Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Вяленый сладкий перец



Вяленый сладкий перец
2016-10-11 15:25 Вера Балацкая

Много кто пробовал вялить помидоры на итальянский манер. А между прочим, имея достаточно свободного времени, можно приготовить также и вяленый болгарский перец на зиму. С помощью этой заготовки вы прибавите «изюминки» вашим овощным салатам, бутербродам и сэндвичам, а также пицце или пасте. Как вялить? Сейчас рассмотрим в «картинках».

Итак, пошаговый рецепт:

Первое. Для начала перчики нужно помыть и удалить из них косточки.dscf0678

Второе. Режем перцы полосочками – не очень тонкими, чтобы они в финале не пересохли.dscf0681

Третье. Выкладываем перечные полоски на застеленный пергаментом противень.dscf0684

Четвертое. Посыпаем наш болгарский перец солью, прованскими (или другими ароматными) травами, а также обрызгиваем маслом. Просушиваем на самом медленном огне в духовке от 2 до 3 часов (дверца должна быть неплотно прикрыта – можно запихнуть в нее сложенную в несколько раз салфетку… ну, или включить режим конвекции, если есть).

Пятое. Не открываем дверь после выключения огня, а забываем перец в теплой духовке до утра – пусть досушивается… Вот так он выглядит наутро. В принципе, уже можно утаскивать его на салатик…dscf0686

Шестое. Но вы можете еще пару часов его с утра досушить ради лучшего хранения и большего эффекта вяленности (или сделать это чуть позже, вечером, вернувшись с работы – ничего ему в духовке за день не сделается). Вот так он выглядит теперь. Главное, чтобы он не пересох и не утратил своей гибкости и сочности до конца, то есть, чтобы не начал крошиться и ломаться.Вяленый перец в духовке

Седьмое. Баночки. Чтобы вяленый перец лучше хранился, тару и крышку будет нелишним простерилизовать.dscf0694

Восьмое. Укладываем в банку перец, а также порезанный хлопьями чеснок (сырой).dscf0698

Девятое. Заливаем перец растительным маслом (лучше всего оливковым, но если есть подсолнечное – лейте его). Хранить эту заготовку лучше всего в холодильнике.dscf0700

Выход: с 2 больших противней – одна 0,5-литровая баночка.

Не жалейте масло, потраченное на консервацию перца – оно ведь не портится, а наоборот, ароматизируется, приобретая благородные аромат, привкус и даже оттенок. Когда вы используете весь перчик, вы получите баночку прекрасного масла для заправки овощных салатов.Вяленый болгарский перец на зиму

Приятного аппетита!

 



Ребрышки, тушенные по-осеннему
2016-10-14 12:52 Вера Балацкая

Свиные ребрышки – довольно специфический продукт. Они довольно жирные, поэтому считаются истинно мужским блюдом… Но если прибавить к ребрам много овощей, а также сладкий чернослив, получится изысканное, легкое блюдо, которое даже самая нежная дама может приготовить себе на ужин. Жареные свиные ребрышки на сковороде, рецепт с фото которых вы видите здесь, очень удачное и легкое блюдо – если после жарки потушить все ингредиенты в казане или толстостенной кастрюле.

Итак, готовим!

Первое. Достанем все ингредиенты, чтобы были под рукой, чистые и готовые к «приключениям».dscf0710

Второе. Быстро обжариваем ребрышки. Так как они жирные, масло для жарки можно не брать. Наша цель – не готовность, а румяная корочка. Перекладываем мяско в казан/кастрюльку.dscf0719

Третье. Теперь на сковородку вливаем масло и обжариваем лук с морковкой. Нарезать-натирать их можно любым удобным вам способом, хоть брусками. Отправляем их к мясу.dscf0723

Четвертое. Нарезаем в кастрюлю чернослив.dscf0725

Пятое. …А тем временем в сковороде поджариваются кусочки картошки – быстро, и на огне сильнее среднего, чтобы корочка появилась, но картоха даже не вздумала развалиться.dscf0727

Шестое. Перец нарезаем просто полосочками, без жарки.dscf0731

Седьмое. Помидоры тоже не жарим. Четвертинками их.Овощи с мясом в казане

Восьмое. А вот баклажанчик можно и поджарить – как раз успеет украситься корочкой, пока вы будете мыть-резать перец и помидорки.dscf0736

Девятое. Финальный аккорд – кусочки яблока и соевый соус.dscf0742

Десятое. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все овощи без воды (для готовки хватит и сока этих самых овощей) около 20 минут на небольшом огне. Вот и вся работа!dscf0751

При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

При желании некоторые ингредиенты можно заменить или не положить. Или, скажем, сюда можно добавить чеснок, сельдерей, обжаренные кусочки кабачка, грибы… Овощи и ребра можно также и не обжаривать вовсе, и тогда рецепт очень упростится по готовке и по калорийности – но время тушения нужно будет увеличить на 15 минут. Да и вкус готового блюда будет немного другим…

Тушеные ребрышки с овощами

Приятного аппетита!



Самый вкусный и нежный паштет из печени
2016-10-18 16:45 Вера Балацкая

Скоро пост, так что нужно успеть наесться мяса впрок! Ну, а самым полезным «мясом» для нас можно назвать печенку. Наверняка вы уже пробовали тушить ее со сметаной или яблоками, делать вареники с печенью, котлетки или даже закусочный тортик. А как насчет паштета? Мне очень долго казалось, что ничего особенного в такой закуске нет… Пока не посоветовали приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепт с фото которого я тут рекомендую вам. Выглядит он очень изысканно и благородно, а на вкус еще лучше!

Итак, готовим!

Первое. Помойте печенку и порежьте ее на удобные небольшие кусочки.dscf1332

Второе. Сложите в чашу блендера всю печень, добавьте туда яйцо, молоко, коньяк (или другой алкоголь ему под стать), специи, чеснок, соль.dscf1334

Третье. Перебейте все блендером в однородную массу.dscf1335

Четвертое. Влейте топленое масло – но не все, а только 2/3 от указанного в рецепте (то есть, 4 столовые ложки).dscf1337

Пятое. Процедите эту смесь в металлическом сите, после чего перелейте будущий печеночный паштет (а пока – однородную массу) в порционные формочки для запекания.dscf1341

Шестое. Поставьте формы в емкость (у меня- самая крупная кастрюля), наполните емкость водой до середины этих формочек. Желательно использовать кипяток (он ускорит процесс готовки), но можно и простую холодную воду.dscf1344

Седьмое. Запекайте паштет в духовке при 160 градусах от 20 до 30 минут (накрывать не нужно). Паштет поменяет форму, может чуть вздуться, и будет напоминать мягкое суфле.dscf1349

Восьмое. Достаньте паштет с водяной бани, дайте ему остыть, после этого влейте в формочки оставшееся топленое масло (2 столовых ложки). Они не только украсят ваше блюдо и сделают паштет на бутербродах нежнее, но и будут защищать его от заветривания.dscf1352

Каждую формочку можно украсить листиком лаврушки.dscf1353

Хранится такой паштет в холодильнике, причем не очень долго – до 4 дней. Выход – 3 порционные формочки объемом 200 мл. Для семьи из 4 человек – как раз.

Лайфхак: если у вас нет керамических кокотниц, можете приготовить такой паштет в стеклянных баночках. Лучше всего подойдет «тара» из-под йогуртов на 350 мл.

После полного остывания этот паштет можно заморозить – но только при условии, что печень была свежей (любые продукты не стоит замораживать дважды, это убивает их пользу).

Подавать этот печеночный паштет лучше всего с горячим тостиком.dscf1355 dscf1360

Приятного аппетита!



Ленивые «хачапури» из жидкого теста
2016-10-21 14:18 Вера Балацкая

Летом все мы сидели на салатиках. Но с приходом холодов тело все настойчивее просит чего-то сытненького и горяченького. Да, за зиму опять наберем колограммчиков, и да, весной опять будем их массово сбрасывать – но сейчас, когда пуховик надежно прячет твое роскошное тельце, почему бы и не побаловать себя ароматной выпечкой? Так что сегодня мы будем смело испытывать простой рецепт хачапури с сыром на сковороде – на завтрак (а особенно к кофе) просто бомба!

Повязываем фартук, ставим сковородку разогреваться на маленьком огне, и начнем…

Первое. Взбиваем яйцо в пену. Можно вручную.dscf1269

Второе. Вливаем в миску к яйцу молоко.dscf1274

Третье. Просеиваем сюда муку. Всю.dscf1278

Четвертое. Натираем сыр (крупная терка) и весь добавляем в тесто. Масса получится жидковатой, но это не страшно.dscf1286

Пятое. Смазываем уже хорошенько раскалившуюся сковородку сливочным маслом, и тут же заливаем тесто. Если боитесь, что оно не пропечется, можете разделить его на 2 части, то есть сделать не 1, а 2 хачапури.dscf1288

Шестое. Выпекаем тесто под крышкой на небольшом огне 5 минут. Вот так оно в конце схватилось…dscf1291

Седьмое. Осторожно переворачиваем лопаткой, допекаем еще 5 минут (под той-таки крышкой).Завтрак за 15 минут

Восьмое. Удобнее всего снимать ленивый хачапури так: накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем ее, и вот уже «заливной пирог» подан.Заливной пирог на завтрак

Будьте уверены: пропекается он без соды просто замечательно. Солить тесто не нужно, благодаря сыру оно и так получится экстра-соленым (соль нужна, только если вы полностью или частично используете творог). А какой сырный запах будет витать по вашей кухне!Хачапури с сулугуни

Такой хачапури особенно хорош горячим.

Выход: 4 порции.

Приятного аппетита!



Курица в луковом маринаде
2016-10-25 14:04 Вера Балацкая

Курица – наверное, самый доступный тип мяса. Как ее только не готовят умелые хозяюшки! Тушат с овощами или крупами, делают котлетки или фрикадельки, жарят, выискивают или изобретают самые экзотические рецепты… Курочка – просто прелесть, что за продукт: измените способ приготовления и ингредиенты, и она заиграет по-новому. Ищете новую идейку? Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить курицу на сковороде, голень или бедрышки. Для этого мы заранее замаринуем нашу птичку, и только после этого обжарим.

Итак, приступаем к готовке!

Первое. Измельчаем лук. Его можно посечь самыми мелкими кубиками, но будет лучше блендером-мельничкой порубить в пюре. Ну, или натереть на крупной терке – это занятие выдавит не одну скупую слезу из ваших глаз, зато гарантированно обеззаразит квартиру от всех имеющихся в ней микробов.dscf0966

Второе. Смешиваем маринад: луковая кашица, соевый соус, томатная паста, специи, выдавленный чеснок, сухой или тоже натертый имбирь.dscf0972

Третье. Заливаем этим маринадом подготовленную курочку. В нем мясо нужно держать минимум час, максимум – несколько суток (в холодильнике).dscf0984

Четвертое. Вынимаем мяско, счищаем луковый «фарш», после чего обжариваем наши голени с двух сторон до румяной корочки (благодаря присутствию в маринаде соевого соуса и томатной пасты, корочка получается очень красивой, не золотистой, а красноватой).dscf1017 dscf1018

Пятое. Вливаем в сковородку кипяток, накрываем ее крышкой и тушим еще минут 10-15 до готовности.Лучшая жареная курица на ужин

Вместо воды на сковородку можно положить свой маринад и тушить курочку в нем. Кстати, готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке, запекая курицу минут 30-40.

Слишком большие луковицы не берите, чтобы мясо в итоге не горчило.Рецепт бедрышек в маринаде

Приятного аппетита!



Яблоки, запеченные с коньяком, корицей и шоколадом
2016-10-29 16:01 Вера Балацкая

Осень – пора яблок и сытной еды. Пироги, картошка, блюда с уткой – вот что ждет нас после легких летних салатиков. Чтобы не пришлось менять весь гардероб по причине критического невлезания в старые вещи, советую на ужин готовить что-то легкое. Это жирным завтраком еще можно побаловаться – за день набегавшись, вы эти калории запросто сбросите. А вот вечерком приготовьте себе запеченные яблоки в духовке, рецепт с фото пошагово которых я тут покажу. Они очень вкусные, легкие, нежные… В общем, вся семья будет в восторге.

Готовим яблочки!

Первое. Моем яблоки, вытираем насухо. Можно взять ровно столько, сколько целиком поместится в вашу форму, или даже больше (в этом случае яблоки нужно порезать четвертинками и уложить произвольно, хоть в два слоя).dscf0789

Второе. Аккуратно удаляем сердцевинки. Конечно, грехом не будет, если вы проткнете пару яблок насквозь – но лучше этого не делать, ведь благодаря целостности кожицы все соки при запекании будут «помещаться» внутри яблока, а значит, фрукты получатся слаще и мягче.dscf0793

Третье. Посыпаем каждое яблоко корицей, вливаем в дырочки коньяк (или другой ароматный алкоголь, который может его заменить).dscf0795

Четвертое. Запекаем яблочки в духовке до готовности. Время – от 30 до 40 минут, огонь – выше среднего.dscf0815

Пятое. Каждый фрукт наполняем мелко натертым шоколадом. Насыпать его нужно в три четыре подхода – шоколад по ходу будет таять и проваливаться в яблоко. Но пока этот фруктовый десерт еще нельзя назвать полностью готовым…dscf0817

Шестое. Спрячьте яблочки туда, где родные их не увидят (например, назад в выключенную духовочку) хотя бы часиков на 5, а лучше – на целых 8. Настоявшись, яблоки будут в разы сочнее, ароматнее, в общем, удачнее!dscf0863

Подавать их можно с кусочками шоколада, посыпав сахарной пудрой… Или как есть, и без прикрас это – нежнейшее и вкуснейшее окончание трудного рабочего дня.dscf0868 dscf0870

Приятного аппетита!



Безалкогольный «Мохито» на основе «Швепса» или «Спрайта»
2016-11-02 16:19 Вера Балацкая

Это – не просто рецепт. Его нагуглила, изменила под себя, воплотила в жизнь моя 8-летняя доченька. Может быть, у вас тоже подрастают хозяюшки? Тогда такой «Мохито» заинтересует и их! Это не просто летний освежающий напиток, но и хороший детский коктейль на День рождения – угощение, которое приготовила не мама, а сама хозяйка торжества… Попробуйте, это вкусно в любое время года! А летом, со льдом… ммм…

Итак, вот как приготовить безалкогольный «Мохито»:

Первое. Достаем наши ингредиенты. Мятку моем, цитрусовые тоже.dscf1074

Второе. Разрезаем лимон и лайм на две части, из каждой выдавливаем сок. Чтобы в сок не насыпалось «ведро» костей, можно процедить его через чайное ситечко.dscf1075

Третье. На дно графина отправляем все, что осталось от цитрусовых (кожицу и жмых), а потом мяту. Мяту нужно хорошо растереть руками.dscf1078

Четвертое. Туда же отправляем сок, а также «Спрайт» и сахар. Последний добавляйте после остальных ингредиентов. Досыпайте его по ложке, хорошо перемешивая напиток и пробуя его на вкус. Слишком кисло? Давайте еще сахарку.dscf1080

Пятое. Дайте безалкогольному «Мохито» настояться часиков пять (летом – обязательно в холодильнике), и можно подавать его на стол. Летом в каждый бокал кладут кубики льда. При желании бортик бокала перед тем, как влить коктейль, натирают листиками мяты.

Со «Швепсом» этот напиток получится сильно кислым (вариант «Мохито» для папы) и будет требовать большего количества сахара, а со «Спрайтом» или обычной газировкой – мягче и сбалансированнее.

Приятного аппетита!



Курица по-итальянски
2016-11-04 23:01 Вера Балацкая

Сегодня вы купили куриные бедрышки и хотите приготовить их семье на ужин. Но просто пожарить их с двух сторон в масле – это не интересно, а может, приелось? Куриные бедра, жареные на сковороде, рецепт с фото которых вы тут видите – это сочный и богатый вкус, пьянящий аромат, а подача какая красивая! К такой курочке можно отварить рис либо макароны, или же просто отрезать ломоть свежего белого хлеба, и макать, макать его в золотое масло, пахнущее витаминными дарами осени. Слишком сытно для ужина? Так осень же! Ну, или можете такую курочку на завтрак приготовить – дела всего минут на 30, успеете!

Повязываем фартук, иии…

Первое. Достаем все ингредиенты. Работать будем быстро, так что пусть лежат рядом, на разделочном столе, чтобы к холодильнику не бегать.dscf1437

Второе. Обжариваем курочку в масле с двух сторон до румяной корочки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе она может начать тушиться, оставаясь белой, а не золотистой.dscf1440

Третье. Тем временем нарезаем все овощи кубиками (морковка у меня получилась «неформатной, так как я использовала натертую и замороженную – ее на сковородку я отправила, сразу достав из морозилки, то есть не размораживая).dscf1442

Четвертое. Вынимаем из сковороды курицу, отправляем туда овощи. Даем им потушиться минуты три…dscf1445

Пятое. Тем временем крупно нарезаем помидоры. Кладем их к овощам…dscf1446

Шестое. Курочку тоже возвращаем туда.Мясо на овощной подушке

Седьмое. Присаливаем наше блюдо, накрываем сковородку крышкой, продолжаем готовить куриные бедра еще около 10 минут. За это время мясо лучше пару раз перевернуть, чтобы не подгорело.Лучший рецепт жаренной курицы

Если это блюдо еще больше обогатить ингредиентами: добавить зелень (кинзу, петрушку), специи (хмели-сунели, шафран, кориандр), сливочное масло, картошку, получится уже не итальянская кухня, а кавказская, а именно – знаменитый рецепт чахохбили. Очень сытный рецепт для большой семьи, и особенно – если у вас подрастают сыновья. Попробуйте!dscf1459 dscf1464

И приятного вам аппетита!



Осенний кекс с тыквой, морковкой, орехами
2016-11-08 11:46 Вера Балацкая

Скоро начнется Пост, и многие из вас, дорогие хозяюшки, или же члены ваших семей, начнут его строжайше придерживаться. Но пока можете баловать домочадцев, готовя кексики с маслом. Тем более, что они бывают такими полезными! Выпечка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой вы нашли на этой странице, получается влажной, сочной, несказанно-ореховой… Но что слова, это нужно пробовать!

Итак, начнем готовить!

Первое. Орехи порубить (но не слишком мелко, чтобы фактурно ощущались в тесте) и чуть подсушить на сковороде.dscf1532

Второе. Натереть тыкву и морковку. На фото с помощью столовой ложки я показала, сколько именно нужно каждого овоща – по 4 ложки без горки, или по две, но с во-от такенной горочкой.dscf1535

Третье. Масло (мягкое) перетереть с сахаром. Очень тщательно, чтобы он весь растворился и не чувствовался крупинками.dscf1543

Четвертое. Добавить к маслу желтки. Белки тем временем отправить в миксер взбиваться до крепких пиков (для верности их можно «подкислить» несколькими капельками лимонного сока, или же солью на кончике ножа).dscf1546

Пятое. Теперь пришла очередь орешков и наших рыжих овощей.dscf1553

Шестое. Мука с рахрыхлителем… Масса кажется жидковатой, но ведь тесто для кекса и не должно быть крутым!лучшее тесто для кекса

Седьмое. Осторожно вмешиваем взбитые белки.dscf1560

Восьмое. Перекладываем тесто в форму. Силикон не смазывайте, а алюминий лучше щедро обработать маслом и обсыпать мукой (манкой).dscf1562

Девятое. Духовка уже должна неплохо нагреться. Отправляем туда наш кекс с тыквой, температура – 200 градусов или чуть ниже. В моей «дырявой» силиконовой форме выпечка приготовилась очень быстро – за 15 минут уже была сухая спичка. Ну, а в цельной форме кекс пекся намного дольше – до 40-ка минут.dscf1564

В этом мягком, влажном кексе тыква и морковь почти не чувствуются ни на вкус, ни по запаху, хотя оранжевые вкрапления заметить в нем можно. При подаче его можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом… Хотя он достаточно хорош и без этих улучшителей.dscf1577 dscf1579

Приятного аппетита!



В избранное