Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

EdaNews. Новости о еде

  Все выпуски  

EdaNews. Новости о еде. Похудение и переедание


Главная новость выпуска


Психология и калорийная еда

В следующий раз, когда захотите угоститься шоколадным тортом порядочного размера, обязательно насладитесь каждой крошкой. Психологи обнаружили, что те из нас, кто рассматривает угощение как способ что-то отпраздновать, имеют большую вероятность остаться стройными. Но если вас одолевают укоры совести после еды, больше шансов на то, что вес наберется. В результатах, опубликованных в последнем онлайн-издании журнала «Аппетит», показывается, что способ, которым мы воспринимаем вкусные угощения, такие как шоколад, так же важен, как и количество калорий, когда речь идет о расширении талии. Шоколад считается наиболее желанным продуктом, который любят за его вкус, аромат и текстуру. Однако в нем много жира и сахара, а перекус шоколадными угощениями оказался наиболее главным фактором риска ожирения. В последнем исследовании, проведенном специалистами Университета Кентбери в Новой Зеландии, появились основания предполагать, что поведение человека также играет важную роль. Ученые доктор Роэлин Куиджер и Джессика Бойс хотели проверить, действовала ли вина от срыва на шоколада как стимул для усиления контроля веса, или подрывала настрой участника добиться успеха в диете. Они набрали почти 300 добровольцев в возрасте от 18 до 86 лет и опросили их на предмет пищевых предпочтений, а также поинтересовались, пробовали ли они когда-либо худеть. Они также попросили их ответить, как употребление шоколадного торта влияло на их ощущение счастья или вины. Результаты показали, что 27 процентов участников ассоциировали угощение шоколадом с виной, а 73 процента с праздником. Когда ученые изучили контроль веса 18 месяцев спустя, они обнаружили, что те, кого одолевала совесть, больше прибавили в весе. «Ассоциация шоколадного торта с виной отражалось увеличением в весе», - сообщили ученые в отчете о результатах. – «Однако те, которые рассматривали торт как повод что-то отметить, в среднем лучше преуспевали в похудении». В исследовании обнаружилось, что вина вынуждала людей чувствовать, что они потеряли контроль над потреблением пищи, потому что сорвались на торт. В результате они были больше склонны бросить план похудения». Ученые добавили: «Наслаждение едой жизненно необходимо для благополучия людей. В этом исследовании демонстрируется, что те, кто потребляют “запрещенную пищу” с чувством праздника, рассматривая ее как вознаграждение, лучше справляются с программой похудения. Наслаждение пищей должно притянуть на себя больше внимания, чем это было в прошлом».


У женщин обнаружен ген обжорства

Ученые открыли ген, связанный с ожирением, благодаря которому мороженое и сахаросодержащие продукты кажутся вкуснее для девушек. Специалисты объясняют, что благодаря этой находке с людей можно частично снять ответственность за неразумный выбор продуктов, а также объяснить склонность к ожирению. Вместо того, чтобы обвинять тучных людей в пищевой неразборчивости, канадские исследователи утверждают, что ожирение вызывается генетической предрасположенностью, стрессами из окружающей среды и эмоциональным фоном. Подробнее...


Бюстгальтер от Microsoft против эмоционального переедания

Это не шутка: исследовательское подразделение Microsoft взялось за разработку бюстгальтера, который сможет выявлять стресс у своих носителей с надеждой на то, что это предотвратит переедание у женщин, вызываемое негативными эмоциями. «Что может быть более печальным, чем женщина, которая кормит свои чувства и саботирует свою идеальную форму?», - задаются вопросом журналисты. Подробнее...


Человечество становится все более плотоядным

Быстрорастущие экономики Китая и Индии увеличивают потребление мяса, нивелируя сокращения в других местах планеты, говорится во всестороннем исследовании глобального потребления продуктов питания. Результаты работы опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» в США, где подробно рассматривается, что люди едят, а также тенденции от одной страны к другой. Также впервые ученые вычислили трофический уровень - систему показателей, которая используется в экологии для выяснения положения вида в пищевой цепочке. Подробнее...

Все новости  о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)

В избранное