Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь | Обмен ссылками |


Выпуск № 7 (12.08.06)


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Обращаюсь к Вам с призывом поддержать сайт! Для этого много не требуется - достаточно посетить сайт и покликать по баннерам. Я не призываю Вас регистрироваться по ссылкам, но благодаря Вашему сотрудничеству сайт может получить кредиты для рекламы его на просторах Интернет.

 В разделе сайта "Ссылки / Халява " Вы можете найти свежие ссылки на ресурсы сети, посвященные спонсорам. При регистрации по этим ссылкам и посещении страниц Вы можете немного заработать сами и помочь сайту заработать показы в рекламных акциях, что просто жизненно необходимо для развития проекта.

Также Вы поможете сайту просто зарегистрировавшись на нем и оставив в форумах сообщение. Кто знает? Может быть Вы станете постоянным участником форумов. А может быть Вы захотите опубликовать свою статью или поделиться рецептами и секретами кулинарии с другими людьми. Я этому буду только рад. Ведь именно благодаря Вашему участию будет движение вперед.

Не менее важным будет, если Вы просто порекомендуете посетить мой сайт кому-либо из своих друзей, знакомых.

На сайте произошли некоторые изменения. Был заменен модуль обмена ссылками. Теперь посетители сайта могут добавить свои ссылки с помощью скрипта автоматического обмена ссылками только при условии размещения ответной ссылки на своей странице. Старый скрипт каталога ссылок по-прежнему работоспособен, однако отключена возможность добавления ссылок. Это вынужденная мера т.к. проект частный, не коммерческий  и не имеет какой-либо поддержки. Посему мне нет смысла рекламировать чьи-либо ресурсы без ответной реакции. Однако, из уважения к WEB-мастерам, мной модифицирован модуль рецептов таким образом, чтобы на страницах с рецептами снизу отображаются ссылки на ресурсы сети, случайным образом выбранные из базы. В дальнейшем некоторые из модулей сайта также подвергнуться такой модификации, что в принципе не отразится на работе модулей. В связи с этим, если Вы хотите внести какой-либо ресурс в базу, но по каким-либо причинам не имеете возможности разместить мою ссылку на одной из страниц своего сайта, либо не имеете его вообще, то можете связаться со мной для решения этого вопроса.

Я регулярно и активно веду работу по наполнению сайта. В настоящее время основной акцент я делаю на наполнение раздела "Рецепты". Ввиду большого объема имеющейся информации и того, что это мой частный проект, а соответственно, я занимаюсь этим один - есть сложности. Однако этот раздел я по возможности стараюсь регулярно пополнять и обновлять.

Если Вас что-то интересует, то Вы можете оставить свой запрос в форумах сайта, либо обратиться непосредственно ко мне в форме обратной связи и я в максимально короткие сроки постараюсь выложить требуемую информацию на страницах, либо дать ответ лично Вам в зависимости от характера вопроса.

Я надеюсь на Ваше понимание ситуации и сотрудничество. Спасибо!


По просьбе Татьяны этот выпуск посвящен использованию крыжовника.

В некоторых рецептах использованы старые меры веса и объема. Подробнее о них Вы можете прочитать в "Таблица старых единиц мер и веса" и "Соотношение старых и современных мер".


 Крыжовник маринованный

 

Ценное сырье для приготовления киселей, компотов, желе, варенья. Некоторые сорта крыжовника пригодны и для свежих десертов. Десертные ягоды должны быть крупными, привлекательного внешнего вида, кисло-сладкими, с тонкой и нежной кожицей.
Для варенья пригоден крыжовник, не достигший полной зрелости.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, из него готовят хорошие желе, мармелад и пастилу.
К лучшим десертным сортам относятся: авенариус - округло-овальные ягоды красного цвета; Английский желтый - некрупные сладкие ягоды зеленовато-желтого цвета и Зеленый бутылочный. Для переработки лучше всего подходят Варшавский и Английский зеленый.

Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют им банки до плечиков и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, кипятят 3 мин. Заливку для маринада готовят из 500 г. воды, 400 г. сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод). Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.

 

  Крыжовник маринованный (2 варианта)

Для маринада: на 1 л воды - 2 стакана сахарного песка и специи (5 - 6 гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 г соли), 50 г 20-25% - ной уксусной эссенции

На 1 л маринада - 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного укуса, 5 - 6 горошин гвоздики, душистого перца и кусочек корицы

< 1-й способ >
Крупные и зрелые ягоды промываем, высушим и обрежем веточки и остатки цветка. Укладываем в стеклянные бутыли с широким горлышком емкостью 0,5 - 0,7 л, предварительно вымытые и высушенные на солнце или плите. Специи для маринада кипятят и в раствор вливают эссенцию.
Остывшим маринадом заливаем заполненные крыжовником бутыли. В горлышко каждой бутыли туго набьем веточки тархуна и черносмородиновый лист. Покроем горлышко пергаментной бумагой, потом металлической пробкой, если ее нет, вырезанным по размеру кусочком картона, сверху снова бумагой или целлофаном и туго обвяжем.

< 2-й способ >
Ягоды промываем, дадим воде стечь, надколем каждую в нескольких местах заостренной спичкой, наполним банки до плечиков, постукивая, чтобы ягод вошло больше.

Изготовление маринада: воду кипятим со специями, остудим, процедим, добавим уксус и зальем банки с крыжовником.

Заполненные банки накроем крышками и, поставив в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания.

Маринованный крыжовник особенно хорош в домашней капусте - провансаль, в винегретах и салатах, а также как гарнир ко вторым блюдам, например, жаркому.

 Варенье из крыжовника

На 1 кг крыжовника - 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5 - 6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

  Варенье "Лакомка"

Для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод крыжовника, 500 г меду.

Берем ягоды крыжовника, хорошо промываем и выдавливаем семечки, в пустую ягоду набиваем толченый грецкий орех и все это варим в меду.

  Варенье изумрудное

1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, вишневые листья.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить. На подготовленных ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 часов. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить. Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета.

  Варенье из недозрелого крыжовника

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в кастрюлю, сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 8 - 10 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник и варить до готовности.

На 1 кг крыжовника - 1,5 кг сахара, 1/2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

  Маринованная красная смородина

На 1 л воды - 800 г сахара, 5 г соли, 150 г 9%-ного уксуса, 5 - 6 горошин гвоздики, душистого перца и кусочек корицы

Заполняем банки по плечики крупными зрелыми ягодами и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей воде 3 минуты для банок любой вместимости.

  Варенье из крыжовника с апельсином

Ягоды крыжовника и апельсин пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить сахар и немного нагреть, но не варить, чтобы лучше растворился сахар, и переложить в приготовленные банки.

На 1 кг крыжовника - 1 кг сахара, 1 апельсин.

  Джем из крыжовника

Для приготовления джема берут спелые ягоды, можно также использовать переспелые ягоды и с механическими повреждениями, но не заплесневевшие. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или паром до полного размягчения. После бланширования их слегка раздавливают, помещают в эмалированный таз, добавляют сахар и воду (1,35 кг сахара, 450 г воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания. Готовый джем в кипящем состоянии расфасовывают в сухие горячие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, чтобы сохранить пектиновые вещества.

 Желе из крыжовника

Берут созревшие ягоды, моют и разминают деревянным пестом или ложкой. На 1 кг измельченных ягод добавляют 1 стакан воды и варят на небольшом огне, все время перемешивая, пока не отделится сок, после чего процеживают через мелкое сито и сложенную в два-три слоя марлю. Сок нагревают до кипения и кипятят 6 - 7 минут. В кипящий сок добавляют сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара.

Полученную массу заливают в стерилизованные банки и остужают. Желе в банках сверху засыпают сахарным песком (ягоды лучше брать красные, желтые).

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!


Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки, в случае авторских рецептов - с разрешения автора рецепта.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.


В избранное