Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Фасоль, запеченная по особому рецепту



Фасоль, запеченная по особому рецепту
2018-01-15 18:18 chdi-adi-dmin

Можно ли удивить вас рецептом из фасоли? Я считаю, что да! По крайней мере, я (успевшая потушить ее и с помидорами или томатами, и с луком или чесноком, и с мясом), была приятно удивлена. Единственное «но»: фасоль с мясом в духовке по этому рецепту готовится для взрослых, так как приправляется жидким дымом. Но именно он придает блюду неповторимого аромата, который вы долго не сможете забыть. В общем, как говорится, пару раз в году такое точно можно!

На 3-4 порции:

  • 150 г фасоли,

  • 300 г мяса (сырого, рубленого мелкими кусочками),

  • 1 луковица,

  • 3 столовые ложки кетчупа,

  • 3 чайные ложечки меда,

  • 2 столовые ложки жидкого дыма,

  • чайная ложечка соли (без горочки),

  • острый перец (по желанию).

А теперь готовим ароматную фасоль в духовке:

  1. Отвариваем фасоль до готовности, но чтобы не разваливалась (она может слегка похрустывать, то есть быть чуть-чуть недоваренной, аль денте). Как вариант, можно разморозить заранее отваренную и замороженную, или отбросить на дуршлаг банку консервированной фасоли. У меня не один определенный сорт, а «дружба народов». На фото она уже готовая.

  2. В жаропрочной форме смешать все ингредиенты. Лук мелко порубить.

  3. Запекать в духовке под крышкой (или затянуть верх формы фольгой) около 30 минут. После этого снять крышку и допечь еще 30 минут.

Смешивать ингредиенты можно и в обычной мисочке, а потом разложить их по керамическим формочкам или горшочкам, и готовить фасоль с мясом в них.

После первых получаса запекания не обязательно выпаривать жидкость в блюде. Можно просто оставить фасоль еще на полчаса в горячей духовке, чтобы мясо дошло, не убирая крышку. Так вам достанется больше вкусной и густой подливки.

Приятного аппетита!



Норвежские лефсе: блины на Масленицу со всего света
2018-01-30 23:31 chdi-adi-dmin

Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины – лефсе – принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями.

По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными (несладкими), то с начинками особо не возятся – а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки. Быстро и вкусно!

Для 4-6 порций блинов-лефсе понадобится:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сливки 25% — 1 стакан;
  • мука просеянная – 240 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар, корица или кардамон, соль – по вкусу;
  • сливочн. масло – 120 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно помыть картофель, сложить его в кастрюлю и отварить. Очистить, размять толкушкой. А чтобы не «задубел», добавить ложку масла сливочного, пока горячий. Остудить.
  2. В остывший картофель влить остальное растопленное масло, добавить специи и муку. Влить в конце сливки и сделать мягкое однородное тесто. Из него скатать толстенькую колбаску, нарезать ее кусочками, разложить на подносе и поставить на 20 минут в морозилку.
  3. Из подмороженных кусочков раскатать толстые блины (5-6 мм толщина). На растительном масле, хорошенько разогретом, поджарить лефсе с одной стороны. А потом до такого же румяного цвета – с другой.
  4. Мягкие картофельные блинчики смазать маслицем сливочным, посыпать корицей и сахаром или пудрой. Свернуть трубочками – и на блюдо.

Если же тесто получится слишком густым, не беда. Будет вот так — не тонко, но все равно вкусно!картофельные блины из пюре

Приятного аппетита!



Хинкали с грибами (грузинская кухня)
2018-01-31 11:35 chdi-adi-dmin

«Самый обычный обед, если на нем подадут хинкали, превратится в настоящий праздник» — так переводится одна грузинская пословица. В национальной кухне гостеприимной Аджарии хинкали чаще готовят с мясом – это традиция. Но и другие начинки имеют право на существование. Например, грибная. С ней грузинские мешочки из теста с характерным «узелком» наверху славятся особой сочностью и необыкновенным ароматом. Давайте приготовим.

Для 4-5 порций хинкали с грибами потребуется:

  • грибы свежие (лесные или шампиньоны) – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло растител. – 1,5 ст. л;
  • масло сливочн. – 1,5 ст. л;
  • черный молотый перец, рубленая кинза, соль – по вкусу;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • яйцо свежее – 1 шт;
  • вода холодная – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Замесить упругое и мягкое тесто на воде. В нее добавить яйцо, соль и муку, больше ничего. Прикрыть и оставить лежать-отдыхать полчаса.
  2. Грибы покрошить кубиками. Луковицы тоже. Смешать масло – оба вида – в сковородке. Нагреть и высыпать лук, помешать. Через минуту добавить грибы и молотый перец, перемешать. Обжарить, посолить и отставить.
  3. Тесто помять минуту после отдыха. Разделить на части. Раскатать большие пласты, из которых нарезать кружки под хинкали – удобно использовать стакан.
  4. Разложить грибную начинку, слепить мешочки, обязательно вытянув вверх и плотно закрутив «узелок». За него при трапезе следует браться руками. Хинкали с начинкой съедать, а хвостик нет – это тоже традиция.
  5. Варить хинкали надо так же, как пельмени – в подсоленной воде до всплытия и плюс 6-7 минут. Подавать, пока горяченькие, щедро посыпав душистой кинзой.

Приятного аппетита!



В избранное