Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 декабря 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Апельсиновый джем

шРазумеется, варенья я варю летом - когда прилавки на рынках полнятся всевозможными ягодами и фруктами, когда глаз радуется цветовому изобилию, когда рецепторы сполна наслаждаются необыкновенной сочностью, насыщенностью, ароматами и чистотой вкуса. Но! Но есть то, что варится в моей семье исключительно зимой - когда за окном снег и морозы, а ты приходишь домой, и там пахнет уютом и цитрусовой свежестью. Конечно же, речь об апельсиновом джеме! При том, что цитрусы в наших реалиях давным-давно стали всесезонным фруктом (да-да, я питекантроп, были в моей жизни времена, когда апельсины приходилось "доставать", и то это возможно было лишь перед Новым годом), готовлю я эту роскошь исключительно зимой. Так уж повелось - летом мне хочется варить вишневое варенье, а зимой - апельсиновый джем. Термометр за окном, да и мои внутренние ощущения и ожидания праздников говорят о том, что уже как раз наступило то время, когда пора. В общем, первая порция в этом году сварена - апельсиновый джем разлит по баночкам и готов к поеданию с тостами и блинчиками, использованию в тортиках и пирогах, дарению друзьям и родным. Кстати, о последнем. Домашний апельсиновый джем, который пахнет солнцем, радостью и счастьем, - это на самом деле прекрасный самодельный подарок. Красивая баночка, немного новогоднего декора, милая открытка с теплыми словами - и можно прятать под елочку. Будет прекрасно!

Найдено в Интернете:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Я долго искала рецепт, который порадовал бы меня легкостью и простотой и при этом дарил бы идеальный результат. Часть отметала сразу, часть реализовывала, а потом отметала - не нравилось. Иногда приходилось несоизмеримо много "играться", бывало, не нравился результат. Густой апельсиновый джем по этому рецепту я варю уже не один год - в нем устраивает все! И результат прекрасный, и усилий почти не надо. Еще один показатель (актуальный для моей семьи) - дети съедают сразу и с удовольствием. То, что им не нравится, обычно лежит у нас месяцами, а после этого уходит на корм курам. В общем, делюсь рецептом, как приготовить апельсиновый джем, и считаю, что это - лучший из доступных мне вариантов.

Читать полностью »

Обсудить

Имбирный чай с апельсином и корицей

Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю себе чашку этого эгоистичного удовольствия - завариваю и наслаждаюсь тем, что конкурентов в моей любви к имбирному чаю с апельсином и корицей в моем ближайшем окружении нет. Могу, потому что этот напиток неизменно поднимает мне настроение, и даже если до этого момента я была чем-то сильно расстроена, ко мне возвращается способность улыбаться и снова радоваться настоящему.

Имбирный чай с апельсином и корицей, конечно же, как и вообще большинство напитков, заваривается проще простого. Ну, конечно, не так элементарно, как, например, обычный черный чай или растворимое какао, но все равно очень и очень просто. В общем, я могу нереально долго говорить про него - затронуть тонкости выращивания компонентов, которые нужны для этого чая, упомянуть пользу имбиря и рассказать про противопоказания, уточнить разницу между корицей и корой дерева кассия, вспомнить про целебные свойства мяты, но мы же тут не для этого собрались, верно? Так что лирику в сторону, идем на кухню за имбирным чаем с апельсином и корицей!

А знали ли вы о том, что имбирь называют природным успокоительным? Его рекомендуют к ежедневному употреблению тем, кто страдает от хронических стрессов и подвержен нервным срывам.

Кстати, у имбирного чая с апельсином и корицей прекрасный согревающий эффект - мне этот напиток вообще представляется очень-очень "зимним". Нет, летом я тоже его люблю - в варианте со льдом, но все же его время - это когда за окном серость и мороз, а в доме тепло и уютно, и в руках любимая чашка, а по телевизору что-то ненавязчивое и приятное, и так здорово на душе!...

Читать полностью »

Обсудить

Торт с безе и орехами

У этого торта с безе и орехами масса преимуществ. Во-первых, он вкусный. Нежные хрустящие коржи, рассыпчатые и ореховые, прекрасно сочетаются с шоколадным кремом - маслянистым, роскошным, насыщенным. На самом деле выходит очень и очень элегантный торт - в нем нет ничего лишнего, он сдержанный, но богатый в этой своей сдержанности. Не выпендрежный, с самими доступными и привычными компонентами, но при этом не древне-старомодный, а вполне современный и интересный. Во-вторых, он без единого грамма муки - для многих это очень весомый аргумент, и даже если в вашей семье ни у кого нет непереносимости глютена, возьмите рецепт торта с безе и орехами на заметку, потому что, когда к вам в гости соберется подруга, сын которой не ест ничего глютеносодержащего, придется шерстить Интернет в поисках именно этого варианта. В-третьих, для торта он вполне бюджетный- понятно, есть рецепты и подешевле, но плюс этого - в том, что, как правило, все необходимое для него есть дома, ничего особенного покупать не придется, а если и придется, то в ларьке за углом, а не в Интернет-магазине, расположенном в Японии. В общем, торт с безе и орехами - это полный набор бонусов при полном отсутствии недостатков, потому как калории в случае с тортиками недостатками не считаются, их минусы с лихвой окупаются радостью и удовольствием, которые мы получаем от вкусных десертов.

— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с "Папины дочки"

Торт с безе и орехами готовится просто. Единственная сложность может быть связана с приготовлением и выпеканием белкового коржа, но по сути и это совершенно не сложно: достаточно понять общие принципы, и все будет хорошо. Готовим?

Читать полностью »

Обсудить

Салат с сыром и виноградом

Очень простой и в тоже время очень элегантный салат. С характером, я бы даже сказала - мне он очень нравится. Муж и дети, конечно, смотрят на него слегка свысока - первому не хватает в нем мяса, а девицам - шоколада, но при этом, разумеется, все жуют с удовольствием и просят добавки. А добавки я не даю - потому что сама очень и очень люблю этот салат с сыром и виноградом, готовлю его довольно часто и вполне могу на обед, допустим, или ужин ограничиться только им. Мне хватает. Мясо я не особенно жалую, шоколад вообще не люблю, а вот сыр и виноград уважаю, особенно, в комбинации друг с другом. Сами понимаете, для меня это практически идеал - ничего лишнего, ничего не нравящегося. Только прекрасные продукты, которые я готова есть и по отдельности, получая максимум удовольствия, а в компании друг с другом они приносят практически эйфорические ощущения. Вместе с тем этот салат с сыром и виноградом настолько прост, что может "собраться" за пару минут - в нет нет компонентов, которые надо предварительно заготавливать, поэтому все получается очень быстро. Нарезал, смешал, заправил. Основная сложность - сходить в магазин и не забыть купить все, что нужно. Ну, и еще один момент - заправка. Я ленивая, и часто ограничиваюсь обычным покупным майонезом. Непопулярным, вредным, гадким и все такое прочее. Но меня устраивает. В тех же случаях, когда мне хочется выпендриться и, например, угостить вкусным салатом с сыром и виноградом подружек, я, конечно, делаю домашний майонез. Это не сложно, просто парочка лишних движений, и в этом случае я все же делаю над собой усилия.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Булат Окуджава

Салат с сыром и виноградом прост, элегантен и прекрасен не вкус. Несмотря на отчетливые фруктовые нотки, он получается совершенно не десертным - очень характерным, даже слега строгим и довольно сытным. Нужны ли еще какие-то дополнительные причины, чтобы попробовать приготовить его?

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Хлеб с "кармашком" или рецепт домашней питы

Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, - невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный - и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный "кармашек", очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита - хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?

Разговор коллег:
- Ты чем-то обеспокоен. Что случилось?
- Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась.
- Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!

Как бы там ни было, приготовить питы стоит - хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души - получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Курица в духовке с апельсинами

Ах, как же это вкусно! Сочное куриное мясо, хрустящая шкурка и невероятно ароматный соус, в который так здорово макать кусочки курицы или запеченный картофель. Люблю это блюдо за простоту приготовления, за неизменно отличный результат, за относительную бюджетность, за ненавязчивую изысканность и элегантность. Курица в духовке с апельсинами - это и прекрасный ужин для всей семьи, и достойное угощение для гостей. Можно, конечно, приготовить курицу в духовке целиком, однако, времени на этой уйдет на порядок больше: все-таки целая тушка запекается дольше отдельных кусочков. В общем-то, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, но чтобы понять, что подходит лично вам, стоит опробовать оба рецепта.

- Вовочка, назови два вида птиц.
- Ну, курица жареная, курица вареная.

Пожалуй, приведенные ниже инструкции сложно назвать рецептом: курица с апельсинами вполне легко готовится по наитию. Берите интуитивно то количество апельсинов, которое вам кажется оптимальным, добавляйте то количество меда и розмарина, которое кажется уместным, маринуйте час-два-пять и запекайте. Готово, вот и весь рецепт курицы с апельсинами. Можно ужинать!

Читать полностью »

Обсудить

Лаваш с сыром и зеленью

Продолжаем серию репортажей о вкусных и быстрых завтраках, которые вы можете приготовить за считанные минуты утром, когда все вокруг спешат, летят, бегут и не могут найти свободное время для того, чтобы постоять у плиты. Утром - мое любимое время суток. Мне кажется, именно оно определяет то, каким будет день, поэтому я всегда стараюсь превратить его в маленький праздник. Включить приятную спокойную музыку. Зажечь теплые мерцающие свечи. Поцелуем разбудить детей. Приготовить лаваш с сыром и зеленью, который очень любит муж. По сути, конечно, получается самый банальный горячий бутерброд с сыром, который я и так довольно часто подаю на завтрак, но разве это важно, когда акцент не на разнообразии, а на "изюминках", на настроении, на желании превратить обычное утро в необычное? Лаваш с сыром и зеленью на сковороде чуть выходит за рамки наших стандартных завтраков, и это уже повод по-другому посмотреть на утро, на новый день, на то, что предстоит и как мы это воспринимаем.

— Я люблю завтраки, — сказал Фрэнк. — Если бы я мог, я бы ел одни завтраки.
Рик Риордан, "Герои Олимпа"

Впрочем, если вам кажется, что утром вы не найдете время на то, чтобы приготовить лаваш с сыром и зеленью, сделайте предварительные подготовительные мероприятия с вечера - натрите сыр, смешайте его с зеленью. Это на самом деле самая трудоемкая часть работы и, если вы ее провернете с вечера, утром вам останется только выложить лаваш на сковородку. На это, согласитесь, найдет время даже самая занятая хозяйка.

Читать полностью »

Обсудить

Рулетики из вафельных коржей и сосисок или что приготовить на завтрак

А вы думаете, моя семья питается исключительно полезной и свежеприготовленной едой, в которой нет красителей, консервантов, полуфабрикатов и прочей ерунды? Ага... Если бы. Конечно, если бы я существовала в отрыве от своих спиногрызов, я бы жевала сельдерей, изредка разбавляя его сыром и мандаринами, и была бы вполне довольна. Однако, у детей и мужа иные предпочтения - им подавай всякую подозрительную ерунду, и они будут при этом безмерно счастливы. Что делать? Приходится готовить то, что они едят, потому что сельдерей будет лежать на полочке в холодильнике, пока не умрет собственной смертью, но питаться им семейство точно не станет. В общем, рулетики из вафельных коржей и сосисок - это то, что любят они. Не я. Разумеется, мне тоже приходится этим питаться, но наслаждения я почему-то не получаю при этом. Просто еда. Удобная, быстрая, недорогая, простая. Не более того. Понять, что в этих сосисках в вафлях такого особенного, что мои за них чуть ли не дерутся, я не могу, но готовлю исправно. Удовлетворяю запросы населения, так сказать.

— Вот ты, к примеру, господин Тупс, можешь объяснить, как сохраняют свою форму сосиски, когда с них снимешь шкурку?
— Что? О чем это ты? И с какой стати мне это знать?
— Вот-вот. Не зная даже такой мелочи, ты претендуешь на понимание устройства вселенной.
Терри Пратчетт, "Последний континент"

В общем, вот вам совершенно нехитрое блюдо, которое ничем не связано с чем-то изысканным, интересным или праздничным. Просто сосиски в "вафельной шубке". Впрочем, плюсы у рецепта, конечно, тоже есть - это быстро и относительно недорого, такую еду удобно брать с собой в дорогу или давать на работу голодающим. В любом случае попробовать стоит - чтобы потом уже не быть голословным, утверждая, что вам не нравятся рулетики из вафельных коржей и сосисок. Или нравятся очень-очень.

Читать полностью »

Обсудить

Чай с шиповником

О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все - не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди - зима, вы в курсе? Вместе с морозами неминуемо придут болезни и простуды, насморки и кашли, и вот тут-то как раз и пригодится знание о том, как правильно заваривать чай с шиповником. Обычные способы типа "залить кипятком и дать постоять минут пять" в данном случае не сработают: шиповник - ягода хитрая, и за это время она просто не согласится расстаться со своими сокровищами. Ваша задача - сделать так, чтобы она добровольно все отдала. На самом деле это не так и сложно, особенно если прочитать нашу заметку и взять на вооружение парочку секретов. Совсем немного усилий - и у вас всю зиму будет под рукой целебный напиток, с помощью которого можно будет решить массу вопросов, вызывающих головную боль, потому как чай с шиповником - это на самом деле напиток волшебный и целительный, и на этом мы тоже чуть ниже остановимся.

Я поднялся на холм,
Полон грусти, — и что же:
Там шиповник в цвету.
Минамото Санэтомо

Итак, сегодня завариваем чай с шиповником - несмотря на то, что, по сути, это лечебный напиток, он может быть очень и очень вкусным, ароматным и приятным. Разбираемся, как этого достичь?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное