Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 января 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Постные пончики на дрожжах

Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые постные пончики на дрожжах, которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак - даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом - как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые... Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! Постные пончики на дрожжах на тарелке не задержатся, будьте уверены.

Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.

Второе - форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста - ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю "пустые" пончики: их и есть удобнее, и вкус "чище", но если вы предпочитаете пончики с начинкой, вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Хоакин Феникс

Постные пончики на дрожжах - совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку - пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.

Читать полностью »

Обсудить

Курица с ананасами на сковороде

Готовы записывать рецепт быстрого и прекрасного ужина? Курица с ананасами на сковороде - это то блюдо, которое позволит вам за каких-то десять минут накормить семью полноценным ужином или обедом, причем, накормить вкусно, сытно и красиво. Это один их тех рецептов-выручалочек, когда вы вроде бы почти ничего и не делаете, но при этом получаете потрясающий результат. Эффектно и красиво, вкусно и оригинально, быстро и просто - это все как раз про курицу с ананасами на сковороде. Если у вас время от времени случаются ситуации, когда, допустим, с утра вы забыли вытащить для разморозки котлеты или другие полуфабрикаты, а макароны с сосисками на этой неделе были уже пять раз, курица с ананасами вас однозначно спасет. Один момент - блюдо получается довольно специфическим на вкус: с отчетливым сладковатым привкусом, поэтому если вы не понимаете сладких ноток в блюдах из мяса или птицы, будьте осторожны и, может, даже не рискуйте. Однако, если вы открыты ко всему новому и необычному, если вам близки восточные нотки в вашей еде, если вы не против сочетания куриного мяса и сладких фруктов, обязательно пробуйте!

Женщина спрашивает соседку:
- Вы случайно не видели, кто это убил мою курочку?
- Нет, подруга, и не слышала, и не видела, и пусть не гребется на моем огороде!

В стандартном варианте курица с ананасами готовится в духовке - получается изысканно, элегантно и даже празднично, однако, курица с ананасами на сковородке тоже обладает своими плюсами: это блюдо выглядит попроще, но зато вкус у него отменный, да времени и усилий оно требует в разы меньше. В общем пробуйте и то, и другое, но сегодня мы говорим о другом, поэтому я просто еще раз акцентирую внимание: это просто и быстро, и это отличный вариант для всех занятых, работающих, не успевающих и уставших.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с бананами

Последний рывок. Еще пару дней - и Великий Пост останется позади, можно будет какое-то время не задумываться над тем, что приготовить без продуктов животного происхождения и как выйти из положения, чтобы было и сытно, и вкусно, и не банально, но при этом напрочь забыть про мясо, вообще не использовать молоко и сметану и вычеркнуть сливочное масло из списка разрешенных продуктов. Чтобы с легкостью выдержать эти последние дни, рекомендую попробовать приготовить рис с бананами - мы частенько балуемся им как гарниром, даже не знаю, почему я до сих пор не показывала это блюдо, хоть и знакома с ним уже довольно давно. Кстати, насколько давно?... Надо подсчитать. Около 10 лет тому назад я ездила в гости к друзьям в Бразилию, там и попробовала впервые этот необычный для нас, но совершенно привычный для них гарнир. Или это случилось в другой раз - когда я с мамой отдыхала в Доминиканской Республике? Как бы там ни было, но факт остается фактом: рис с бананами невероятно популярен во многих странах, где, собственно, бананы выращиваются. У нас эта травка-муравка не растет, однако, найти в продаже ее ягодки не проблема, поэтому рекомендую попробовать. Это что-то совершенно необыкновенное! И да, обращаю внимание на то, что это - не сладкое блюдо. Пикантное, островатое, необычное и оригинальное. Прекрасное и в соло-варианте, и с рыбой-мясом-бобовыми.

Пальму первенства в производстве бананов уверенно держат Бразилия и Индия - именно эти две страны бесперебойно снабжают витамином В огромную часть Земного шарика.

Рис с бананами - вообще прекрасный вариант обеда-ужина: если заранее отварить крупу, на прочие приготовления у вас уйдет от силы пять минут. Только представьте: приходите домой - и спустя минут десять садитесь за стол с полноценной горячей едой. Фантастика, не иначе!

Читать полностью »

Обсудить

Горячий бутерброд с грибами и сыром

Что вы обычно готовите на завтрак? Чем балуете своих близких? Да-да, я все знаю про то, что такое стандартное утро работающей женщины: скоростные подъемы, косички на скорую руку, душ за рекордные тридцать секунд, кофе на ходу и снова голодный кот, которому никто не успел насыпать корм. Рассказывать про подобное начало дня можно много и красочно, я и сама люблю сгущать краски и для пущей убедительности добавлять в повествование устрашающие детали в виде разных носков у дочки и своей нечищенной обуви. При этом я все же стараюсь быть честным человеком и честно признаваться: при правильной организации труда и грамотном подходе завтрак даже в самом большом цейтноте может и обязан быть красивым, вкусным, свежим и прекрасным, ведь завтрак - это начало дня, и от того, каким он будет, зависит и то, как сложится ваш день. Давайте сегодня поговорим о горячих бутербродах с грибами и сыром? Восхитительные кусочки хрустящего хлеба с ароматом зелени и леса, с тянущимися ниточками моцареллы и волшебными кусочками чуть подкопченной ветчины.... Это не завтрак, это - восторг! Считаете, что приготовить подобное блюдо - недостижимый для вас формат завтраков? Ошибаетесь! Вечером, когда уже основная работа по дому сделана, потратьте пять минут времени, чтобы приготовить начинку - это самый трудоемкий вопрос в данном рецепте. Сделали? Прячьте в холодильник. На плиту сразу ставьте сковороду с крышкой - утром надо будет только включить газ. Ну, и заодно нарежьте ломтиками хлеб и спрячьте его в хлебницу. Утром надо будет только собрать все воедино и поместить на сковороду - это даже быстрее, чем соорудить обычный бутерброд. В общем, главное - желание, при его наличии горячие бутерброды с грибами и сыром всегда будут на вашем столе на завтраки.

Удивительно, но ночью предметы начинают терять свои очертания. Приходишь на кухню попить воды, открываешь холодильник, чтобы взять бутылку, а в руках оказывается почему=то бутерброд с колбасой и сыром!

Думаю, ни для кого не секрет, что шампиньоны можно есть в сыром виде - они особенно вкусны без термической обработки, они сочные и необыкновенно ароматные. Если вы, как и я, не имеете ничего против подобного варианта, не обжаривайте их предварительно - горячий бутерброд с грибами и сыром получится необыкновенным и очень аппетитным. Если концепция употребления шампиньонов в сыром виде вам глубоко чужда, не вопрос, сделайте заготовку - обжарьте шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Завтрак будет прекрасным в любом случае!

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Тарт Татен на слоеном тесте

Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста - вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива. Тарт Татен на слоеном тесте - это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок. Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время. В общем, тарт Татен на слоеном тесте - это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками. В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.

В школе:
- Мойша, у тебя было 6 яблок, половину ты отдал брату, сколько у тебя осталось?
- Таки пять с половиной!

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов - это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте - доступный праздник без особых усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Овсянка с мясом в мультиварке

Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила овсянку с мясом в мультиварке. Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке, но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

Читать полностью »

Обсудить

Пюре из батата

Признавайтесь, кто уже становился на весы после праздников? Как результаты, впечатляющие? Не знаю, как вы, а я устала есть. Вот просто ус-та-ла - даже не столько готовить, сколько потреблять все эти вкусности, изыски и разнообразие. Мы и в будние дни стараемся готовить что-то оригинальное и вкусное, но не в таком количестве, как это происходит во время праздников, а тут - все каааак разошлись! И тортики в невообразимых количествах, а закусок - вагон, и горячего на выбор - не менее пяти наименований. Надоело! Перехожу на режим сбережения энергии - сегодня у меня на обед пюре из батата, для приготовления которого надо 5 минут активных действий. Получается очень сдержанное, самодостаточное блюдо, к которому не нужно больше ничего - ни мясо, ни рыба, ни даже салат. Впрочем, нет, свежие травы-овощи, конечно, не помешают, но мне и их не захотелось. Просто вкусное пюре из батата. Строгое такое, но очень броское, самодостаточное, но внешне даже вызывающее.

Многие сравнивают батат с картофелем, и, соглашусь, не безосновательно, но все же, на мой взгляд, это разные вещи. Привычное нам картофельное пюре - нежное и второстепенное, оно призвано подчеркивать вкус основного блюда, батат же, как мне кажется, - вполне самодостаточен. Может, конечно, весь фокус в том, что к картофелю мы привыкли, а его сотоварищ - штука для наших краев относительно экзотическая, не знаю, но в моей личной вселенной дело обстоит именно так: пюре из батата - это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнительных реверансов.

Применение батата выходит далеко за рамки использования клубней для отваривания и запекания. Листья этого растения после предварительной подготовки (вымачивания и проваривания) пускают в салаты и супы, семена подходят для приготовления напитка, похожего на кофе. Из клубней делают сахар, патоку, муку, получают спирт. Кроме того, и сами клубни могут похвастаться небанальным отношением к жизни - есть батат со вкусом дыни и орехов, банана и каштанов, кабачка и шпината. В общем, не соскучишься!

В общем, доставайте батат, очищайте и варите. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ну, и красиво же - согласитесь! Цвет готового блюда очень и очень нарядный, его хочется попробовать и распробовать. Ну, а потом неминуемо наступает любовь, потому что пюре из батата - это еще и вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Яйца по-шотландски

Праздники отгремели, пора входить в привычный жизненный ритм. Не входится? Ну, давайте постепенно, медленно, понемногу. Мне труднее всего дается переход от праздничного стола к будничному - я готовлю, готовлю, готовлю и не могу остановиться. Марафон, который начинается перед Новым годом, - это маховик, которому я сначала придаю скорость, а потом не могу остановить. В общем, яйца по-шотландски - такой себе компромисс между праздниками и буднями: уже вроде и без наворотов, но еще и не до конца на каждый день. Набор продуктов, конечно, простой и доступный, но все-таки, чтобы приготовить яйца по-шотландски на завтрак, придется встать минут на 20 раньше и как следует поиграться с компонентами. Правда, следует признать, что игра эта обычно в радость: ну, честно, приятно ведь наблюдать, как обычные яйца и обычный мясной фарш превращаются в аппетитные шарики-колобочки, румяные и хрустящие. Сторонникам махрового ЗОЖа, безусловно, стоит проходить мимо, рецепт яиц по-шотландски - не из их коллекции, а тем, кто смотрит на сбалансированное питание с позиции рядового обывателя, рекомендую и советую: это и красиво, и вкусно, и сытно. В общем, отличный вариант завтрака. Может, в будние дни и не стоит ковыряться, но вот для субботнего утра, когда народ счастливо просыпается с осознанием того, что начался прекрасный выходной, вполне можно и постараться.

- А у меня вчера на завтра были взрывные яйца.
- Это как?
- Берешь пару яиц, кладешь в кастрюлю, наливаешь воду, ставить на огонь, уходишь на пять минут проверить новости в Интернете. Спустя примерно полчаса слышишь взрывы - значит, яйца уже готовы.

Говорят, яйца по-шотландски не имеют никакого отношения к шотландской кухне - бытует мнение, что это распространенное английское блюдо, вовсе не рецепт их соседей. Распространенное и любимое настолько, что не только встречается во многих пабах и заведениях общепита, но и предлагается в виде полуфабриката во многих больших супермаркетах и маленьких магазинчиках. На самом деле это очень удобно: вряд ли вы найдете нужный полуфабрикат в своем магазине за углом, но вы с вечерам можете подготовить все необходимое, а утром, собираясь на работу между делом, просто обжарить яйца-по-шотландски во фритюре, и будет просто и быстро. Ну, ладно, можно и не перед работой - пусть будет выходной день, и пусть будет неторопливо и в радость В общем, как ни решите, главное, чтобы с удовольствием!

Читать полностью »

Обсудить

Омлет с сухариками или что приготовить на завтрак, когда не хочется готовить

На меня нападает лень. Это ужасное состояние, когда мне ничего не хочется делать и страшно раздражает собственная совесть, говорящая, что делать-таки что-то надо. Ну, как минимум, готовить еду, чтобы дети не выели мой мозг бесконечными вопросами типа "А что у нас будет на завтрак?", "Мам, а, мам? Что ты готовишь на обед?", "И чем, интересно, мы будем ужинать?", "О, а есть дома что-то вкусненькое?" Вот, кстати, это пресловутое "вкусненькое" меня вообще выбивает из состояния равновесия. Девиц трое. Плюс супруг. Итого - четыре человека, для которых данное понятие кардинально отличается... Ладно, пар выпустила - и буду вещать о сути: омлет с сухариками. Дел - на пару минут, итог - очень и очень достойный. По крайней мере, еще ни разу никто из этих троглодитов не сказал ничего плохого и даже не поворчал по какому-нибудь окололежащему поводу. В общем, вариант, устраивающий всех: мне не надо долго стоять у плиты, муж получает сытный завтрак, Мелочь - блюдо из яиц (она вообще уважает этот продукт), Крупночь - хлеб в интересной обработке (о, хлеб бы она, кажется, ела круглосуточно!), Среднечь - красочную еду (она, мне кажется, оценивает то, что появляется на тарелке, исключительно из соображений привлекательности и цветовой насыщенности). Короче говоря, если вам, как и мне, лень, готовьте омлет с сухариками - не прогадаете.

Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца.
Английская пословица

Я даю базовый рецепт омлета с сухариками в духовке, вы же при этом понимайте, что, взяв его за основу, вы можете приготовить почти все, что угодно - ну, в рамках заданной концепции, разумеется: и омлет с помидорами, и с колбасой, и с грибами, и со спаржевой фасолью, и со всем остальным. Итак, засекаем время и переходим к делу.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное