Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Постимся с пользой и удовольствием!


Постимся с пользой и удовольствием!
  • Пост Великий.
  • Кулинарные рецепты для постного стола.
  • Поститься или не поститься? Вот в чем вопрос.

    Здравствуйте, уважаемые читатели, Вновь на связи с вами Ольга Сескутова- автор и ведущая почтовой рассылки «Постимся с пользой и удовольствием!» И мы продолжаем разговор о постах.

    Посты православной церкви делятся на многодневные и однодневные.

    К многодневным относятся Рождественский пост, Великий пост, Петров пост и Успенский пост.

    Для каждого поста народ нашел свое определение: «Пост холодный» - это Рождественский, пост «голодный» - это Петровский, пост Великий и пост-лакомка – Успенский.

    О Рождественском посте мы уже говорили, сейчас рассмотрим, чем характерен пост Великий.

    Он начинается в понедельник, сразу после окончания Масленицы и длится семь предпасхальных недель, а заканчивается в субботу Страстной недели, накануне Пасхи.

    Суть Великого поста заключена в подготовке к встрече Светлого Христова Воскресенья – Пасхи посредством воздержания в пище, молитвы и покаяния.

    Особенно строгим Великий бывает в первую и последнюю недели поста, когда благословляется сухоядение, а некоторые верующие не принимают пищу в течение одного-трех дней.

    Переход к Великому посту совершался постепенно: непосредственно перед Масленицей шли недели, которые носили название всеедные и пестрые, а саму Масленицу называли сырною, потому что скоромное ели, но к мясу уже не прикасались.

    Рыбу же ели только в Благовещение да в Вербное воскресенье.

    Свт. Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами , чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который преумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

    Кулинарные рецепты постного стола.

    Овощной гарнир в горшочке.
    Капусту, картофель, морковь, лук, помидоры (можно помидоры в собственном соку), перец нарезать положить в горшочек вместе зеленым консервированным горошком.

    Залить все разведенным грибным бульонным кубиком, добавить соль, перц, другие специи по вкусу и, накрыв крышкой, поставить в духовку.

    Томить на среднем огне около часа.

    Получится вкуснее и полезнее, если вместе с овощами потушить, слегка отваренные предварительно, сушеные грибы.

    Булочки с капустой.
    Вам потребуется:

    400г муки;

    1 ст.воды;

    1ст.л растительного масла;

    35г дрожжей;

    1ст.л. сахара; 500г капусты;

    Соль по вкусу.

    Разведенные дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в воду и тщательно перемешивают.

    Капусту шинкуют соломкой, а кочерыжку пропускают через мясорубку.

    Все компоненты смешивают, добавляют в тесто и тщательно выбивают на доске.

    Полученное тесто ставят для брожения на 1-2 часа, затем разделывают на булочки и кладут их на сухой противень.

    Дают им настояться минут 20-25 и выпекают при температуре 200-220гр. в течене 20-25 минут Горячие булочки смазывают растительным маслом.

    По этому же рецепту можно приготовить булочки с морковью или со свеклой.

    Салат
    500г свеклы;

    200г чернослива;

    2 ст.л сахара;

    1 ст. вареного риса.

    Свеклу отварить, охладить и нарезать ломтиками.

    Чернослив хорошо промыть, залит 1ст. кипятка, в котором предварительно растворен сахар.

    Как только чернослив станет мягче, вынуть из него косточки и соединить со свеклой и вареным рисом.

    В салат влить процеженный черносливовый настой и перемешать.

    Каша геркулесовая.
    На 0,5л воды потребуется:

    1,5ст. овсяных хлопьев,

    1/3ст. грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

    В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, соль, сахар, очищенные орехи.

    Варить 10-15мин, постоянно помешивая.

    Приятного аппетита!

    Напоминаю, что связаться со мной вы можете, написав на адрес эл.почты jstprim@rambler.ru

    Copyright.2009. Перепечатка материалов рассылки возможна лишь с указанием активной ссылки на источник

    Огородные шпаргалки.

    Наверх

    В избранное