Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки 1 выпуск


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь | Ссылки |


Выпуск № 1 (01.07.06)


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Немного для знакомства: Я являюсь автором сайта "Кулинарный портал cook.noka.ru". Сайт новый, малоизвестный, но это временно. Всегда все начинается с нуля. В течение довольно долгого времени я собирал коллекцию рецептов. Они брались из личного общения, переписки, публичных источников и т.д. и т.п. Я ни в коей мере не претендую на авторство и не приемлю споров об авторстве ибо кулинария существует уже несколько тысяч лет, все давно перемешано и все новое - давно забытое старое. Меняются лишь приемы приготовления и некоторые ингредиенты. Иногда трудно сказать не то что об авторе, но и о принадлежности какого-либо рецепта к определенной кухне. Поэтому я не спорю, а просто делюсь накопленной информацией, коей у меня в коллекции уже не мало. В настоящий момент моя коллекция насчитывает около 23000 рецептов самых разных направлений и кухонь мира, которые я в перспективе хочу выложить на своем сайте.

Если Вы желаете получать самую свежую информацию и найти необходимую, то буду очень рад видеть Вас в числе участников форума на моем сайте. Задавайте Ваши вопросы и я, в свою очередь, постараюсь максимально быстро ответить Вам. Не стоит сбрасывать со счетов то, что возможность найти быстро необходимую Вам информацию напрямую зависит от количества участников форума, поэтому регистрируйтесь и участвуйте в общении.

Этим выпуском я начинаю цикл рассылки "10 рецептов для хозяйки". Надеюсь, что моя рассылка будет Вам полезна и интересна. С большим удовольствием выслушаю Ваши пожелания и рекомендации. Разумная критика также приветствуется ибо она послужит повышению качества рассылки.

Сейчас на дворе лето и поэтому тема домашних заготовок наиболее актуальна. Посему в первых выпусках рассылки основной акцент будет делаться именно на рецепты домашних заготовок. Если по какой-либо причине Вас это не устраивает, то с большим удовольствием выслушаю Ваше мнение, которое мне не безразлично.

Итак, начнем:


 Заготовка пряной зелени

 

Пряную зелень - эстрагон, базилик, чабер и другую - можно солить и мариновать. Для заготовки берут свежую зелень (только до цветения), очищают ее от корней, твердых одревесневших черенков, вялых и попорченных листьев, затем тщательно моют в нескольких водах и ополаскивают под душем. После мойки зелень следует разрезать и плотно уложить в стеклянные банки, пересыпать солью (20 процентов соли к весу зелени) и плотно утрамбовать до появления сока. Затем банки закрыть крышками.

Хранить засоленную зелень нужно в холодных помещениях при температуре не выше 0°C. Зелень лучше сохраняется, если ее залить маринадной заливкой и стерилизовать в кипящей воде, как овощные маринады. Готовят посолы и из зелени укропа, петрушки и сельдерея. Ее тщательно перебирают, удаляя грубые, твердые части стеблей и желтые подгнившие листья, срезают корни, несколько раз промывают, избыток воды стряхивают. Зелень режут на кусочки длиной 2 - 3 см, перемешивают и складывают в таз. Корни петрушки и сельдерея моют, очищают от кожицы, ополаскивают и режут. Затем их смешивают с зеленью, взвешивают и добавляют соль (20%). Вновь все перемешивают и выдерживают 20 - 30 мин. до появления сока, после чего смесь плотно укладывают в посуду так, чтобы в верхних слоях заготовки появился сок. Все это накрывают деревянным кружком с грузом и ставят на хранение в прохладное помещение. В зимнее время такую заготовку используют для приготовления обеденных блюд. Иногда к смеси зелени добавляют шинкованную морковь и красный сладкий перец, резаные репчатый лук и красные помидоры.

 

 

 Крыжовник соленый

Зрелые ягоды сортов финик и зеленый бутылочный моют холодной водой, дают воде стечь, укладывают в эмалированную кастрюлю слоем не более 25 см и заливают рассолом, приготовленным из расчета 30-40 г соли на 1 л воды. На 1 кг уложенного в кастрюлю крыжовника расходуется 1 л рассола. Залитый рассолом крыжовник накрывают деревянным гнетом или крышкой. Через 1,5-2 месяца он готов для употребления (приправа к мясным и рыбным блюдам).

Хранить соленый крыжовник следует в прохладном помещении. При появлении плесени ее снимают чистой столовой ложкой. Приготовленный крыжовник можно уложить в чистые сухие банки, а рассол нагреть до температуры 70-75°C, залить наполненные ягодами банки до самого верха, накрыть прокипяченными крышками, поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°C, для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, но по возможности быстро охлаждают.

 Грибы, засыпанные солью

На 1 кг очищенных грибов 150 - 200 г соли

Берутся твердые грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т.п.). Очищенные грибы взвешивают, разрезают на тонкие пластины, раскладывают на дощечках или на решетках и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем их в тазу смешивают с отвешенной порцией соли так, чтобы они хорошо просолились (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились.

Грибами набивают сухие, чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить.

 Огурцы, маринованные путем самостерилизации

Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки. На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г. укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.
Хорошо вымытые огурцы - лучше корнишоны - уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются).
Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3-5 мин. затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г. хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г. соли, 35 г. сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл, уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном - в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

 Помидоры маринованные

Для маринования идут плоды всех видов: красные, бурые, розовые и зеленые. Крупные плоды нужно резать на половинки.
Подготовка помидоров для маринования такая же, как для консервирования в целом виде. Пастеризуют их в литровых банках при 85°C в течение 25 минут, а в трехлитровых - 35 минут. На 10 литровых банок
 

 
Целые помидоры Нарезанные помидоры
5,5 кг 6 кг
Маринадная заливка
4,5 кг 4 кг
 

 Лук маринованный с перцем

Крупные луковицы очистить и нарезать тонкими кружочками. На дно положить специи, слой лука, слой красного перца (можно и кружочки огурца). Слои чередовать. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин.

 Маринадная заливка

Маринадную заливку готовят в хорошей луженой посуде, в посуде из нержавеющей стали или эмалированной. В подготовленную посуду положить по раскладке просеянный сахар, соль и добавить соответствующее количество воды, после этого довести до кипения и кипятить в течение 10 - 15 минут. В конце кипячения необходимо добавить пряности и уксус, после чего заливку необходимо прогревать в течение 15 - 20 минут при температуре 90 - 95°C.

Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как при температуре 100°C уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. После приготовления маринадной заливки на большое количество овощей ее рекомендуется отставить на день.

На второй день заливку вместе с пряностями надо вновь нагреть до 90 - 95°C и после охлаждения профильтровать через марлю или другую ткань. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к плодам и овощам при укладке их в тару.

Заливка должна полностью покрывать продукт. Для этого берут примерно 100 л заливки на 120 кг маринуемого продукта. Лучшие по качеству маринады получают в том случае, когда для их приготовления берут виноградный, фруктовый или спиртовой уксус. В торговлю большей частью поступает уксус спиртовой (столовый) крепостью 6% и уксусная эссенция крепостью 80%.Для маринования чаще всего применяется уксусная заливка крепостью от 3 до 9 процентов. Для приготовления 3 - процентной заливки на каждые 100 л требуется 3,75 л 80 - процентной уксусной эссенции и 96 - 97 л воды или 50 л 6 - процентного уксуса и 50 л воды.

При добавлении к заливке соли требуется соответственно уменьшать количество воды. Так, например, для наиболее часто применяемой заливки на каждые 100 кг (или литров) требуется 50 л 6 - процентного уксуса, 40 л воды, 8 кг сахара, 3,5 кг соли и пряности: 0,2 кг хрена, 0,2 кг листьев черной смородины, 0,4 кг зелени сельдерея, и петрушки, 0,3 кг эстрагона, 0,3 кг укропа, 0,01 кг красного стручкового перца, 0,07 кг чеснока. Если ваше производство имеет более скромные объемы, вы можете в соответствующее количество раз уменьшить требуемые пропорции. Для небольшого количества овощей заливку готовят так, как указано для фруктовых маринадов по следующим рецептам:

Для кисло-сладких маринадов (на 10 килограммов заливки)

  • Воды - 6,5 л

  • Соли - 0,5 кг

  • Сахара - 0,5 кг

  • Уксуса 8-% - 2,5 л

Для кислых маринадов (на 10 килограммов заливки)

  • Воды - 5,7 л

  • Соли - 0,5 кг

  • Сахара - 0,5 кг

  • Уксуса 8-% - 3,3 л

Для острых маринадов (на 10 килограммов заливки)

  • Воды - 5,0 л

  • Соли - 0,5 кг

  • Сахара - 0,5 кг

  • Уксуса 8-% -.4,0 л

Для всех рецептов в маринады добавляют пряности:

  • Корицы - 8,0 г

  • Гвоздики - 6,0 г

  • Перца душистого - 5,0 г

  • Перца горького - 5,0 г

  • Листа лаврового - 10,0 г

Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменять в зависимости от наличия пряностей, как и по желанию увеличивать концентрацию уксусной кислоты, но указанное нами сочетание обеспечивает высокие вкусовые качества маринада.

Маринадную заливку можно приготовить и с другими пряностями, например, на 100 кг заливки можно положить 75 г корицы, 50 г гвоздики, 40 г бадьяна, 50 г душистого перца, 40 г перца горького и 100 г лаврового листа.

Сахар и соль растворяют в воде (см. рецепты), добавляют пряности и кипятят раствор в эмалированной или алюминиевой кастрюле 5 - 10 минут. Затем, как и в рецепте для большого количества овощей, заливку процеживают через редкую ткань, добавляют в нее уксус и перемешивают.

После процеживания пряности раскладывают равномерно в банки с овощами (хрен, укроп, листья сельдерея и петрушки выбрасывают).

Огурцы. Лучшие маринады получаются из мелких, неперезрелых огурцов с плотной мякотью и неразвитыми семенами. Чтобы маринованные огурцы были плотные и хрустящие, их нужно после мойки перед укладкой в банки держать в холодной воде 6 - 8 часов.

Томаты. Для маринования пригодны томаты некрупные, круглые или сливовидной формы с плотной мясистой мякотью. По степени зрелости они могут быть зеленые, бурые, розовые и красные (неперезрелые). Перед укладкой томаты моют в холодной воде.

Перец болгарский. Маринады готовят из крупного, толстостенного свежего перца, зеленого и красного. Красный перец содержит больше витамина С и каротина. После мойки у перца удаляют семенную коробку и режут его вдоль на 2 - 4 части.Очень хорошие и вкусные маринады получаются из красного или зеленого перца, обжаренного в растительном масле. После обжарки с перца легко снимают кожицу, сплющивают и укладывают вертикально, прижимая к стенкам банки.

Лук. Для маринования пригоден мелкий лук (диаметром 1 - 2 сантиметра, так называемый 'Севок'. Более крупные луковицы можно разрезать на половинки. У лука отрезают корневую мочку и снимают покровные листья. Затем луковицы бланшируют в кипящей воде 2 - 3 минуты, после чего охлаждают в холодной воде.

Цветная капуста. Для маринования пригодна цветная капуста с плотными нераспустившимися головками белого или кремового цвета, не имеющая темных пятен. С капусты снимают покровные листья и разрезают головку на отдельные соцветия размером 3 - 5 сантиметров в поперечнике, но так, чтобы они не распадались. Затем их тщательно моют в холодной воде и на 2 - 3 минуты опускают в кипящую воду. Для улучшения цвета в воду добавляют соль (100 граммов на 10 литров воды) и лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды). Проваривать капусту можно только в эмалированной посуде, так как при соприкосновении с металлом листья темнеют. Проваренную капусту нужно охладить водой.

Свекла. Лучшим сортом для маринования является свекла Египетская темно-красная. У свеклы удаляют концы корня и ботву. После мойки ее варят в кипящей воде 45 - 50 минут. Затем очищают от кожицы и разрезают на кубики или пластинки различной формы. Мелкую свеклу можно мариновать в целом виде.

Баклажаны. Маринуют поздние сорта баклажанов - Болгарский, Фиолетовый. Они должны быть свежие и вполне зрелые. У баклажанов срезают плодоножку, моют и варят их в соленом 3 - 4 - процентном растворе (300 - 400 граммов соли на 10 литров воды) 8 - 10 минут, не допуская сильного размягчения. Можно мариновать баклажаны квашеные, фаршированные (см. ниже).

Подготовленные овощи плотно укладывают в банки или баллоны и заливают маринадной заливкой (5 литров на 10 литровых банок). Стерилизуют пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые баллоны - 20 минут.

 Маринадная заливка (2)

Обычная маринадная заливка для овощей делается по достаточно сложному рецепту. Вначале наливают в посуду (точно по расчету) воду и сыплют соль. Если в рецептуре приводится сахар, то добавляют его и кипятят воду в течение 10-15 минут, после чего прибавляют пряности и уксус, закрывают и оставляют на 24 часа. За это время вещества, заключенные в пряностях, хорошо насыщают раствор. Затем его фильтруют через
полотняную ткань.

Полученную маринадную заливку в горячем виде (70°C) наливают в стеклянную бутыль, закрывают пробкой и хранят до того времени, когда будут мариновать овощи.

Есть более простой рецепт приготовления заливки.

  • Вода - 10л

  • Хрен измельченный - 40 г

  • Укроп (зеленый) - 100 г

  • Семена укропа - 2 г (0,5 чайной ложки)

  • Листья сельдерея - 50 г

  • Листья петрушки - 50 г

  • Перец стручковый красный - 15 г

  • Лавровый лист - 5 г

  • Чеснок - 40 г

  • Эстрагон - 15 г

  • Соль - 500 г

  • Уксусная эссенция 80-% - 400 г

К этому составу можно добавить 400 граммов сахара.

Если нет тех или иных пряностей для изготовления маринадной заливки, их можно заменить другими. Допускается взаимная замена листьев сельдерея, петрушки и эстрагона базиликом, лаврового листа - листьями черной смородины и т. д. Пряности должны быть хорошо промыты, чеснок очищен, корни хрена и петрушки измельчены на кусочки длиной не более 1 сантиметра, зелень нарезана на кусочки длиной 4 сантиметра.

 Стерилизация в домашних условиях

Стерилизацией в консервной промышленности называется тепловая обработка герметически закупоренного в тару продукта, при которой погибают все микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но как правило, в домашних условиях процессу закупорки должен предшествовать процесс стерилизации, так как у герметически закрытых банок при стерилизации в результате высокого давления паров воздуха крышки будут сорваны.
Сорванные с банок крышки не могут быть повторно использованы для закрутки. В домашних условиях плоды и овощи обычно стерилизуют в кипящей воде, так как встречающиеся на них бактерии погибают при 80 - 100°С . Такие же фрукты, как абрикос, вишня, слива, содержат значительное количество (от 1,5 до 2%) кислот, и их можно стерилизовать при 80 - 90°C.
Стерилизуют консервы в любой посуде, которую можно залить водой и нагревать на плите, а также способной одновременно вместить в себя несколько банок.
Продолжительность стерилизации зависит от нескольких условий:
а) от температуры, при которой проводят стерилизацию (чем она выше, тем быстрее погибают микроорганизмы);
б) от размера тары: для стерилизации продуктов в крупной таре требуется больше времени, чем в малой;
в) от густоты продукта: для жидких продуктов требуется меньше времени, чем для густых, пюреобразных:
г) от кислотности самих плодов и овощей: для сильнокислых продуктов, например, маринадов, требуется меньше внимания, чем для слабокислых.
д) от температуры продукта при укладке его в банки: чем выше температура, тем быстрее прогреваются консервы;
е) и, наконец, от качества обработки и мойки овощей, банок, крышек, пробок: чем меньше бактерий останется на поверхности их, тем больше гарантии получить доброкачественные консервы.

Однако стерилизация не должна быть чрезмерно продолжительной, поскольку овощи и фрукты могут на ваших глазах развариться и потерять и привлекательный внешний вид, и, в скором времени, приятный вкус.
Стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их следует постепенно. На дно кастрюли или другой посуды-стерилизатора обязательно кладут деревянную решетку или покрытие, чтобы банки не лопнули. Горячий продукт разливают в подогретые банки, не доходя до верхнего края 1,5 - 2 см во избежание переливания через край во время стерилизации.

При стерилизации банки накрывают прокипяченными крышками, но не прикручивают, так, чтобы из банок мог выходить воздух и пары. После стерилизации и укупорки консервы охлаждают на воздухе, избегая сквозняков. При воздушном охлаждении горячие банки и баллоны нельзя ставить на металлическую поверхность или цементный пол.

Разобьем процесс стерилизации на ряд последовательных операций:
а) в посуду нальем холодную воду и нагреем ее до 45 - 50 С , после чего опустим в воду наполненные банки, накрытые уже прокипяченными крышками. Заметим, что уровень воды в стерилизаторе должен быть на 25 - 30 мм ниже края банок;
б) воду, в которую опущены банки, надо нагреть до кипения в течение 20 - 25 минут;
в) для фруктовых консервов (абрикос, вишня, слива) началом стерилизации считаем тот момент, когда температура воды поднимется до 85°C, для овощных - начало кипения;
г) после окончания времени стерилизации, которое указано для каждого вида консервов и размера банок, стерилизатор снимают с плиты;
д) банки по очереди вынимают из стерилизатора и закупоривают;
е) банки, закупоренные закаточной машинкой, ставят горлышком вниз, на крышку;
ж) после закупорки всех простерилизованных консервов часть воды из стерилизатора выливают и добавляют такое количество холодной воды, чтобы снизить температуру до 45-50°C . Затем приступают к стерилизации
очередной партии консервов. Такие консервы, как компоты и маринады из вишни и сливы, огурцы и томаты можно стерилизовать менее сложным способом - без кипячения. Однако при этом требуется особенно тщательная подготовка при мытье и ошпаривании банок и крышек.

Хорошо вымытые плоды и овощи укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют их на 10 минут. Спустя это время воду сливают и, не давая остыть плодам, вновь заливают их кипятком и оставляют уже на 5 минут. Когда же истечет и этот срок, воду сливают и в банки заливают горячий, кипящий сахарный сироп или маринад и немедленно закупоривают.

Закупоривание жестяными крышками. Подавляющее большинство хозяек пользуется жестяными крышками и закаточными машинками. Это наилучший способ герметичной закатки банок и баллонов.

Укупорка закаточной машинкой предусматривает выполнение последовательного ряда операций:
- банка ставится на стол, ее накрывают крышкой, которая должна лежать ровно, без перекосов, резиновое кольцо должно плотно прилегать к стеклянной поверхности;
- на крышку банки накладывается патрон закаточной машинки, и, взявшись левой рукой, хозяйка плотно прижимает его к крышке и соответственно к горлышку банки;
- поворачивая другой рукой вправо рукоятку винта подачи, подводят ролик вплотную к бортику крышки, стараясь не делать вмятин в бортике;
- затем рукоятку винта подачи с роликом обводят по всей окружности крышки, проворачивая при этом левой рукой банку;
- сделав полный оборот, снова подводят ролик вплотную к бортику крышки так, как указано выше, и опять обводят крышку винта подачи с роликом по всей окружности крышки;

При вращении ролик подгибает нижнюю кромку крышки, плотно прижимая резиновое кольцо, вложенное в крышку, к стеклянному выступу на горлышке банки, создавая тем самым герметичное покрытие. - такое вращение производят несколько раз, создавая таким образом полностью герметичное покрытие. Крышку надо обкатывать по всей окружности равномерно и гладко. Хорошо обкатанная крышка не должна вращаться на банке даже при сильном прокручивании ее рукой.

При охлаждении после стерилизации внутри банок создается вакуум, в результате чего резина крышек плотно прижимается к стеклу, что обеспечивает герметичность закупоривания.

Закупоривание стеклянными крышками. Этот метод предусматривает применение кроме собственно стеклянных крышек еще и уплотнительного резинового кольца-прокладки, с одной стороны которого имеется язычок, и стального хомутика - зажима, который надевается на банку, закрытую крышкой.

Закупоривание производится следующим образом: резиновое кольцо кладут на венчик горлышка банки, накрывают его стеклянной крышкой так, чтобы утолщение крышки попадало в желобок и зажимало кольцо. При этом создается плотное герметичное соединение крышки с корпусом банки. Чтобы крышка прилегала плотнее, ее нужно прижать специальным стальным зажимом - хомутиком. При нагревании до 100°С из фруктов, ягод и овощей, находящихся в банке, вытесняется воздух, испаряется вода. Расширяясь, пар и воздух
давят на крышку, несколько приподнимают ее и частично выходят из банки. Одетые же на банку стальные зажимы удерживают крышку от срыва.

После окончательного охлаждения банок зажимы с крышек можно снять, так как давление оставшегося в банках воздуха становится меньше атмосферного и теперь уже наружный воздух давит с большей силой и прижимает крышки.

Чтобы открыть банку, закупоренную стеклянной крышкой, нужно потянуть рукой за язычок резинового кольца, которое при этом вытягивается из-под крышки, наружный воздух поступает в банку, и крышка свободно снимается.

Если стерилизация проведена плохо и не все микроорганизмы погибли, крышка с банки может быть сорвана давлением газов, выделяемых бактериями.

Применение для домашнего консервирования стеклянных крышек со стальными зажимами довольно удобно и не требует специального оборудования. При этом зажимы, банки, крышки и кольца могут служить в течение нескольких лет.

 Консервированные огурцы в горчице

1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст.л. уксуса, 350 г сухой 1 горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч.л. перца.

Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закрутить в банки.

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.


В избранное