Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня народов мира

  Все выпуски  

Кухня народов мира Азербайджанская кухня - пельмени


Дорогие подписчики!

Мы хотим вам предложить рецепты приготовления вкусных пельменей по-азербайджански. Эти рецепты просты в приготовлении. Надеемся, что эти пельмени понравятся не только вам, но и вашим родным. Приятного аппетита!

Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой)
пельмениДля приготовления 4 порций:
Мякоть баранины – 500 г
Лук – 4 средние головки
Курдючный жир – 1-2 ст. ложки
Сузьма – 1 ст. ложка
Томатная паста – 2 ст. ложки
Черный молотый перец
Соль
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Катык – 1/2 стакана
Молотая корица

Для теста:
Пшеничная мука – 2 стакана
Вода – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль

Приготовление:
1. Вымойте мясо, обсушите, очистите от пленок и сухожилий, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на половине курдючного жира. В фарш добавьте лук, сузьму и томатную пасту, по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2. Муку горкой просейте на стол, в середине сделайте углубление, вбейте яйцо, влейте воду и посолите. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, при помощи чашки или стакана вырежьте круги и каждый прокатайте скалкой.

3. На каждый круг теста положите
фарш, защипните края и придайте форму полукруга, оставив открытым один конец. Каждый курзе смажьте оставшимся растопленным жиром, дайте жиру слегка впитаться. Затем плотно уложите кюрзе в кастрюлю под углом 45 градусов, открытым концом вверх.

4. На дно кастрюли влейте 2-3 см кипятка, накройте крышкой и припустите кюрзе в течение 10-15 минут на среднем огне. Воду слейте.

5. Очистите чеснок и измельчите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарубите. Курзе полейте катыком, посыпьте чесноком, зеленью и корицей. Блюдо подают горячим.

Гюрза (пельмени с бараниной)
пельмениДля приготовления 3 порций:
Пшеничная мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль
Жирная мякоть баранины – 400 г
Лук – 1 средняя головка
Черный молотый перец

Приготовление:
1. Муку просейте горкой на стол, сделайте в центре углубление, вбейте яйцо, влейте воду, посолите и замесите крутое тесто.

2. Вымойте
мясо, обсушите, очистите от пленок и крупно нарежьте. Очистите лук и разрежьте на 4 части, пропустите лук вместе с мясом через мясорубку. Фарш по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и с помощью чашки или стакана вырежьте круги диаметром примерно 7 см. В каждый круг положите по 1 ч. ложке фарша и защипните края в виде косички, оставив открытым один конец.

4. В кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду и положите гюрза. Варите 5-7 минут после всплывания, затем выньте шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.


Советуем прочитать:

Сырдак баклажанный - приготовление баклажанов по-азербайджански.




В избранное