Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых КОЛОБОК


КОЛОБОК
(домашний хлеб)

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml

При таком разнообразии хлеба в магазинах смешно его, казалось бы, еще и дома самой печь. Но вот бывает иногда так, что лень неодолимая нападет или дождик припустит, или снегом все занесет, и совсем не хочется выходить из дома, а хлеб как раз и закончился. Да еще лень и на домашних тоже нападет, всеобщая такая, заразная, так что никого в магазин не выгнать. Ну, что делать в этом случае, ведь без хлеба бутербродик не соорудить, супчик не похлебать. Вот для такого случая и надо держать дома рецепт
приготовления хлеба, очень несложный рецепт и чтобы времени на его приготовление ушло совсем не много.
Влейте в миску 250 граммов теплой воды (не горячей!) и растворите в ней 20 граммов настоящих (прессованных), а не сухих дрожжей, положите 3-4 столовые ложки муки, размешайте и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи ожили и начали пениться. На это уйдет от 10 до 30 минут, это зависит и от окружающей температуры и от качества дрожжей. Иногда на поверхности возникнет целая пенная шапочка чуть кремового цвета, а иногда просто россыпь из пузырьков появится по поверхности, и бояться не надо ни того, ни этого, раз
есть пузырьки, значит, дрожжи живы.
Пару слов о дрожжах. Я не люблю сухие быстрые дрожжи и практически никогда ими не пользуюсь. У них есть какой-то специфический вкус и запах, пусть легкий, но он есть и мне он не очень нравится. Но это дело вкуса. А вообще на качестве выпечки это никак не отражается.
После этого положите в миску с дрожжами половинку столовой ложки сахарного песка, чайную ложку соли, пол яйца, 3-4 столовые ложки муки, хорошенько размешайте и только после этого влейте столовую ложку растительного масла. Вот теперь можно еще подсыпать муки и начать замешивать тесто и лучше для этого тесто вывалить на стол, посыпанный мукой. Когда вы вымешиваете тесто, то делать это лучше не пальчиками, деликатно так, а всей ладошкой, то есть двумя, аккуратно, но сильно, надавливая на него и разминая, и
добавляя муку до тех пор, пока колобок не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким, упругим, живым. Сколько муки пойдет на такой колобок? Это можно сказать только приблизительно, где-то 3-4 стакана. Один раз замесишь покруче, другой раз чуть помягче, от этого и хлеб получается немного разный. Кстати, из этого количества у вас получится приличный каравай.
После того, как колобок вымешан как следует, он должен полежать на столе минут 20, а потом его надо устроить в какую-то форму, смазанную маслом, в которой вы и будете его потом выпекать, и убрать в холодильник (на среднюю полку) на один час. Форму с тестом оберните вначале полотенцем, а потом уложите в пакет, чтобы тесто не сохло и не впитывало посторонние запахи из холодильника. Когда через час вы достанете тесто, вы сильно удивитесь – тесто увеличится почти вдвое, а еще немного потом подойдет, при
выпекании.
На поверхности колобка нужно сделать несколько надрезов острой безопасной бритвой или очень тонким и острым ножом, чтобы хлеб при выпекании не трескался.
Помните, у вас осталась половинка яйца? Разболтайте его и смажьте колобок сверху и сразу его можно ставить в хорошо нагретую духовку. Выпекать хлеб надо при температуре 210-220 градусов примерно час. Когда корочка хлеба станет светло-коричневой, хлеб можно вынимать. Ну, естественно, его надо проверить спичкой или зубочисткой, пропекся ли. Сразу хлеб из формы не вытряхивайте, дайте ему минут 5-10 отдохнуть, а потом положите его ни на тарелку, а на тряпочку ей же сверху и прикройте, пусть остывает. Если вы
хотите, чтобы корочка хлеба была хрустящая, оставьте ее как есть, а если хотите, чтобы она стала помягче, то еще горячий хлеб смажьте сверху сливочным маслом. И кушайте на здоровье. Хлеб получается пышным, ноздреватым и почти не крошится при нарезке.
Еще несколько моментов. Когда замешиваете хлеб, часть муки, примерно пятую-шестую часть, можно заменить ржаной мукой. Ну, это так, для разнообразия, для вкуса, для интереса, но хлеб от этого получится чуть плотнее, чуть тяжелее.
Если у вас нет никакой формы, не огорчайтесь. Положите тесто на противень, придайте ему желаемую форму, круглую или продолговатую, и спокойно ставьте в печку. Вот так даже еще лучше получится, больше будет хрустящих корочек.
Ну, и конечно, следите за своим колобком, раз он в сказке от бабушки и дедушки ушел, а то и съесть его не успеете.
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

МОСКВА
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

Список известности России:
http://samlib.ru/r/ru1000/ru.shtml
http://160000.livejournal.com/

В избранное