Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СОВЕТСКАЯ КУРИЦА


Информационный Канал Subscribe.Ru

СОВЕТСКАЯ КУРИЦА
В советское время эта птичка была основной едой для миллионов россиян, причем,
готовили ее, в основном, по трем кулинарным рецептам, которые и сегодня выручают
на кухнях начинающих хозяек.
В те времена в продаже были тощие цыплята по 1 руб. 65 коп и жирные куры по 2
руб. 30 коп. Если удавалось купить курицу (цыплята были всегда, а вот за взрослыми
курами стояли в очередях), то делили ее так: белое мясо грудки шло на отбивные
или рулеты, ножки жарили, а крылышки шли на деликатесное блюдо.
Очень просто было сделать куриную отбивную. Для этого куриную грудку нужно совсем
немного отбить деревянным молотком, посолить и поперчить. Затем обмакнуть грудку
в смесь яйца и воды, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до
золотистого цвета. Жарится такая отбивная не больше 10 минут. Она столь вкусна
и нежна сама по себе, что и современные специи для нее не особенно нужны. А еще
этот рецепт удобен тем, что если сырые отбивные со специями натереть подсолнечным
маслом, уложить в миску и поставить в холодильник под морозилку, то простоят
они там и сутки и двое - до нужного момента.
Куриные рулетики делать не сложнее, только отбить мясо нужно посильнее с обеих
сторон, чтобы площадь мяса стала намного больше. Для начинки подойдет и пережаренный
лук с рубленым яйцом, и зелень укропа, петрушки и сельдерея, и грибы с отварным
рисом. Выбранный фарш нужно тонким слоем выложить на отбивную и закатать ее в
трубочку. Чтобы все это не развалилось, рулетик нужно обвязать несколько раз
ниткой, потом так же обмакнуть в яйцо с водой, обвалять в сухарях и обжарить
на сковороде. Когда рулетики обжарятся до красивой корочки, газ под сковородой
надо убавить и потушить их под крышкой еще минут 15. Перед тем, как подать блюдо
стол, нитки лучше удалить самой, чтобы в них не запуталась вся ваша семья. 
Из куриных крылышек делали (без особой возни) бесподобную вкуснятину. Собирали
их обычно с нескольких куриц. Для этого рецепта был нужен майонез, который тогда
был дефицитом, и его берегли исключительно для салатов. Но для жареных крылышек
пары столовых ложек было не жалко. Целые крылышки натирали солью и майонезом
и на 2-5 часов оставляли мариноваться. После этого крылышки укладывали в сковороду
и ставили в духовку. Жарятся они примерно полчаса, только надо не забывать и
иногда поливать их растопленным жирком, чтобы они не пересыхали, и переворачивать,
чтобы не подгорали. Вместо майонеза можно использовать смесь горчицы со сметаной.
А можно и одной горчицей натереть, тоже вкусно получается.
Эти рецепты давно уже стали классикой советской кулинарии.
Елена ВИНОГРАДОВА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.767
Отписаться

В избранное