Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты от Шеф-Повара на Куличках. #3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Шеф-Повар на Куличках"
     Выпуск #3 07.08.2005

Сайт   Письмо в рассылку   Форум  


 Свеженькое

Приветствую Вас в очередном выпуске рассылки!
Сегодня у нас новые рецепты, несколько советов...
А также народный рецепт.
Итак,

 Рецепты


Картофель с луком и грибами
картофель 1 кг; вода 600-700 гр; грибы; лук; масло; зелень

Килограмм очищенного картофеля опустить в 600-700 гр кипящей воды (эти пропорции важно соблюдать, чтобы не слишком обеднить картофель минеральными солями) и варить на медленном огне. Воду слить, а картофель подсушить, оставив кастрюлю на 5-7 минут на плите. Свежие грибы вымыть, мелко нарубить и потушить вместе с нарезанным луком и небольшим количеством масла. Сушёные грибы предварительно отварить. Поместить на блюдо картофель, положить на него грибы, полить растопленным маслом, посыпать зеленью.



Рыбные зразы
На 1 зразу: Рыба сазан 100 гр., Лук репчатый 5 гр., Сухари 10 гр., масло растительное 10 гр., Яйцо 1/4шт., Хлеб пшеничный 20 гр.

Филе рыбы нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать. Полученную массу разделить на лепешки толщиной 6-7 мм, на середину каждой лепешки положить 1/4 сваренного вкрутую яйца и соединить края, затем обвалять в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон и запечь в духовом шкафу до готовности.

Подать зразы с гарниром из картофельного пюре.



Салат витаминный
Капуста 30 г., морковь 20 г., лук 5 г, яблоки 25 г., сахар 5 г., сметана 10 г.

Всё мелко нарезать, смешать, заправить сахаром и сметаной.



Салат из печени трески с яйцом
Печень трески 1 банка; яйца 5 шт.; лук 2 шт.; перец молотый; соль

Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и лук (на выбор - либо репчатый, либо 150 грамм зелёного) мелко порубить. Всё соединить, посолить, поперчить, добавить жир, оставшийся в банке, и перемешать. Выложить в салатник, украсить кольцами лука, зеленью. Майонезом салат заправлять необязательно.



Плов самаркандский
Рис - 1 кг, морковь - 1 кг (жёлтая), масло хлопковое или подсолнечное 1,5 паловника (поварёшки), мясо - 0,5 кг, лук - 3 шт., горох (нухат) - 2,3 шт., зра, чеснок - 2-3 шт., изюм по вкусу необязательно.

Нарезать морковь (средне), лук толщиной как и морковь, режем крупно на 3-4 куска. Жарим мясо до красноты и добавляем лук и соль. Когда лук начинает краснеть, добавляем морковь. Жарим 4-5 минуты. Закрываем крышкой и жарим 5 минут (макс.) на маленьком огне.

Наливаем воду до уровня моркови и тушим до смягчения моркови, после чего добавляем зру, нухат и изюм, а также соль, если не хватает, и тушим до полного приготовления моркови.

Вставляем чеснок. Далее прибавляем промытый рис и выравниваем его. После чего добавляем воды, в количестве, которое зависит от сорта риса. Проверяем соль и продолжаем варить рис, перемешивая его, не задевая слоёв, соприкасающихся с морковью, мясом и лука.

Когда рис размягчиться, формируем горку, делаем 4 дырки с четырёх сторон и одну в центре. Закрываем крышкой на 10 минут, уменьшаем огонь до минимума. Затем переворачиваем, перемешиваем рис, формируем горку, делаем дырки и закрываем на 5 минут.

Снимаем с огня, оставляем на 7 минут для томления.

Сервировка:

Выкладываем рис (только рис) в ляган. Затем выбираем чеснок и кладём его на рис. Затем собираем морковь и выкладываем её слоем поверх риса. Затем выкладываем мясо поверх моркови.



Лепешка сдобная 'сауш-нан' (лепешка с орехами)
Для теста: 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.
Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 столовые ложки сахара.
Для жарения: 1 пиала топленого масла или жира.


Штучное сдобное изделие круглой формы с углублениями и наколками посредине, с утолщенными краями. Масса- 200г. Яйца с сахарной пудрой или сахарным песком тщательно взбивают, добавляют растопленное сливочное масло, соду, уксус. Снова взбивают, добавляют просеянную муку, жаренные толченные орехи и замешивают тесто Его делят на куски массой 223г. и формуют лепешки. Затем их смазывают яичным льезоном (смесь яиц с водой в соотношении 4:1) и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов в течение 20-25 минут. Готовность определяют прокалыванием деревянной иглой если тесто на нее не липнет ,значит, лепешка готова.



Мясо по-казахски
Для сорпы: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу.
Для теста: 375 г пшеничной муки, 0,3 пиалы мясного бульона или воды, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
Для подлива: 1 пиала бульона, 1-2 луковицы. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины.


Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстоятся 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 8 см.

За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.

В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо, сверху кладут куски мяса, а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.






 Секрет Шеф-Повара



Мясо
Жесткое мясо быстро становится мягким, если при варке добавить в воду 1 чайн. ложку спирта.

рис
Если при варке добавить в воду немного уксуса, то рис получится белым и вкусным.

Картофель
Вареный картофель получается очень вкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.





 Народные рецепты


Курица "Роял"
Куриное филе, 1 луковица, 1 морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, соль, перец, майонез, масло, вода.

Луковицу мелко порезать, куриное филе порезать на маленькие кусочки, морковку порезать очень тонкими кольцами, фасоль - по 2см.

Обжарить на масле лук, морковь, положить филе и остальные продукты, залить майонезом и тушить минут 20.

Автор Ленара Арипова, Алматы





Присылайте свои рецепты, заходите на сайт и форум!
Ведущая рассылки Lusi Buu


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.cooklist
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное