Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Постимся с пользой и удовольствием!


Постимся с пользой и удовольствием!
  • Поститься или не поститься? Вот в чем вопрос.
  • Кулинарные рецепты для постного стола.
  • Поститься или не поститься? Вот в чем вопрос.

    Здравствуйте, уважаемые читатели, Вновь на связи с вами Ольга Сескутова- автор и ведущая почтовой рассылки «Постимся с пользой и удовольствием!» И мы продолжаем разговор о постах.

    Леонардо да Винчи считал причиной любого заболевания разбалансированную энергетику человеческого организма. В одном из своих трактатов он писал: Надо понять, что такое человек, то такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие , согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит».

    И наилучшим средством для восстановления гармонии считалось (и по сей день считается практиками народных методов лечения) ограничение в пище, а зачастую и полное голодание. В древнетибетском медицинском трактате «Голубой берилл» конкретно говорится о том, какие болезни подлежат «лечению изнурением»:

    «Лечению «изнурением» подлежат больные, страдающие несварением желудка, употребляющие в пищу много масла, страдающие одеревенением бедер, простудами, внутренними нагноениями, подагрой, ревматизмом, болезнями селезенки, горла, головы, сердца, кровавым поносом и рвотой, ощущением тяжести в теле, потерей аппетита, задержанием мочи, избыточной полнотой.»

    И это – далеко не полный перечень болезней, подлежащих излечению при помощи ограничения в пище.

    Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за 80-85 летними бабулями, которые бодро работают на своем участке и способны без отдыха отстоять ночную Рождественскую службу?

    Смотришь и удивляешься: откуда только силы у них берутся? Ведь многие из нас, которые в два, а то и в три раза моложе их, раз по пять за службу присядут отдохнуть, да и бодрости такой не наблюдается.

    Ответ на этот вопрос простой: воспитанным в православной вере бабулям не приходит в голову ослушаться заповедей Божьих: велел Господь поститься в такие-то дни – значит, надо поститься, не то тебе же хуже будет!

    В году 200 постных дней, когда организм не тратит свои силы на переработку жирной белковой пищи. Происходит самоочищения организма, подключаются защитные резервы и, освободившись от шлаков и токсинов, человек чувствует себя намного бодрее и здоровее.

    В Евангелие от Иоанна сказано: «Возродите себя сами и воздержитесь от принятия пищи! Ибо поистине говорю Я вам: лишь постом и молитвою могут быть изгнаны сатана и вся зловредность его».

    Кулинарные рецепты постного стола.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего постного блюда, но настолько питательного, что половины порции вполне достаточно для насыщения.

    Скумбрия, запеченная в фольге.
    Скумбрию потрошат, но голову и хвост не отрезают. Натирают тушку рыбы солью и перцем как снаружи, так и внутри.

    Репчатый лук нарезают кольцами. Отмеряют нужное количество фольги и натирают ее растительным маслом. На фольгу укладывают кольца лука, на них – скумбрию, сверху – опять лук.

    Поливают лимонным соком, можно также положить поверх рыбы дольки лимона. Плотно заворачивают фольгу, укладывают в сотейник и ставят в хорошо прогретую духовку минут на 30-35.

    Вкуснятина необыкновенная!

    Гороховый суп с лапшой.
    Горох и лапшу варят по отдельности, затем горох вместе с отваром протирают через сито (можно просто размять толкушкой) и смешивают с лапшой. Немного проварив, можно подавать на стол.

    Для пикантности добавьте ½ ч.л. жидкого дыма, это придаст блюду неповторимый вкус и посыпьте зеленью.

    Сбитень.
    Сбитень – это старинный русский напиток, который был особенно распространен в 18-19 веках.

    Сбитнем торговали в чайных, на улицах, в трактирах. Продавцы сбитня зимой носили его в самоварах, обернутых в теплую ткань, или продавали в специальных лавках.

    Чтобы приготовить сбитень, необходимо в кипящей воде растворить мед, добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон и любые другие специи по вкусу.

    Рецепт 1

    . ∙ 1 л воды;

    ∙ сахар-150г;

    ∙ мед-150г;

    ∙ лавровый лист -2 шт.;

    ∙ гвоздика, корица. Имбирь и кардамон – по 5г.

    Рецепт 2.
    ∙ Мед -100г;

    ∙ Сахар -50г;

    ∙ Корица- 0,3г;

    ∙ Гвоздики-0,2г;

    ∙ Хмель-3г.

    Напиток прокипятить в течение 10-15 минут, дать настояться и процедить.

    Помимо того, что сбитень очень вкусный напиток, он еще и замечательное противопростудное средство.

    Приятного аппетита!

    Напоминаю, что связаться со мной вы можете, написав на адрес эл.почты jstprim@rambler.ru

    Copyright.2009. Перепечатка материалов рассылки возможна лишь с указанием активной ссылки на источник

    Огородные шпаргалки.

    Наверх

    В избранное