Приветствую Вас в очередном выпуске рассылки!
Сегодня у нас новые рецепты, несколько советов...
А также народный рецепт.
Итак,
Рецепты
Картофель с луком и грибами картофель 1 кг; вода 600-700 гр; грибы; лук; масло; зелень
Килограмм очищенного картофеля опустить в 600-700 гр кипящей воды (эти пропорции важно соблюдать, чтобы не слишком обеднить картофель минеральными солями) и варить на медленном огне. Воду слить, а картофель подсушить, оставив кастрюлю на 5-7 минут на плите. Свежие грибы вымыть, мелко нарубить и потушить вместе с нарезанным луком и небольшим количеством масла. Сушёные грибы предварительно отварить. Поместить на блюдо картофель, положить на него грибы, полить растопленным маслом, посыпать зеленью.
Филе рыбы нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать. Полученную массу разделить на лепешки толщиной 6-7 мм, на середину каждой лепешки положить 1/4 сваренного вкрутую яйца и соединить края, затем обвалять в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон и запечь в духовом шкафу до готовности.
Подать зразы с гарниром из картофельного пюре.
Салат витаминный Капуста 30 г., морковь 20 г., лук 5 г, яблоки 25 г., сахар 5 г., сметана 10 г.
Всё мелко нарезать, смешать, заправить сахаром и сметаной.
Салат из печени трески с яйцом Печень трески 1 банка; яйца 5 шт.; лук 2 шт.; перец молотый; соль
Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и лук (на выбор - либо репчатый, либо 150 грамм зелёного) мелко порубить. Всё соединить, посолить, поперчить, добавить жир, оставшийся в банке, и перемешать. Выложить в салатник, украсить кольцами лука, зеленью. Майонезом салат заправлять необязательно.
Нарезать морковь (средне), лук толщиной как и морковь, режем крупно на 3-4 куска. Жарим мясо до красноты и добавляем лук и соль. Когда лук начинает краснеть, добавляем морковь. Жарим 4-5 минуты. Закрываем крышкой и жарим 5 минут (макс.) на маленьком огне.
Наливаем воду до уровня моркови и тушим до смягчения моркови, после чего добавляем зру, нухат и изюм, а также соль, если не хватает, и тушим до полного приготовления моркови.
Вставляем чеснок. Далее прибавляем промытый рис и выравниваем его.
После чего добавляем воды, в количестве, которое зависит от сорта риса. Проверяем соль и продолжаем варить рис, перемешивая его, не задевая слоёв, соприкасающихся с морковью, мясом и лука.
Когда рис размягчиться, формируем горку, делаем 4 дырки с четырёх сторон и одну в центре. Закрываем крышкой на 10 минут, уменьшаем огонь до минимума. Затем переворачиваем, перемешиваем рис, формируем горку, делаем дырки и закрываем на 5 минут.
Снимаем с огня, оставляем на 7 минут для томления.
Сервировка:
Выкладываем рис (только рис) в ляган. Затем выбираем чеснок и кладём его на рис. Затем собираем морковь и выкладываем её слоем поверх риса.
Затем выкладываем мясо поверх моркови.
Лепешка сдобная 'сауш-нан' (лепешка с орехами) Для теста: 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.
Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 столовые ложки сахара.
Для жарения: 1 пиала топленого масла или жира.
Штучное сдобное изделие круглой формы с углублениями и наколками посредине, с утолщенными краями. Масса- 200г. Яйца с сахарной пудрой или сахарным песком тщательно взбивают, добавляют растопленное сливочное масло, соду, уксус. Снова взбивают, добавляют просеянную муку, жаренные толченные орехи и замешивают тесто Его делят на куски массой 223г. и формуют лепешки. Затем их смазывают яичным льезоном (смесь яиц с водой в соотношении 4:1) и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов в течение
20-25 минут. Готовность определяют прокалыванием деревянной иглой если тесто на нее не липнет ,значит, лепешка готова.
Мясо по-казахски Для сорпы: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу.
Для теста: 375 г пшеничной муки, 0,3 пиалы мясного бульона или воды, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
Для подлива: 1 пиала бульона, 1-2 луковицы. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины.
Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстоятся 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 8 см.
За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.
В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо, сверху кладут куски мяса, а на него - томленный в жире лук кольцами.
По краям блюда можно положить отварной картофель.
Секрет Шеф-Повара
Мясо Жесткое мясо быстро становится мягким,
если при варке добавить в воду 1 чайн.
ложку спирта.
рис Если при варке добавить в воду немного
уксуса, то рис получится белым и вкусным.
Картофель Вареный картофель получается очень
вкусным, если при варке в него добавить
2-3 дольки чеснока и лавровый лист.