Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты Разумных родителей

  Все выпуски  

Секреты Разумных родителей О ЧУВСТВАХ


 О ЧУВСТВАХ

PostDateIcon 29.03.2012 | PostAuthorIcon Автор: Ирина | PostEditIcon Править

о чувствахВ продолжение темы об инстинкте, хотелось бы побольше поговорить о чувствах. Говоря об инстинкте, мы подразумеваем исключительно здоровые чувства. У кого их нет, тот лично может восстановить их, вернувшись снова к более естественному образу жизни. Но даже в том состоянии, в котором они у нас есть сейчас, они вполне могут еще нести свою службу, нужно только научиться, правильно ими пользоваться. Если вести здоровый образ жизни, во всех отношениях, можно достичь того совершенства инстинкта, что наравне с лошадью и собакою будет точно и быстро отличать полезное от вредного. Ведь любое животное (если до этого на нем не проводили опытов) с безошибочной точностью, руководствуясь только обонянием и вкусом, между различными травами всегда выберет такую, которая пойдет ей на пользу. Лошадь не тронет испорченную траву. Причем не один зверь «горячего» никогда не съест. Вспомните, каждый ребенок в первый раз поданную ему ложку супа или кусочек мяса обязательно выплевывает, а от первого глотка чая или кофе делает ужасные моськи. Подумайте почему?

Так называемые, детские болезни, во время которых организм стремится освободиться от попавших в него вредных веществ, а в особенности, от застоявшегося воздуха. Ребенок, которому предоставлена возможность выбирать между мясом, супом, какао и спелыми фруктами, домашними овощами, руководимый здоровым еще инстинктом, непременно, протянет ручки к двум последним.Вы это замечали?  Как Вы считаете, почему именно так происходит?

Или кто из взрослых станет охотно пить обычный чай,кофе,какао без сахара, или без молока и сливок? Разве ко всему этому, не затем ли добавляют сахар, чтобы обмануть осторожный инстинкт. Естествоиспытатель Лавейлан (о котором говорили еще в 19 веке) во время своих путешествий по Африке, встречавшиеся ему неизвестные плоды и ягоды, всегда давал сопровождающей их обезьяне, для чего он и держал ее при себе. Если обезьяна их ела, то это для него было верным доказательством их безвредности; если же она их откидывала, то и он считал их негодными в пищу. Подобный опыт и мы у себя дома провели. Дали икру, купленную в магазине, нашему коту. Он понюхал, а есть не стал.  Как-то наши знакомые, придя к нам в гости, решили нашего домашнего пса (дворнягу), ему уже 12 лет, угостить колбасой. Собака понюхала и не стала есть.

Итак, делая вывод из всего вышеперечисленного можно сказать, что мы должны ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ в согласии с законами НАШЕЙ ПРИРОДЫ. Мы придем к весьма ясному выводу, что в этом случае первым указателем нам послужит наш неизвращенный, здоровый инстинкт – чувства обоняния и вкуса. Научимся же снова употреблять с пользой наши чувства.

Удивительно, но человек до сих пор не задумывался над тем, почему ПРИРОДА снабдила его чувством вкуса и обоняния - языком и носом? – Чтобы мы чувствовали приятный вкус и запах.- Хорошо. Но какая же в этом польза? Ведь в таком случае было бы лучше, чтобы мы все не ощущали ни скверного вкуса, ни дурного запаха. А дело в том, что эти чувства есть у нас, прежде всего для того, чтобы помочь нам избегать опасности. Потому как, все что противно нашему чувству обоняния и вкуса, - пища или вода, воздух, или что-то другое – безусловно, вредно. А все, что приятно щекочет наш вкус и обоняние, все это идет нам только на пользу. НЕ зря природа поместила нос над самым ртом. Каждое кушанье должно пройти через него. Куда бы мы ни отправились, к чему бы мы не подходили, всегда впереди выступает нос, как наша охрана на передовой. Ведь он неоднократно спасал наше здоровье, даже жизнь, заставляя уходить от угрожающей опасности или бросить что-нибудь вредное, что мы готовы были съесть.

Есть те, кто совершенно не имеет обоняния и они постоянно нездоровы. Наоборот, есть, даже, такие у которых чувства так развиты, что они как собаки узнают людей уже по запаху даже с завязанными глазами, обнюхав к.-л. предмет, скажут, кто сейчас держал его в руках, кто перед тем или ранее был в комнате. Такие люди со здоровыми чувствами, обычно обладают хорошим здоровьем.

Но бывает так, что нос не в состоянии помочь, тогда окончательный ответ мы получаем через язык – чувство вкуса. Есть такие продукты, как например, соль, которая совсем не имеет запаха. Вкус же только тогда можно определить, когда она растворится на языке.

На эту тему еще можно многое сказать, но я думаю, этого уже вполне достаточно, чтобы сделать для себя какие-то выводы. Мне бы хотелось еще поговорить о соли. Это я и сделаю в следующей статье.


В избранное