Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ


ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Ну, сразу скажу, домашние пряники на магазинные совсем не похожи, ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Общее у них только название.
Обычно домашняя выпечка получается намного дешевле, чем аналогичная покупная, а вот с пряниками совсем наоборот, они выходят несколько дороже из-за меда, который положен по рецептуре. Но домашние пряники того стоят.
Пряничное тесто не сложно в приготовлении и очень удобно тем, что не нужно строго соблюдать все пропорции – яйца можно класть, а если их нет, то и так хорошо, масла можно положить и 20 граммов и 100, хуже не будет, если нет достаточного количества меда, то его недостачу запросто заменит сахар. Правда, удобно? И от этого пряники каждый раз будут получаться по-разному. Ну, конечно, если пожадничать и сильно не доложить за один раз и масла, и меда, и яичка, то и получится «магазинный пряник».
Я напишу примерный рецепт пряничного теста.
Положите в кастрюлю полстакана меда, 3/4стакана сахарного песка, влейте четверть стакана воды и поставьте, помешивая, на маленький огонь. До кипения доводить массу не надо, надо только хорошо разогреть. Когда сахар и мед растворятся, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее примерно стакан просеянной муки, специи (об этом чуть ниже) и хорошенько размешайте деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не осталось комков. После того, как тесто остынет до комнатной температуры, положите в него 2 яйца, 50 граммов теплого
масла или маргарина, четверть чайной ложки соды, всыпьте еще примерно стакан муки и начинайте мешать тесто. Тесто липкое, вязкое, месится с трудом, пальцы в нем еле шевелятся, как в глине, но ложкой его мешать еще трудней. В общей сложности муки в это тесто идет где-то стакана три, но всыпать ее надо порциями. Готовое тесто по консистенции напоминает мягкий теплый пластилин, который сильно липнет к рукам. Попробуйте чистой сухой рукой, чуть присыпанной мукой, что-нибудь слепить из этого теста, хотя бы колобок:
если форма вашего изделия сохраняется и сильно не ползет, тесто готово. Если же вы увлечетесь и муки положите в тесто много, тогда пряники у вас получатся жесткими.
Пряники потому и называются пряниками, что тесто для них делают пряным, с большим количеством специй. Вот на это количество теста вам потребуется примерно 3 цветочка гвоздики, четверть чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, одна горошина душистого перца, а еще можно добавить чуть-чуть кориандра и кардамона. Все эти специи нужно тщательно измельчить, почти в пыль, и добавить в тесто. От ароматности меда тоже много зависит. Очень вкусные пряники получаются с горчичным медом, у него очень специфический
вкус и темный цвет, поэтому пряники получаются очень красивыми, просто медовыми по цвету.
Если же вы делаете тесто со светлым медом, тогда его следует подкрасить жженым сахаром. Для этого положите в маленькую сковородочку столовую ложку сахарного песка, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор (минуты 2-3), пока сахар ни станет коричневым. После этого аккуратно подлейте к нему немного воды, чтобы сахар растворился. Вот эту темную жидкость, примерно 1-2 столовые ложки, и влейте в кастрюлю к сахару и меду в самом начале вашей деятельности.
Тесто готово и можно сразу же его разделывать, и для этого есть масса способов. Тесто можно раскатать на столе в пласт от 1 до 2 сантиметров и из него формочками нарезать всяких фигурок или руками накатать шариков, чуть приплюснуть их и придать им форму настоящих пряников. А интересней сделать так: накатать руками маленьких шариков размером с фундук или чуть крупней, и сложить их рядышком штук по 5-8 (в форме квадрата или круга) прямо на противне. Затем скатайте из теста длинную тонкую колбаску и этой колбаской
окантуйте фигурки из шариков. Когда пряники в духовке поднимутся и увеличатся в размере, то все дырочки между шариками исчезнут, а сама форма изделия сохранится. Перед тем, как пряники ставить в печь, их надо хорошенько смазать яичным желтком (без белка!) тогда поверхность у готового пряника будет глянцевая.
Выпекать пряники лучше при температуре 190-200 градусов. Пекутся они минут 20-30, это зависит от их толщины и размера, и увеличиваются в размерах почти вдвое.
Какие красивые получаются пряники!
Что еще с ними можно сделать? Ну, в тесто, кроме специй, хорошо положить молотых орешков, цедру лимона или апельсина, ваниль, изюм, а сверху готовый пряник полить сахарной глазурью. Кстати, пряники с глазурью дольше остаются мягкими. Чуть остывший пряник так же можно покрыть джемом, который очень хорошо впитывается в теплую поверхность или растопленным шоколадом белым или черным.
А еще из этого теста можно испечь мечту всех детей – пряничный домик. Тесто надо раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 сантиметра и вырезать из него домик, избушку, виллу, что сможете, перенести на противень, испечь, ну, а потом крышу раскрасить шоколадом, окна нарисовать сахарной глазурью, а по низу домика пустить цветочный бордюр из орехов и джема, чтобы дети ахнули.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «Осколочки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

серебряная рассылка «СССР»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.sssr

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - Забавная статистика русской жизни

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - Учебник по графомании

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0120.shtml - Война кузнечиков (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0140.shtml - Тайна черных ворон (детектив)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0150.shtml - комета Молчания (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0160.shtml - исправленному верить (фантастика)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0170.shtml - Основы выживания в русской армии
…если Родина прикажет, то уже не поймает (первая заповедь допризывника)

В избранное