Сначала в естественных условиях разморозить, если она была заморожена, затем отрезать гузку и верхние фаланги крыльев, обязательно снять лишний жир у живота, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.
Надрезать кожицу на утиной грудке или наколоть грудку.
Приготовить маринад: смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом.
Этим маринадом полить утку и даже налить внутрь.
В течение суток утку нужно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо промариновалась со всех сторон.
Перед запеканием утки нарезаем айву на средние дольки, перемешиваем в этом же маринаде и закладываем айву в брюшко нашей птички. Я брюшко не зашивала, всё и так хорошо, ничего не вываливается.
На противень укладываем утку спинкой вниз и запекаем: сначала при 250-220 градусах, а когда утка зарумянится - накрываем её куском фольги, снижаем температуру и запекаем в общей сложности из расчёта 45-60 минут на 1 кг. Я свою уточку по-пекински запекала часа два.
Готовность проверяем как обычно, проткнув утку: если выделяемый сок прозрачный, то утка готова.
Достаём утку, острым ножом нарезаем на тонкие сочные кусочки, выкладываем на тарелку с кусочками айвы.