Кулинария и не только. Все для хозяек. Почему взрываются банки с консервацией
Вы закатали банки с консервацией и вдруг через несколько дней банка
"взрывается". Как обидно! Сколько труда, да и продуктов жалко. Знакомо?
И сразу возникает вопрос: "А что я не так сделала?". Давайте
разбираться.
1. Подготавливаем банки. Я их мою с
моющим средством, а затем тщательно прополаскиваю. Стерилизовать стала в
духовке, это быстрее и удобнее - не нужно стоять над ними. Затем
открываю дверцу духовки и достаю прямо оттуда. Не доставайте сразу - от
разницы температур банки могут лопнуть.
2. Крышки.
Крышки все вместе кипячу в кастрюле, затем выкладываю на чистое
полотенце "ёлочкой" одну на другую, чтобы подсохли. Для консервации в
рассоле сушить не
обязательно. А вот , например, для варенья обязательно. Когда вода с
крышки попадает на поверхность варенья, на этом месте оно начинает
плесневеть. А мы потом удивляемся почему.
3. Продукты. То,
что все продукты нужно мыть, говорить не надо, все хорошо понимают. Но
вот с приправами, как правило, мы не церемонимся. А зря! Чаще всего
причина закисания именно в них. Прямо с грядки мы рвем зонтики укропа,
лист хрена и другие листья, прополоснули быстренько в воде ( чаще там
же, где и огурцы мыли) и в банку. Попробуйте ручками пройти каждый
сантиметр того же хрена. Уверяю Вас, лишним не будет. А еще лучше, потом
ошпарить еще и в кипятке.
4. Рассол. Никогда не кладите соль и сахар прямо в банку. Кто варит рассол, знает..........