Простые и Вкусные рецепты на каждый день - Блюда из картофеля.
Выпуск No2
2013-02-05
Картофельная запеканка с ветчиной
800 г картофеля, 200 г ветчины без жира, ½ стакана
молока, 100 г тертого сыра пармезан, ½ ч. ложки соли, 1 щепотка черного
молотого перца, 1 щепотка тертого мускатного ореха, ½ стакана сметаны, 2
яйца, 4 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка сухарей или хлебных
крошек, 1 ст. ложка сливочного масла.
Сварить картофель в течение 30 мин. Нарезать ветчину одинаковыми
кубиками. Слить воду из картофеля и размять его в пюре. Разогреть
духовку ло 220 С. Смешать пюре с молоком, ветчиной, тертым сыром,
мускатным орехом, посолить и поперчить. Смазать противень маслом и
выложить на него картофель. Смешать яйца со сметаной и рубленой зеленью
петрушки, добавить в картофель. Посыпать запеканку белыми молотыми
сухарями и запекать примерно 20 мин.
Картофельный суп-пюре
Лук мелко порубить и спассеровать.
Очищенный картофель сварить в горячей подсоленной воде до мягкости.
Отвар процедить и протереть в него через дуршлаг картофель и пассерованный лук.
Перед подачей к столу сырые желтки растереть со сливками, заправить этой смесью суп и прогреть его на пару, не давая закипеть.
Картофельные палочки
800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1
ст. ложка пшеничной муки, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 4 ст.
ложки растительного масла.
Варить неочищенный картофель в кипящей воле до
мягкости, прикрыв крышкой, примерно 30 мин.
Затем остудить, очистить от кожуры и размять вилкой.
Растопить сливочное масло.
Скатать тесто из картофеля, желтков, муки и масла. Добавить соль, мускатный орех. Сделать из теста палочки длиной примерно 5 см.
Хорошо разогреть растительное масло и обжаривать в нем палочки порциями,
по мере готовности выкладывать в подогретую тарелку. Картофельные
палочки подать к бараньим отбивным или овошному рагу по-лейпцигски.
Картофельные оладьи
1 кг картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 ч.
ложка соли, 1 большая луковица, 4 ст. ложки свиного сала или смальца,
черный молотый перец.
Натереть картофель, затем слегка отжать. Смешать с мукой. Натереть
лук и добавить его в картофель. Посолить и сделать тесто. Растопить
смалец или сало на сковороде и положить 2 ст. ложки картофельного теста.
Быстро обжарить с двух сторон и держать в духовке, разогретой до 100 С, до тех пор, пока оладьи не будут поданы к столу.
К оладьям можно подать салат из свежих овощей или фруктов.
В тесто можно добавить сахар а подать к оладьям яблочный джем.