Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир вкусностей. Аппетитные рецепты на каждый день Выпуск 24


Мир вкусностей

Аппетитные рецепты на каждый день

 

Выпуск 24

 

Сегодня в выпуске:

Сервировка праздничного стола

Посуда для праздника

Новое на сайте "Мир вкусностей"

 

 

Сервировка праздничного стола

сервировка праздничного столаНакрывая стол для большого торжества, его делят на фрагменты, чтобы каждый гость мог отведать любое из блюд. Стол, накрытый на 20 персон, обычно делится на 2 фрагмента, на 40 персон – на 4 фрагмента и т.д., то есть фрагмент накрывается на 10 персон, по 5 человек с каждой стороны стола.


В соответствии с количеством фрагментов каждое приготовленное блюдо делится на 2, 4 и т.д. порций и раскладывается в соответствующую посуду, которая должна быть одинаковой, так же как раскладка и украшение блюда. Например, жаркое из свинины на всех фрагментах стола раскладывается в одинаковые блюда и одинаково гарнируется. Если на одном из фрагментов жаркое будет уложено в отличающуюся по форме и стилю посуду, а также по другому гарнировано, то может создаться впечатление, что это совсем другое блюдо как по характеру, так и по вкусовым качествам.


Вначале накрывают первый фрагмент. Салаты, овощи, соусы и подливы располагают вокруг соответствующих холодных закусок. В случае необходимости на каждом фрагменте стола ставятся по две солонки, две горчичницы, перечницы и т.д.


Когда первый фрагмент стола накрыт, по его образцу накрывают каждый следующий. В ассортименте холодных закусок всегда должно быть главное блюдо, например, фаршированная курица, жаркое из птицы с яблоками, копченая курица с апельсинами и т.д. Это блюдо размещается в центре фрагмента стола.


Конкретный ассортимент блюд зависит от того, что вы пригласили гостей: на завтрак, на обед, на ужин, на кофе, чай или коктейль. Для завтрака можно приготовить овощной омлет, блины, закусочные бутерброды, сдобу или составить меню аналогично холодному столу. Для ужина выбирается обычно холодный или горячий стол с той разницей, что не подается бульон или суп.


Перед горячим столом можно подать холодную закуску, а затем пару горячих блюд (мясное и рыбное) и на десерт кофе или чай с печеньем.


Выбор посуды зависит от характера приготовленных блюд. Тарелки для каждого ставят не на край стола, а на расстоянии 2 см. Приборы ставятся симметрично, из общего ряда не должны высовываться салфетки или тарелки. Если число гостей нечетное, то на пустом месте для симметрии ставят декоративный элемент – цветы, свечи.


Вообще выделяют четыре вида накрытия стола: обеденный стол, холодный стол, кофейный или чайный стол, стол-буфет, который, в свою очередь, накрывается в трех вариантах: шведский стол, стол фуршет, коктейльный стол. Каждый из этих видов накрытия стола имеет свои особенности.

 

 

Посуда для праздника

посуда для праздникаДля праздничного стола лучше использовать сервиз, если его нет – посуду единого стиля. Выбор у хозяев празднества достаточно велик: и фарфоровая, и фаянсовая, и глиняная посуда, если она подобрана со вкусом, прекрасно смотрится на столе.


Сколько нужно иметь в доме посуды и какую? Это зависит от размеров семьи, числе ее друзей и блюзких, семейного бюджета.


Прежде всего это большие и маленькие, овальные или прямоугольные блюда для холодных и горячих блюд из рыбы и мяса;


Круглые блюда для горячих мясных и овощных блюд, овощных салатов и холодных закусок;


Посуда для рыбы – сельди, кильки и других рыбных изделий в виде закусок;


Салатницы различных размеров и формы на 1-2, 4-6 порции для салатов, маринованных и квашеных овощей, грибов;


Миски (чашки) для тушеных продуктов;


Соусницы (мисочки) для холодных соусов;


Вазочки и розетки для лимона, варенья, меда, масла, сыра;


Суповая миска – тэрина; посуда для фруктов (тарелки, мисочки, вазочки);


Хлебная тарелка или плетения корзиночка;


Посуда для подачи бутербродов и пирожных – это низкие на ножках подносы или овальные блюда;


Кувшины для прохладительных напитков;


Наборы для приправ, держатели для салфеток, вазы для цветов, подсвечники;


Двузубые вилочки для подачи блюд;


Ложки различной величины и формы для салатов, холодных и горячих блюд, варенья, сахара и т.д.;


Маленькие вилочки для лимона, лопатка для торта, половники для супа, ложка для соуса.



Новое на сайте "Мир вкусностей":

подача вин к столу

О правилах подачи вин к столу

Качество и количество выбираемых для праздничного стола вин должно соответствовать значимости отмечаемого события...

Читать далее >>

обеденный стол

Обеденный стол

Этот стол накрывается в трех вариантах. Вариант 1. За обедом вначале подаются холодные закуски. Ассортимент их должен быть минимальным...

Читать далее >>

правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека...

Читать далее >>

 

 

Кулинарные рецепты

 


В избранное