Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Чудо-Сковородка Кетчуп из помидоров, слив и чеснока к шашлыку


Кетчуп из помидоров, слив и чеснока к шашлыку

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

  • 2 килограма слив с косточками (можно брать недозрелые – но это придаст соусу еще кислинки),
  • от 700 г до 1 кг помидоров,
  • несколько крупных сладких перцев,
  • около 100 г чеснока (это 2 или 3 головки – но можно и чуть меньше),
  • 120 мл сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложечка уксуса.

У нас принято варить домашний кетчуп из томатов, и в кулинарной книжке каждой хозяйки (даже у наших бабушек) найдется свой проверенный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму. А вот в Грузии делают соус к мясу из слив. А что будет, если эти две кулинарные традиции соединить? Будет вкусно – проверено! Делюсь рецептом, как готовлю эту закатку я. Острый, кисленький соус, который превосходно гармонирует с мясом… Муж в восторге!

Рецепт в «картинках» и разъяснениях

Первое. Вот они, наши овощи-фрукты… Прямо с грядки и веток. Моем их, даем воде стечь, выложив наш урожай на полотенце.

Второе. Нарезаем помидоры и перец кусочками. Сливы можно не трогать – зачем возиться с выбиранием косточек, если вы все равно будете все перетирать?
222Третье. Варим будущий кетчуп на зиму под крышкой на медленном огне, не давая ему пригореть. Времени понадобится около 20 минут. Следите, чтобы размягчились кусочки перца (помидоры и сливы, даже зеленоватые, увариваются быстрее).

Четвертое. Перетираем все овощи-фрукты через сито.

Пятое. Получаем идеальное однородное пюре. Это все? Конечно же, нет. Кетчуп делают не так помидоры, как специи. Итак, возвращаем кастрюлю на огонь…

Шестое. Добавляем в томатное пюре сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок (последний лучше класть в 2-3 этапа, ведь 3 головки на эту порцию вам могут показаться слишком «горлодерными»). Варим кетчуп с этими ингредиентами недолго – около 15 минут. В конце не забудьте об уксусе.

Седьмое. Завершают нашу соусную эпопею стерильные банки. Залейте в них свой домашний кетчуп из помидор, закройте чистейшими стерильными крышками, дайте вареву остыть под надежной «шубкой»… И все!

Выход: 4 полулитровые баночки (плюс, как правило, еще около 200 г).

 А что еще  я могу посоветовать приготовить к последним в этом году шашлыкам? Вкусные ЗАКУСКИ!


В избранное