Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Компот из кабачка



Компот из кабачка
2017-07-18 12:01 chdi-adi-dmin

По этому рецепту вы можете не только приготовить интересный напиток из продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне в сезон, но и закрыть его на зиму. Получается ли компот из кабачков на зиму, рецепт которого вы здесь видите, похож на ананасовый? Вполне возможно, что да, если сравнивать напиток с соком, выливающимся из банки с консервированным заморским фруктом. Правда, в нем нет характерной горечи… Но это даже плюс. Впрочем, почему бы не воспринимать этот напиток, созданный еще в советские времена, как что-то вполне самодостаточное, и поэтому отличное?

Итак, варим кабачковый компот:

  1. Очищаем кабачок (даже молоденький) от кожицы, чтобы она позже не выдала овощное происхождение сырья :) Нарезаем мякоть мелкими кубиками (где-то 1 на 1 см).

  2. Заливаем кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахар. На небольшом огне и под крышкой варим от 20 до 30 минут — пока кусочки не станут прозрачными.

  3. Теперь можно отправлять сюда гвоздику и лимонную кислоту. Лимонку можно заменить уксусной эссенцией (это кислота, имеющая 70%). Провариваем еще минут 5.

  4. Тем временем готовим банки и крышки (стерилизуем). Разливаем компот (конечно же, с кусочками кабачка), закатываем, переворачиваем и укутываем на целую ночь.

  5. Остатки можно подать к столу. Если убрать все кусочки овоща, компот получится прозрачный и бесцветный — сплошная загадка для ваших домашних!

Выход: от 4,5 до 5 литров.

Компот получается очень сладким, но что поделать: сахар — это консервант, позволяющий напитку мирно просуществовать в обычной квартирной кладовке даже до весны. При подаче его можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Приятного аппетита!



Острые кабачки кубиками на зиму
2017-07-24 12:44 chdi-adi-dmin

Не у всех есть блендер, а икру с помощью мясорубки делать не хочется… К тому же, это работа на 3 часа. Летом, в жару, при постоянно парящей плите… Ищете способ попроще? Сегодня я расскажу вам, как готовить кабачки с томатной пастой на зиму, рецепт занимает всего минут 30. Все шаги готовки я проиллюстрировала с помощью фото, так что вы ни в чем не ошибетесь!

Готовим острый овощной салатик на зиму:

  1. Нарезаем кабачки кубиками, размер — сантиметр на сантиметр или чуть больше. Если кожица уже «дубовая», срежьте ее. Твердые семечки тоже лучше убрать, вместе с мякотью.

  2. Сложите кусочки овощей в глубокую кастрюлю (этот килограмм потребует как минимум 3-литровой посудины). Влейте растительное масло, томатную пасту. Позвольте кабачкам потушиться на медленном огне около 15 минут. За это время можно подготовить банки, скажем, простерилизовав их в соседней кастрюльке.Лучшая заготовка из кабачка с фото

  3. Они стали «аль-денте». Теперь можно добавлять мелко рубленый чеснок, соль, уксус. Провариваем их еще 5 минут.Овощная закуска консервация

  4. …И закатываем в банки. После остывания («вверх ногами», под теплым полотенцем) храните их в прохладном месте.Оощи с томатной пастой на зиму

Выход: 1,5 литра (может быть чуть меньше).

Если вы не любите горьковатого привкуса этого овоща, перед готовкой можете присолить кусочки, оставить минут на 30, слить образовавшийся сок, и только после этого тушить. В этом случае количество соли в конце нужно будет регулировать по вкусу, ведь кусочки уже будут солеными.

Одну баночку мы не удержались, открыли сразу. Вкусно, в меру пикантно, но после настаивания будет еще вкуснее!

Удачи!



Быстрый карамельный квас
2017-07-26 21:25 chdi-adi-dmin

Если летом вы тратите большие деньги на покупку сладкого кваса, вам будет крайне интересно узнать, что за пару копеек на своей кухне вы можете приготовить если не такой же, то очень похожий. Темный, сладкий, вкусный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото которого вы сможете опробовать уже сегодня, готовится не так, как классический хлебный — но от этого способ только интереснее!

Готовим сладкий карамельный квас:

  1. Для начала смешайте дрожжи с ложечкой сахара, залейте их где-то третью стакана теплой воды и отставьте в сторону. Пока вы закончите все остальные приготовления, дрожжи «проснутся» и образуют шапочку — примерно вот такую или поменьше.
  2. Теперь вам нужна чистая трехлитровая банка. Влейте сюда воду (я ее не кипятила, но взяла не из-под крана, а питьевую без газа, из бутылки), всыпьте сахар, лимонку, изюм (его для таких рецептов не моют).
  3. Теперь карамель. Выберите свою самую бывалую сковородку (никакого тефлона или керамики, чтобы нежный материал не пострадал) — лучше всего старый добрый алюминий. Итак, высыпьте сюда 7 ложечек сахара, сделайте большой огонь, накаливайте сковородку. Сахар начнет таять, потом темнеть и течь, и наконец почернеет и задымится. Можете отключать огонь еще на этапе легкой карамелизации, но лучше делать квас со жженым сахаром.
  4. Как только отключите огонь, тут же вылейте в сковородку 0,5 стакана кипятка или очень горячей воды. Осторожно, сковорода превратится в маленький Везувий, зато карамель не станет каменной, а превратится в темную жидкость. Перелейте ее в банку к подготовленной воде. Вот какая черная у нее будет «душа»!
  5. Проверьте дрожжи. Если они ожили и «одели шапочку», переливайте их в банку. Теперь осталось накрыть ее кусочком чистой ткани, а еще лучше марлей.
  6. Пусть постоит в кладовке от 4 до 7 часов, и можно угощаться! После этого банку нужно переставить в холодильник или погреб. Очень желательно перед этим процедить домашний квас, а потом добавить к нему пару изюминок.
  7. А вот он только из кладовки. А назавтра, померзнув в холодильнике, еще и запузырится. Любите газированный квас?

Приятного вам охлаждения в летнюю духоту!



Консервированная кукуруза, как из магазина
2017-08-12 14:00 chdi-adi-dmin

Кукуруза — очень вредный продукт. Ее проще отварить, обрезать с початка и заморозить, чем консервировать, ведь не каждый рецепт позволит баночкам простоять до весны и не вздуться. Но ведь именно консервированная кукурузка такая вкусная! Так хочется зимой, делая салатик на новогодний стол, открыть баночку своей, и чтобы она была точь-в-точь, как покупная… Это возможно: консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму несложный процесс, главное, знать «те самые» ингредиенты. И тогда она даже в квартире будет стоять!

Этот рецепт рассчитан на одну 0,5-литровую банку.

Итак, консервируем нашу кукурузку!

  1. Отвариваем наши початки до готовности. Вам понадобится около 40 минут. Лично я варила с запасом, ведь перед тем, как я начала заготавливать кукурузу, родные хорошенько «проредили» ее ряды, таская готовые початки прямо из кастрюли.

  2. Когда она остынет, ее нужно срезать ножом, как на фото.

  3. Вот так она будет выглядеть в конце этой работы. В это же время можно поставить на плиту чайник.

  4. Теперь нам нужны стерильные банки. Раскладываем зернышки, но не до самого верха. Засыпаем к ним соль и сахар.

  5. Теперь заливаем их кипятком прямо из чайника.

  6. Накрываем баночки стерильными крышками, ставим их в глубокую кастрюлю, заливаем водой «по плечики» — то есть, чтобы ее уровень был высоким, но в банку вода не попадала. На дно кастрюли можно положить толстую тряпочку, так они не будут «цокаться» между собой во время стерилизации.

  7. Доводим эту воду до кипения, делаем медленный огонь и стерилизуем банки 1,5 часа.

  8. Теперь в каждую сливаем уксус (не забудьте, это очень важно!), крепко закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем. И можно хранить их в кладовке!

Я успела сделать эту заготовку перед самой жарой. И в +30 (а когда я заготавливала кабачки, температура в кухне поднималась еще выше) баночки стояли в кладовке в квартире. Проверяю каждый день, чтобы в случае самого легкого вздутия сразу же отправить «проштрафившуюся» банку в холодильник, но пока все стоят дружным рядком. Сразу после закатывания жидкость в банках была мутноватой, но потом она посветлела… Красота, да и только!

Удачи вам!



В избранное