрят ТВ совместно с мамой или папой. Последняя группа продемонстрировала более высокие интеллектуальные способности, чем другие две. Даже просто находясь с ним в одной комнате, возможно, занимаясь какими-то домашними обязанностями, вы сигналите малышу: «Мне важно то, чем ты занимаешься и мы можем делать это вместе!»,

6. Не разрешайте детям смотреть шумные мультфильмы или играть в компьютерные игры перед отходом ко сну, чтобы избежать лишнего возбуждения и беспокойства.

7. Не давайте смотреть ребенку программы, которые могут его испугать. Даже детские мультфильмы и фильмы могут показаться страшными для некоторых малышей. Присматривайте за тем, что они смотрят, а также за их реакцией на происходящее на экране.

8. Учите ребенка критическому взгляду на вещи. Объясняйте ребенку все непонятное, что он видит в телевизоре, поощряйте вопросы и связывайте то, что происходит на экране с реальной жизнью, с его друзьями, братьями и сестрами и т.д. Если вы смотрите запись программы или, например, DVD-диск, нажимайте на паузу, когда необходимо что-то пояснить. Рекламу вы всегда можете промотать, но нужно как можно раньше попытаться объяснить различия между рекламными паузами и «настоящей» программой.

Обсудить

Хиты продаж

Яркий домик на колесиках с человечками, пазлами в виде геометрических фигур и ключиком на веревочке для отпирания дверцы.

Набор из 6 ярких разноцветных кубиков со сказками

Набор из 6 ярких разноцветных кубиков со сказками: "Дюймовочка", "Красная шапочка", "Сказка о рыбаке и рыбке".

Говорящая АЗБУКА предназначена для детей, начинающих изучать русский алфавит.

«Говорящая АЗБУКА» предназначена для детей, начинающих изучать русский алфавит.

Занимательный тортик – возможность для вашего малыша создать настоящий кулинарный шедевр!

Занимательный тортик – возможность для вашего малыша создать настоящий кулинарный шедевр!

Используйте код на скидку 6% при покупке в интернет-магазине «Я все могу»: MYBABY

Советы психолога по просмотру фильмов Я все могу "Волшебная мозаика"

Цель фильма "Волшебная мозаика" - расширение знаний ребенка.

Задачи:
1. Использовать полученные знания на практике.
2. Развитие наблюдательности и фантазии.
3. Развитие общения со сверстниками.
4. Формирование таких личностных качеств, как отзывчивость, доброжелательность, альтруизм.

Фильм не рекомендуется просматривать весь сразу, так как концентрация и устойчивость у детей маленькая, и они будут отвлекаться. В фильме имеются задания: нарисовать человечка, работать с цветными шарами, построить сооружения, нарисовать классики и играть в них и т.п. Фильм рекомендуется для просмотра детей и более старшего возраста. Предложите ребенку все это сделать вместе. В непроизвольной форме ребенок знакомится с буквами, как простыми составляющими одного целого. Важно обратить внимание ребенка на зарождение дружбы между детьми, на необходимость делить один предмет на части. Можно разделить с ребенком печенье, яблоко, конфету на всех членов семьи.

Перейти к каталогу

Напоминаем, в нашем клубе по раннему развитию "Я все могу!" Вы всегда можете задать бесплатно вопрос экспертам и попросить совета у мам.

Следите за нами на:

Команда "Я все могу!"


В избранное