Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 40. Французская кухня. Свиное филе с апельсином


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    40-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Французская кухня

Свиное филе с апельсином

На 6 персон:
- 1,5 кг свиного филе,
- 1 рюмка коньяка (20-50 мл - по вкусу),
- 1 телячья кость (не обязательно),
- 4 моркови,
- 1 пучок пряных трав (по вкусу - петрушка, укроп, кинза, любые другие),
- 1 стакан (200 мл) белого сухого вина,
- 1 стакан мясного бульона (вполне можно заменить водой),
- 2 апельсина,
- 25 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла,
- соль, черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюле разогреть все масло (сливочное и оливковое) и обжарить филе со всех сторон до золотистого оттенка, залить коньяком и поджечь.

Затем добавить очищенную морковь (целиком), телячью кость, связанные ниткой в пучок пряные травы, поперчить (но не солить), затем залить сухим вином и мясным бульоном (вместо бульона можно прилить стакан воды). Увеличить огонь, довести до кипения, закрыть крышку кастрюли и оставить на очень малом огне на 2 часа (каждые 30 минут мясо перевертывать). За 30 минут до готовности посолить.

Когда филе будет готово, вынуть его и положить на подогретое блюдо, прикрыв сверху фольгой.

При желании (это не обязательно, но во Франции делают именно так), удалить жир в образовавшемся при варке соусе, профильтровав его через салфетку, смоченную холодной водой.

Выжать сок из 1 апельсина. Снять цедру с другого апельсина, всю цедру 2-х апельсинов порезать узкими полосками и залить на 2 минуты кипятком (затем эту воду слить). Добавить в образовавшийся при варке соус полученный сок, ошпаренную цедру, прокипятить 1 минуту.

Снять с филе фольгу, порезать ломтиками, залить соусом. Блюдо украсить нарезанными ломтиками очищенного от семян 1 апельсина и порезанной кружочками отварной морковью. Подать на стол очень горячим.

Отдельно подать свежеприготовленный русский столовый хрен и хрен, смешанный с равным количеством майонеза.

      КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ХРЕН

В русской кухне хрен готовят всегда непосредственно к столу и стараются не оставлять более чем на один-два дня, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства. В хрен никогда не добавляют уксус. (Добавка уксуса делается только в хрен, испорченный более чем двухдневным хранением, для хотя бы частичной компенсации утраченной остроты, но это уже не хрен.)

Для приготовления хрена необходим добротный высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. (Потеря сочности – порок, который практически неустраним.)

Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть, в крайнем случае, кратко ополаскивая его после чистки под струей холодной проточной воды. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив плотно закрывающуюся стеклянную баночку, с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду, по мере натирания хрена, все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.

Когда процесс натирания закончится, к готовой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем добавляют по вкусу сахар и соль. При желании можно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом количество воды (но это на любителя). Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, утопив их ложкой на дно. Такая заготовка хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

Перед подачей на стол каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русский столовый хрен».
Хорош хрен и разведенный равным или вдвое большим количеством майонеза.
Введение в хрен уксуса резко огрубляет его вкус.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное