Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Рыбные котлеты, фаршированные сыром



Рыбные котлеты, фаршированные сыром
2017-10-08 18:50 chdi-adi-dmin

Это блюдо можно готовить и на сковородке, и в духовке, причем использовать для него удобно как готовое филе, так и целую тушку минтая. Рыбные котлеты с сыром получаются хорошей формы, благодаря чему их даже можно класть в лоточек своему школьнику. И ни единой косточки! Из указанных справа ингредиентов у меня получился мини-противень (на половину духовки), всего около 12 котлеток — зраз. Хотя конечно, их может быть и больше, и меньше — в зависимости от того, какой размер вы выберете для заготовок!

Готовим фаршированные рыбные котлетки из минтая:

  1. Разморозить рыбу, если нужно, срезать филе с костей (именно поэтому на котлеты идеально идут хек либо минтай, они разделываются элементарно, а косточки потом идут в уху). Почистить картошку.

  2. С помощью мясорубки измельчить рыбу и картофель.

  3. Добавить в фарш сметану, крахмал, посолить его. Желательно отставить его в холодильник минут на 30, чтобы крахмал размок и фарш крепче «схватился».

  4. Мокрыми руками формировать круглые котлетки, фаршировать их мелко натертым сыром, защипывать на манер вареника.

  5. Обваливать в сухарях, складывать на смазанный маслом противень.

  6. Выпекать рыбные котлеты в духовке при 200 градусах около 20-30 минут.

При желании начинку можно сделать сочнее, смешав сыр с зеленью, а также отварной морковкой или зеленым горошком (последний можно брать как отварной, так и консервированный).

Кроме того, эти котлеты прекрасно жарятся на сковородке. Подержите из 4 минуты с одной стороны, а потом столько же — с другой, под крышкой.

Приятного аппетита!



В какой посуде лучше всего варить варенье?
2017-10-08 19:59 chdi-adi-dmin

В сезон мы готовим варенье из свежих ягод и фруктов. В несезон — из размороженных. Все мы знаем, что кроме хорошего рецепта, в котором будут указаны идеально сбалансированные ингредиенты, и лучшего «сырья», для качественного результата важна и правильная тара, в которой будет вариться сладость. В какой посуде варить варенье, чтобы вкус этой заготовки открылся наиболее ярко? А какие тазы не подойдут?

Итак, лучшей посудой для джемов и подобных сладостей считаются:

Медный таз.

Старинная посуда, в которой было удобно готовить даже на костре в саду. Именно такие тазы фигурируют в картинах Кириака Костанди и Владимира Маковского (обе называются «Варят варенье»). В наши дни многие по традиции присматриваются к такой посуде, но стоит она — даже не верится, сколько. А отечественные тазы и вовсе оказываются не из меди, а из латуни (сплав этой самой меди и цинка). Интересный факт: современные ученые не рекомендуют готовить в меди кислые ягоды — дескать, кислота вступает в контакт с медью, и вредные ионы попадают в еду (а еще в варенье уничтожаются витамины).

Таз из нержавейки. Вариант на века: не окисляется, так что в нем можно держать фрукты-ягоды хоть часами. Опытные хозяйки советуют: чтобы варенье не подгорало в этой посудине, на плиту (если она у вас газовая) кладите рассекатель — такое приспособление, способное «рассеивать» огонь шире, чем это делает обычная конфорка.

Эмалированная миска. Бюджетно и практично. Единственное слабое место такой посуды — уронив ее на пол, ее можно надбить. А скол — это опасно, а к тому же, в том месте тазик может быстро прогореть.

А как же алюминий?

В советском союзе в таком готовило если не большинство, то половина граждан — так точно. У моей мамы тоже стоит такой тазик — старый, прибитый с двух сторон, одно слово — раритет. Но современным умным головам этот металл не нравится — мол, он «вредничает», вступая в реакцию с кислотами. И хотелось бы им возразить: мол, наши мамы варили, и никто не умер… Но сейчас столько болезней среди старшего поколения, что лучше поостеречься. Так что лично я купила для маминого варенья большую эмалированную посудину — береженого Бог бережет!

Вы все еще готовите именно в этом тазике? Ученые предостерегают: раз так, то хотя бы не скребите его металлическим скребком, так металл становится «вреднее». А к тому же, в нем не стоит долго держать варенье. Как только оно отбулькало свое, сразу же укупоривайте его в банки!



Где растут дикие вешенки?
2017-10-18 14:27 chdi-adi-dmin

Все мы знаем, что вешенки отлично «растут» в супермаркетах. Но если вы любитель тихой охоты, то есть грибник, вы наверняка задумывались: почему они не попадались мне в лесу? А между тем, вы могли не раз их увидеть, просто вместо магазинных белесых шляпок на вас из травы наверняка смотрели коричневые или даже черные грибочки. Сегодня (после особо удачной «охоты») я хочу рассказать, где растут грибы вешенки, на каких деревьях, и в какой сезон их стоит искать.

Вид «грибных» деревьев

Опытные грибники утверждают: больше всего вешенки любят вербы, а также тополя. Причем не свежие, а старые, засохшие и уже немного разваливающиеся — а еще лучше пни. На деревьях они могут висеть гроздьями даже на метровой высоте (собственно, именно поэтому они и получили такое название), а на пнях торчат из-под коры, чем-то напоминая опенки.

Причем из собственного опыта скажу: больше всего эти грибочки любят именно тополя.

Где они растут

Их можно искать в лесу, недалеко от речки. Но даже вдоль дорог, где когда-то в советские времена торчали высокие деревья, а потом они были срезаны, спустя пару лет могут появиться эти грибочки. Свежие пни не обрастают ими, так же, как и обожженные дорожниками (пеньки обжигаются ради того, чтобы быстрее развалились и их не пришлось выкорчевывать — но огонь убивает в них все живое, так что даже через год или два там вряд ли прорастут вешенки).

Как они выглядят?

Сероватые, коричневые и даже черноватые «головки». Они могут быть очень маленькими, или же в виде обычных пластинчатых шляпок, срежешь которые — и пакет полон.

Вот каких богатырей мы срезали (для сравнения — рука взрослой женщины, то есть моя).

Ребята могут торчать прямо сверху на пне, прятаться в коре сбоку, или же снизу. Чаще всего растут семействами.

Кстати, искать грибы можно не только высматривая вот такие шляпки, но и по таким вот белым полосам и островкам. Это — следы от срезанных семейств. Вполне возможно, на таком «обобранном» пне еще осталось что-то и для вас. Или, может быть, грибники были тут дня 3-4 назад — этого времени хватит, чтобы грибы из маленьких крошек превратились в довольно неплохой «улов».

П.С. Все увиденные вами на фото грибочки уже не только собраны, но и отварены, закатаны на зиму и частично съедены. Фотоотчеты удачных рецептов будут позже!

А под конец покажу вам, как разводит вешенки мой папа на своем частном участке. Он наделал дырок в коре старых пеньков, насеял туда мицелий (сначала пытался «подсадить» грибницу из леса, а потом купил пакетик с готовым мицелием, и дело пошло). Грибы растут у него с конца лета до глубокой осени, до самых заморозков. Теперь он ждет, когда грибные шляпки дорастут до размеров его любимых отбивных, и срезает урожай.



Вешенки собраны, теперь отварим их!
2017-10-19 14:34 chdi-adi-dmin

Знаете ли вы, как выглядит кошмар грибника? Это 4 больших пакета грибов где-то на 5 кг. Смотришь на них вечером и думаешь: с какой это радости нужно было гонять по лесу с ножиком в руке, радостно подпрыгивая вокруг каждого грибного пенечка? Но делать нечего, ведь «урожай» уже привезен домой. Нужно его перерабатывать. В этой публикации я расскажу, как варить грибы вешенки, «дикие», лесные. Если у вас «молодняк» из супермаркета, с промывками можно не заморачиваться — возьмите на вооружение только время отваривания, и все!

Чистим грибочки

Тут все проще простого: переворачиваем «семейства» и срезаем нижний шар со всеми листьями, землей, травинками и так далее. Если в грозди очень много грибов, желательно их аккуратно разделить, так вы уберете все травинки и соринки, которые застряли внутри.

На этом дело закончено, у вешенок ничего соскребать или дополнительно срезать не нужно.

А теперь подготовим 5 больших кастрюль

  1. Холодная вода для замачивания сырых грибов. Если даров природы у вас много, воду тут менять придется часто, так как на дно оседает много песка. Будьте осторожны, чтобы не поломать хрупкие шляпки. Держать в воде грибы можно минут 5-10, аккуратно «прополоскав» их.

  2. Кипяток на плите. Здесь вы будете отваривать вешенки. Для этого нужно всего 5-8 минут. Сразу после закипания выделится много пены, ее лучше собрать и выбросить.

  3. Еще три кастрюли с холодной водой должны стоять возле плиты. Вынимаем шумовкой или при помощи дуршлага вешенки из кипятка. Помещаем в первую воду. Промываем их (грибы после варки стали послушными, гибкими — но осторожно, они еще очень горячие, так что без рук!). Перемещаем во вторую, а потом и третью воду. Зачем все это делается? В конце работы посмотрите на дно этих кастрюль — там наверняка найдется мелкий лесной мусор, не «выварившийся» при отваривании.

  4. Последний «штрих» — сбрасываем дары природы в дуршлаг…

  5. И получаем вот это. Грибочки желательно перебрать. Крупные пойдут на отбивные или на икру (ну, или можно просто пожарить их с картошечкой), мелкие можно красиво замариновать в баночках.

А что делаете из вешенок вы? Пишите, давайте делиться идеями!



В избранное