Кухня народов мира Азербайджанская кухня - пельмени
Дорогие подписчики!
Мы хотим вам предложить рецепты приготовления вкусных пельменей по-азербайджански. Эти рецепты просты в приготовлении. Надеемся, что эти пельмени понравятся не только вам, но и вашим родным. Приятного аппетита!
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) Для приготовления 4 порций: Мякоть баранины – 500 г Лук – 4 средние головки Курдючный жир – 1-2 ст. ложки Сузьма – 1 ст. ложка Томатная паста – 2 ст. ложки Черный молотый перец Соль Чеснок – 6 зубчиков Петрушка – 1 пучок Катык – 1/2 стакана Молотая корица
Для теста: Пшеничная мука – 2 стакана Вода – 1/2 стакана Яйцо – 1 шт. Соль
Приготовление: 1. Вымойте мясо, обсушите, очистите от пленок и сухожилий, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на половине курдючного жира. В фарш добавьте лук, сузьму и томатную пасту, по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Муку горкой просейте на стол, в середине сделайте углубление, вбейте яйцо, влейте воду и посолите. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, при помощи чашки или стакана вырежьте круги и каждый прокатайте скалкой.
3. На каждый круг теста положите фарш, защипните края и придайте форму полукруга, оставив открытым один конец. Каждый курзе смажьте оставшимся растопленным жиром, дайте жиру слегка впитаться. Затем плотно уложите кюрзе в кастрюлю под углом 45 градусов, открытым концом вверх.
4. На дно кастрюли влейте 2-3 см кипятка, накройте крышкой и припустите кюрзе в течение 10-15 минут на среднем огне. Воду слейте.
5. Очистите чеснок и измельчите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарубите. Курзе полейте катыком, посыпьте чесноком, зеленью и корицей. Блюдо подают горячим.
Гюрза (пельмени с бараниной) Для приготовления 3 порций: Пшеничная мука – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Вода – 1/2 стакана Соль Жирная мякоть баранины – 400 г Лук – 1 средняя головка Черный молотый перец
Приготовление: 1. Муку просейте горкой на стол, сделайте в центре углубление, вбейте яйцо, влейте воду, посолите и замесите крутое тесто.
2. Вымойте мясо, обсушите, очистите от пленок и крупно нарежьте. Очистите лук и разрежьте на 4 части, пропустите лук вместе с мясом через мясорубку. Фарш по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3.Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и с помощью чашки или стакана вырежьте круги диаметром примерно 7 см. В каждый круг положите по 1 ч. ложке
фарша и защипните края в виде косички, оставив открытым один конец.
4. В кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду и положите гюрза. Варите 5-7 минут после всплывания, затем выньте шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.