Вкусные рецепты для вас

  Все выпуски  

Вкусные рецепты для вас Домашний мармелад из малинового сока


Рецепты

Лучшие рецепты:


Ватрушки


Курица карри с рисом


Шницель и весенний салат


Мясные шарики с карамелизированным луком


Наполеон из капусты


Блюда из сои


Шашлык "Семейный"


Щи зеленые


Зеленые щи из крапивы


Как приготовить пудинг

РЕЦЕПТ ДНЯ: Домашний мармелад из малинового сока

Домашний мармелад – совершенно натуральный продукт, в отличие от покупного. Цвет остается ярким, изЮмительно пахнет малиной, очень насыщенный вкус. Готовила мармелад из замороженной малины. Замышлялось это дело, конечно, как очередная кулинарная авантюра, т.к. точного рецепта не было, было «как-то так» и «мне кажется, что должно быть так». В результате – получилось! Получился очень вкусный домашний мармелад. Планирую в ближайшее время попробовать приготовить мармелад из смородины. Посмотрим?

Ингредиенты:
На 2 стакана (500мл) сока
2 стакана сахара
3ст.л. пектина (о нем немного ниже)

Приготовление:

Для начала о пектине. Цитата из Википедии: «Пекти́новые вещества́ или пектины — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях». Именно пектин сгущает сок, превращая его либо в желе, либо в мармелад, в зависимости от того, сколко пектина положить в сок.

Купить пектин можно в аптеке, где он продается как пищевая добавка (БАД). Выглядит он как кристаллический порошок желтовато-коричневого цвета.

Ну, да ладно, вернемся к нашему мармеладу.

Малиновый сок я готовила из мороженой малины. Потребовалось примерно 1,5-2 стакана малины. Размораживать не надо.

Кладем малину в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды. Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим при легком кипении в течение 5-7 минут.

Затем откидываем на дуршлаг или сито и отцеживаем сок. Измеряем количество сока, если надо добавляем воды.

В сок добавляем пектин, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы пектин «раскрылся».

Сахар насыпаем в кастрюлю, наливаем туда же ¼ стакана сока. Размешиваем и ставим на очень маленький огонь. Будем варить сахарный сироп. Доводим до кипения и варим, постоянно размешивая, пока весь сахар не растворится.

Вливаем сок с пектином в сахарный сироп. Опять доводим до кипения, часто помешивая, на очень маленьком огне. Как только жидкость начнет кипеть, сразу отключаем. Кипятить не надо. Оставляем, чтобы она немного остыла, но ненадолго, иначе она загустеет прямо в кастрюле.

Форму для запекания или поднос с бортиками выстилаем пищевой пленкой так, чтобы она свисала с бортиков. Выливаем сверху на пленку наш сироп. Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник на ночь.

На следующий день достаем из холодильника, посыпаем сахаром, переворачиваем на крышку от формы, поднос или разделочную доску.

Снимаем пленку и получаем пласт мармелада.

Нарезаем на кусочки, можно на квадраты – прямоугольники – ромбы, а можно воспользоваться вырубками для печенья и вырезать фигурный мармелад.

А еще очень хочется приготовить мармелад в шоколаде. Так что я скорее всего сделаю домашний шоколад, когда буду готовить мармелад из смородины.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото приготовления

Источник: http://bloggourmet.ru/?p=1636

В избранное