Груши и твердый сыр нарезать соломкой. Заправить сметаной, смешанной с майонезом (1/1). Украсить зеленью.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Тыквенный суп
Состав
тыква - 500 г
лук - 2
мука - 4 ст.л.
масло растительное - 1-2 ст.л.
бульон овощной - 6 стаканов
молоко соевое - 1 стакан
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. В металлической кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить очищенную и нарезанную кубиками тыкву и жарить, помешивая, 5 минут. Всыпать муку и жарить, не забывая мешать, еще 2 минуты. Затем влить бульон, перемешать, накрыть, довести до кипения, убавить огонь и готовить при тихом кипении, пока тыква не станет
мягкой (30-40 минут). Посолить по вкусу.
Готовую тыкву измельчить с помощью блендера. Полученный суп-пюре вновь нагреть и заправить пряностями по вкусу. Влить соевое молоко, дать настояться. Подавать, посыпав свежей или сушеной зеленью.
Примечание
Журнал "Здоровье"
Картофельные гренки
Приготовление
Сырую картофелину натереть на терке, смешать со специями и чесноком. Намазать этой массой ломтики хлеба и обжарить, положив массой вниз, пока не зарумянятся.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Фасоль с чесноком и травами
Состав
фасоль крупная белая - 250 г
масло оливковое - 2-3 ст.л.
лист лавровый - 2
вода - 2,5 стакана
чеснок - 2-3 зубчика
шалфей - листья сушеные или свежие
лимон - 1/2
зелень свежая
соль
перец черный
Приготовление
Фасоль замочить с вечера, промыть. В просторном сотейнике нагреть столовую ложку оливкового масла, выложить набухшую фасоль и готовить на тихом огне, помешивая, около 10 минут. Влить воду, положить лавровый лист, довести до кипенияи тушить под крышкой на тихом огне 40-45 минут (или дольше, если фасоль не стала мягкой).
Откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать.
В том же сотейнике разогреть оставшееся масло, всыпать мелко порубленный чеснок и измельченные листья шалфея, немного потушить. Выложить туда же готовую фасоль и тушить, помешивая, несколько минут, пока не подсохнет. Добавить несколько ложек отвара, в котором готовилась фасоль. Посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона. Посыпать рубленой зеленью и подавать
горячим.
Примечание
Журнал "Здоровье"
Яблочный штрудель
Состав
тесто "Фило" - 650 г (можно заменить обычным слоеным тестом, тонко раскатанным в один слой, который предварительно по краям надо смазать взбитым яйцом, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки).
Для начинки:
яблоки - 650 г зеленых
масло сливочное - 80 г
сахар - 45 г
мед - 400 г
орехи кедровые - 60 г
крица молотая
Приготовление
Крепкие зеленые яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать кубиками средней величины.
Обжарить яблоки в сливочном масле с сахаром. В конце положить мед. Остудить, добавить орехи и корицу.
На подготовленное тесто выложить начинку - примерно по 130 г для одного штруделя, завернуть тесто и придать форму конфеты.
Выложить готовый штрудель на противень, смазать маслом, присыпать сахаром и выпекать при 200С 15 минут.
Украшение из карамели - в сотейнике соединить стакан сахара с половиной стакана воды. Поставить сироп на сильный огонь и уварить до карамелизованного состояния - он должен быть густым и иметь красивый цвет карамели. Время варки - приблизительно 10 минут.
Снять с огня, опустить донышко сотейника на несколько секунд в емкость с ледяной водой, чтобы остановить процесс кипения.
Расстелить пергамент на противне, зачерпнуть карамель ложкой и "вылить" на пергамент любое украшение, например, сеточку. Через 5 минут украшение застынет и его можно легко снять с бумаги.