Здоровье береги смолоду Его величество винегрет – рецепты народов мира.
До сего времени бытует мнение, что винегрет исконно русскоязычное кушанье, причем очень старинное. Вообще, как по части исконности, так и в касательстве старинности можно было бы и немного поспорить. Почти до XVIII века праотцы наши не вкушали никаких салатов в целом, при этом предпочитая каждый из продуктов употреблять строго по отдельности. А вот традиция смешивать разнообразные пищевые продукты пришла с Запада с легкой подачи великого царя-реформатора Петра I и,
удобопонятное дело, не в одни сутки такая идея прижилась.
У нас числится также, что королева винегрета - это свекла. Однако оказывается, в рецептуре ряда европейских государств в таком блюде ее нет и в помине. И здесь дело не в том, что само слово винегрет располагает французским происхождением (vinaigrette), что значит соус на базе уксуса (vinaigre) и оливкового масла, так как и соус такой включают очень далеко не все теперешние винегреты. Итак