Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Салатная легенда Греции


Нам уже не раз приходилось говорить о том, что настоящая домашняя кухня не только до известной степени проста, но и предельно космополитична. Любое блюдо любой кухни, будь то русская, украинская, еврейская, венгерская или итальянская, без труда найдет прописку на кухне любой домохозяйки. Так и с греческим салатом.


Салатная легенда Греции

Конечно, есть нюанс: даже не особенно стремясь к аутентичности, важно отдавать себе отчет в том, что настоящий греческий салат (на языке страны происхождения – horiatiki) не терпит слишком вольных импровизаций в части замены одних ингредиентов другими. Стоит, например, заменить традиционный мягкий сыр фета брынзой – и вместо нежного и чуть кисловатого вкуса вы получите более резкий и грубый, несвойственный для греческого салата. А значит, приготовили вы что-то другое. Хотя другие европейцы охотно меняют фету на брынзу и упорно называют полученное блюдо греческим салатом.

Что еще важно, особенно для России, где качество овощей все-таки сильно зависит от сезона, - это наличие именно качественных, свежих, ароматных овощей. Если их нет – лучше не браться, отложить до лета. Ну а если удалось найти заветные прилавки, где овощи – как с грядки, тогда вперед!

Греческий салат — отличный, кстати, выбор не только для приверженцев кулинарии «по гороскопу», которые помнят, что живут сегодня в год козы. Или овцы – кому кто больше нравится. Вкусно, полезно, красиво, быстро — а что еще-то нужно для идеального блюда и праздничного, и повседневного стола?

В самой Греции он называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Помидоры и сыр фета — два продукта, определяющих это блюдо. Если сюда не добавить фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно фета придает этому кушанью неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.

Настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим — терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате — на его вершину, причем целым куском. Мы, правда, использовали готовые порезанные кубики, но такая импровизация – в пределах допустимого.

Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно. Приступим, пожалуй.

Что нужно:

Для салата

  • помидоры — 3 шт. средних и плотных
  • огурец — 1 шт. средний
  • сладкий перец — 1 шт. средний
  • репчатый лук — 1 шт., лучше синий
  • сыр фета — 150 г
  • маслины — 8—10 штук
  • зелень

Для заправки

  • качественное оливковое масло холодного отжима — 6 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, орегано

Что делать:

1. Заправку лучше сделать заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешать оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взбить венчиком и оставить заправку для настаивания.

2. Овощи промыть и обсушить.

3. Огурцы очистить и порезать на кружки средней толщины, выложить на салатные листья первым слоем.

4. Нарезать сладкий перец полукольцами и положить сверху на огурцы.

5. Помидоры порезать на четвертинки и положить ровным третьим слоем.

6. Репчатый лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, отжать и выложить сверху на помидоры.

6. Украсить салат маслинами.

7. Все залить заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей.

8. Только при подаче на стол выложить кусочки феты, полить сверху оливковым маслом и посыпать орегано.

9. Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем его непосредственно перед едой, перед тем как раскладываем на тарелки.

 

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное