Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

В качестве основной рыбы возьмем сомика, выращенного в водоеме одного из рыбных хозяйств.


Строгие кулинары, которые ревностно держатся традиций, должны меня поправить: это рецепт не ухи, а рыбного супа. Потому что настоящая уха – это рыба и бульон (юшка), ну еще соль да перец. Любой дополнительный ингредиент превращает это ароматное варево в рыбный суп. Однако вопрос: как же тогда архиерейская, царская или просто рыбацкая уха, где есть и лук, и даже – о Боже! – картофель? На него мне внятно никто не  ответил. Так что нагло продолжаю называть этот суп ухой. 

 Готовится она долго, но несложно. Очень кстати, если у вас на момент начала готовки в морозилке скопились рыбьи головы, хребты и прочие "отходы", оставшиеся от прежних "рыбных дней". Из них получается удивительно наваристый, ароматный бульон. При этом совершенно неважно – какая именно рыба была: белая, красная, морская, речная… А в качестве основной рыбы возьмем сомика, выращенного в водоеме одного из рыбных хозяйств.

Совет: зимой и ранней весной лучше не добавлять в кастрюлю с готовой ухой свежую зелень: зимняя зелень особого аромата не дает, зато может спровоцировать быстрое закисание. Если так уж хочется – нарежьте зелень и положите ее непосредственно в тарелки.

 

Что нужно?

Рыбьи головы, хвосты, плавники, хребтовые кости – сколько есть

Сом – 1 средний, килограмма на три

Картофель – 5-6 шт.

Лук – 1 крупная луковица

Морковь – 1 шт.

Перец черный горошком – 1 ч. л. (8-10 шт.)

Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист – 3-4 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Водка – 100 г

 

Что делать?

1. Собрать головы, плавники, хвосты, хребтовые кости – все, что завалялось в морозилке. Промыть холодной водой. Сюда же добавить голову, хвост и плавники от целого сомика. Обязательно проследите, чтобы у рыбьих голов были удалены жабры. Уложить в большую кастрюлю литров на семь, залить холодной водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего. Добавить соль, горошины черного и душистого перца. Варить бульон минут 30-40, пока головы окончательно не разварятся.

2. Пока варится бульон, подготовить ингредиенты для ухи. Очистить картошку, лук, морковь, зубчики чеснока. Картошку порезать крупно. Лук нарезать крупным кубиком, морковь – полукружьями. Чеснок мелко порезать. Выпотрошенного сома порезать на порционные куски. Если не лень – можно снять с костей филе. Я, откровенно говоря, поленился.

3. Снять кастрюлю с плиты, вынуть шумовкой содержимое, сказать ему спасибо – оно нам больше не понадобится. Бульон процедить, кастрюлю сполоснуть и вернуть в нее бульон. Снова поставить на сильный огонь, чтобы бульон закипел.

4. Когда бульон закипит, опустить в него последовательно картофель, лук, морковь. Немного убавить огонь и варить 15 минут. Снова включить плиту на максимум и выложить в бульон рыбу. Дать закипеть, влить водку, убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.

5. Проверить на соль, щедро поперчить черным молотым перцем, положить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать ухе настояться минут 20, открыть крышку – и умереть от аромата. Ваше здоровье!

И приятного аппетита!

 blog-domkuh.ru

 


В избранное