Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Постимся с пользой и удовольствием!


Постимся с пользой и удовольствием.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Что мы знаем о постах?
  • Рождественский пост.
  • Рецепты постного стола.
  • Что мы знаем о постах?

    Этот email-курс для тех, кто впервые решил поститься и не знает с чего начать, да и стоит ли.

    В рассылке представлен как теоретический, так и практический материал, основанный на собственном опыте автора.

    В теоретической части курса рассказывается о природе поста, его влиянии на физическое и духовное состояние человека.

    В доступной для восприятия форме читатели познакомятся с философией христианского поста, узнают, сколько и какие именно постные дни предусмотрены христианской религией, какие из них считаются строгими, а какие нет и почему.

    Практическая часть представлена кулинарными рецептами постного стола с рассказом о питательной ценности того или иного продукта, а также рецептами народной медицины, которые помогут укрепить иммунитет и органично дополнят постный стол.

    Читатели узнают, каким образом, благодаря посту, человек обретает не только физическое, но и духовное здоровье, как меняется образ мыслей и обретается душевное спокойствие.

    В конце мини-курса читатели познакомятся с рецептами праздничного Рождественского стола.

    Вплоть до 7 января рассылка будет выходить с периодичность в 2-3 дня.

    Что мы знаем о христианских постах?

    28 ноября начался Рождественский пост.

    Что мы знаем о постах? Вряд ли можно точно назвать дату, когда впервые православные христиане дали обет поститься (то есть не вкушать пищу животного происхождения) в определенные дни, но с достоверностью можно утверждать, что пришел этот обычай к нам из седой древности, так как о постах упоминалось еще в Ветхом Завете.

    Были времена, когда постам, как на Востоке, так и на Западе покровительствовало даже государственное законодательство. Так, например, в Дни Великого поста были запрещены всевозможного вида зрелища, игры и бани.

    К этому времени приурочивались боготворительные мероприятия, рабы освобождались от работ, а порою и отпускались на свободу.

    С точки зрения служителей церкви пост – это испытание верующих в стойкости против искушений, в терпении и смирении, которые угодны Богу.

    Современники же, зачастую, не особо вдаваясь в религиозные тонкости, постятся, потому что давно подмечено, что в дни поста происходит самоочищение организма от накопленных шлаков и токсинов и благодаря этому восстанавливается утраченное здоровье.

    Если верить преданиям, то две тысячи лет назад Иисус Христос убеждал страждущих в необходимости прибегнуть к очищению плоти от грехов и болезней через пост:

    «Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество Ангелов Матери Земли вашей… Ищите чистый воздух в лесу и в поле…Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые оскверняли его снаружи и изнутри».

    Да и сегодня пост и воздержание считаются верными рецептами духовного и физического здоровья.

    Вопрос влияния воздержания в пище на здоровье человека волновал и древних мудрецов.

    Ими было замечено, что из Вселенной постоянно идут разнообразные излучения, способные своей энергетикой укреплять или искажать полевую форму человека.

    Так вот, по их мнению, лучшим средством для восстановления разбалансированного человеческого организма является ограничение в пище или полное голодание.

    А так как излучения были тесно связаны со Вселенной, которая для наглядности обозначалась знаками Зодиака, то древние мудрецы предложили, а затем и закрепили в религиозной форме рекомендацию воздерживаться от пищи в те дни, когда планетой активировался определенный знак Зодиака и, по их мнению, из Вселенной шли вредные для организма человека лучи.

    И все же, церковь обращает внимание своей паствы не столько на воздержание от пищи, сколько на духовное воздержание, а именно: преодоление собственных пороков и слабостей, высокомерия, надменности, тщеславия, гордости и всевозможных искушений.

    Рождественский пост.

    Рождественский пост начинается 25 ноября и заканчивается 6 января.

    Его еще называют "святая четыредесятница", так как длится он 40 дней, а также Филипповым, потому что накануне, 27 ноября, Церковь совершает празднование памяти святого апостола Филиппа.

    Пост считается нестрогим. В его продолжение разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы. Исключение составляет последняя неделя поста, когда строгость его усиливается и достигает высшей степени в последний день, сочельник.

    Кроме понедельника, среды и пятницы разрешается пища с добавлением растительного масла. Тем, кто планирует поститься в этот Рождественский пост с целью поправить свое здоровье и не очень себе представляет, какую пищу можно в эти дни употреблять, а какую нет – напоминаю, что возбраняется вкушение мясных, молочных и яичных продуктов.

    Хотелось бы добавить, что те из вас, кто решится блюсти Рождественский пост на протяжении этих сорока дней, будут поражены теми результатам, с которыми они придут к празднику Рождества Христова!

    Чтобы пост прошел с удовольствием – Богу в уважение, себе во благо, на протяжении этого курса мы будем говорить о той роли, которую играют те или иные продукты в нашей жизни и почему ограничения в пище во время поста так благотворно влияют на наше здоровье и внешность.

    Рецепты постного стола.

    Итак, сегодня у нас в меню:

    ∙ Салат из редьки

    ∙ Суп из фасоли с орехами

    ∙ Минтай в шубе

    ∙ Напиток клюквенный с медом.

    На салат из редьки вам понадобится:

    Крупная редька

    1-2 головки репчатого лука

    1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло.

    Редьку вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и ошпарить кипятком (это уберет излишнюю горечь).

    Смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.

    Украсить можно фигурками, вырезанными их моркови и листиками зелени.

    На суп из фасоли с орехами вам потребуется:

    0,5 ст. фасоли;

    0,5 л воды;

    1 довольно крупная луковица;

    1 ст.л растительного масла.

    Сварить фасоль до полуготовности, добавить обжаренные кольца лука, мелкорубленые орехи, соль, перец и варить до готовности.

    Для тех, кто любит поострее, можно добавить соевый соус и томатную пасту.

    При подаче на стол посыпать зеленью.

    Орехи и семечки богаты самыми высококачественными жирами и белками и являются прекрасным заменителем мяса, поэтому во время поста просто необходимо включать эти продукты в свой рацион.

    Минтай в шубе.

    Ингредиенты:

    Тушка минтая

    Рыбный бульон

    Морковь

    Корень петрушки или сельдерея

    Репчатый лук

    Томатная паста или соус

    Растительное масло

    Уксус сахар

    Гвоздика

    Корица

    Лавровый лист

    Из головы, хребтовой кости и плавников сварить бульон.

    Предварительно обработанную рыбу нарезать на филе с кожей, но без костей, затем в посуду с толстым дном уложить слой рыбы, а поверх – слой овощей ( морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук).

    Чередовать таким образом несколько раз. Залить бульоном, добавить уксус, сахар, соль, томатную пасту и растительное масло (1ст.л)

    Тушить до готовности. За 5 минут до окончания добавить перец и лавровый лист.

    В качестве гарнира подать отварной картофель и полить соусом, в котором тушилась рыба с овощами.

    Существует около 25 видов рыбы, пригодной к употреблению в пищу. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина.

    Рыба – отличная белковая пища, которую можно употреблять 2-3 раза в неделю.

    Клюквенный напиток с медом.

    Перебрать стакан клюквы, вымыть и размять деревянной ступкой.

    Отжать сок.

    В оставшийся жом добавить стакан воды и довести до кипения, сразу процедить.

    В стакан налить клюквенный сок, разбавить горячим настоем и добавить мед по вкусу.

    В охлажденном виде этот напиток действует как тонизирующий, а в теплом виде полезно пить перед сном, потому что действует как легкое снотворное.

    Рецепт оригинального салата, супа из чечевицы и каши с фруктами вы сможете найти, кликнув по этой ссылке http://ogorodnye-shpargalki.blogspot.com/2009/11/blog-post_9945.html Там же вы узнаете как делать овощную шаурму, и что брать с собой на работу в качестве дополнительного питания.

    Буду рада, если вы поделитесь рецептами постного стола с другими читателями, написав мне на адрес электронной почты jstprim@rambler.ru

    Жду также ваших писем с пожеланиями и рекомендациями.

    Материалы рассылки защищены авторским правом. Перепечатка возможна лишь с указанием активной ссылки на нее

    Огородные шпаргалки.

    Наверх

    В избранное