Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты Разумных родителей

  Все выпуски  

Секреты Разумных родителей ДЕТСКИЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Я начала  тему детские подвижные игры, поскольку меня очень тревожит вопрос: «Что будет дальше? И «что я могу сделать  для этого?» Отвечая на второй вопрос, скажу только то, что я могу показать на собственном примере и передать своим детям, возможно, еще тому, кого данный вопрос заинтересует. А вот «что будет дальше?» не могу ответить. Поскольку ответить могу только за себя, ведь у всех есть выбор, и какой вы сделаете, зависит только от вас.

Изучая этот важный вопрос полноценного развития ребенка в детстве, я изучила и познакомилась со многими книгами. Труды тех людей, что передали эти знания через книги, не все сохранились до наших дней и многие хорошие были уничтожены, вскоре после создания. Жаль! Поэтому будем пользоваться теми знаниями, которые остались. С одной из таких книг я познакомилась, называется она «Детские игры и развлечения» проф. Г. Вагнера и К.Фрейера, напечатанной еще в 1909 году, но в ней сохранилось  много полезных данных, которые и сейчас можно использовать при организации здоровой обстановки своих детей, и кое-что из нее мне понравилось, чем я с вами и хочу поделиться.

Сам вопрос детских игр и развлечений занимает в области воспитания очень важное место, тем не менее, он до сих пор остается, на мой взгляд, не до конца разработан.

На игры, особенно, на те в которые можно играть на открытом воздухе, необходимо обращать серьезное внимание. Поскольку они служат серьезным и очень важным инструментом в вопросе воспитания, поскольку благоприятно влияют как на укрепление тела, так и самого духа подрастающего поколения.

Подвижность в игре на открытом, свежем воздухе является, своего рода, определенным методом физического воспитания и достойно внимания не только родителей, желающих воспитать здоровых, бодрых детей, но и всей страны, которой нужны сильные и уравновешенные граждане. Изящные, прекрасные, полные идеальной красоты и силы изваяния молодых спартанцев и римлян приводят нас в восторг. Мы восхищаемся великолепными формами человеческого тела, грацией и силой этих мощных мускулистых рук, ног, плеч. Мы прекрасно сознаем огромную пользу физического развития наших детей, пишем по этому поводу много книг…брошюр, а между тем прикладываем мало усилий, хоть отчасти приблизиться к тем условиям воспитания, которые создают здоровое, сильное, выносливое человечество.

Все упражнения, которые обычно предлагается делать детям «по команде» крайне мало или вообще не представляют для детей интереса, поскольку скучны и утомительны. Здесь я вспоминаю себя, когда мне очень не нравилось играть в игры (гандбол, баскетбол…), которые навязывались преподавателями. Но когда дело доходило до моего любимого (легкой атлетике) - я радовалась. Поскольку, здесь хоть и были правила, но приходилось двигаться, прыгать, скакать, а не ждать утомительно «своего мячика».

Дети любят свободные, непринужденные действия, не стесняемые начальническими приказаниями. Свободные же, непринужденные движения дети находят лишь в играх, все равно в какую бы форму они ни выливались. Именно поэтому, дети всех времен, всех рас и национальностей так любят игры и с охотой и большим удовольствием предаются им.

В обществе, где мы живем, почему-то существует мнение, что игры – это всё-таки баловство, а между тем они имеют широкое и разносторонне воспитательное и гигиеническое значение. Причем уже в раннюю эпоху развития ребенка простые детские подвижные игры являются прекрасным «инструментом» для ознакомления с окружающими предметами и явлениями природы. Причем умело, подобранные игры и развлечения позволяют привить детям целый ряд качеств, очень нужных в последующей жизни.

В некоторых играх дети должны проявить сообразительность, чтобы не остаться и не показаться слабым перед остальными детьми. Другие связаны с запоминанием известных слов и предметов, и некоторых обязательных правил, без которых невозможно провести игру. Благодаря этому может развиваться не только память, внимательность, но и вообще умственные способности. Еще своим опытом об играх я хотела бы поделиться в следующих статьях.


В избранное