Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты для вас

  Все выпуски  

Вкусные рецепты для вас Цветочная кулинария - Съедобные цветы


Рецепты

Лучшие рецепты:


Блюда вкусной и полезной, и главное – здоровой дие


Американский яблочный пирог


Миндальный торт


Тайский суп с грибами и креветками - фоторецепт


Ананасовый салат с имбирём


Вкусные рецепты каждый день


Рецепт сырников


Печень со сметаной и шампиньонами


Простые рецепты супов из ягод и фруктов


Низкокалорийный десерт: творожная запеканка с вишн

РЕЦЕПТ ДНЯ: Цветочная кулинария - Съедобные цветы

Цветы, как известно, играют большую роль в жизни человека. Они призваны дарить нам радость, поднимать настроение своими яркими красками и удивительным внешним видом. И, конечно же, цветы – это залог здоровья, красоты и долголетия. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.

Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. А насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов. Поэтому теперь можно уверенно сказать, что многие цветы действительно универсальны. А сколько пользы может принести каждый из них!

О том, как использовать, где использовать, для чего и какие именно цветы употреблять, пойдет речь дальше.

Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.

Какие же цветки можно использовать в кулинарии?

Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).

Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.

Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.

Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.

Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.

Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.

Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.

Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.

Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.

Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.

Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.

Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.

Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.

Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.

Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!

Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.

Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.

Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:

● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник: http://www.vkyysno.ru/

В избранное