Надрезать острым ножом кожицу каждого помидора, сложить их в миску и ошпарить кипятком. Аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты порубить, сложить в салатник, добавить мелко порезанный лук. Перец чили очистить от семян, измельчить и положить туда же. Выдавить сверху сок лимона. При желании можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, пассерованный чеснок, цедру
лимона.
Кинзу вымыть и мелко нарезать, все перемешать и дать настояться 20 минут, затем посолить по вкусу и подавать с макаронами, рисом, отварным картофелем.
Примечание
Журнал "Здоровье"
Китайский салат
Приготовление
100 г свинины, 3 сырые картофелины, морковь и луковицу нашинковать по отдельности мелкой соломкой.
Картошку ошпарить кипятком (10 секунд), воду слить.
На растительном масле обжарить мясо (20 секунд), лук и морковь (20 секунд), затем картошку (20 секунд). Посолить, поперчить красным перцем, влить 1 ст.л. соевого соуса.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Салат "Могучий"
Состав
свекла - 1,5 кг
уксус - 1/4 стакана
хрен - 2 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
лук - 1
соль
Приготовление
У свеклы отрезать "вершки и корешки", вымыть, сварить до готовности (около 40 минут), слить и руками под холодной водой аккуратно снять кожицу. Остудить и нарезать тонкой соломкой.
В большой миске смешать свеклу с нарезанным луком, уксусом, хреном и горчицей. Посолить по вкусу, еще раз хорошо перемешать.
Переложить в закрытую посуду, держать в холодильнике, непосредственно перед едой заправляя подсолнечным маслом.
Готовый салат может храниться в холодильнике неделю.
Примечание
Журнал "Здоровье"
Мороженое "Сюрприз"
Состав
Для бисквита:
яйца - 4
мука - 100 г
сахар - 100 г
Для пропитки:
сироп сахарный - 50 мл
ликер ягодный - 25 мл (нужны легкие фруктово-ягодные ликеры - земляничный или вишневый. Не следует использовать сливочные, шоколадные и мятные ликеры).
Еще:
мороженое - 200 г ванильного
фрукты консервированные
яйца - 4 белка
сахар - 200 г
Приготовление
Приготовить бисквит - взбить яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, подсыпать муку. Выложить массу толщиной около 1 см в противень, выпекать при 230С 5-7 минут - до золотистого цвета.
Из бисквитной заготовки вырезать кружок по диаметру формы. Предпочтительнее взять огнеупорные формы, но можно приготовить десерт и в большой емкости.
Выложить на дно формы бисквит.
Сделать пропитку - сварить сахарный сироп (1:1) - достаточно довести до кипения. В охлажденный сироп добавить ликер. Пропитать бисквит.
Нарезать дольками консервированные фрукты - персики, груши, ананасы. Выложить шарик сильно охлажденного мороженого (прямо из морозилки), а затем разложить фрукты.
Взбить белки в крепкую пену, затем выложить в кондитерский мешок и покрыть ровным узором десерт. Поставить в разогретую до 250С духовку на минуту - только чтобы белок зарумянился. Немедленно подавать!
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Компот из кураги и клюквы
Состав
курага сушеная - 250 г
клюква (замороженная смородина черная или вишня) - 250 г
мед - 2 ст.л.
лимон
Приготовление
Курагу сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Слить воду, налить свежую так, чтобы она чуть покрыла курагу. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне под крышкой до мягкости (минут 20).
Всыпать клюкву и продолжать варить на среднем огне 6-8 минут, пока клюква не полопается. Вылить компот в широкую вазочку, добавить мед и украсить цедрой.