Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 25 сентября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Банош по-гуцульски

Я могу сразу так, не задумываясь, перечислить не меньше десятка причин, по которым стоит ездить в Карпаты. Это необыкновенное место! Вы там были? Если да, то понимаете, о чем я говорю. Воздух там такой вкусный, что, кажется, его можно есть ложкой, жадно и много. Пейзажи настолько невероятные, что не получается ходить спокойно - хочется каждые пять метров восторженно кричать тем, кто рядом: "Посмотрите, как красиво!", и стараться вобрать в себя каждую картинку, каждый поворот дороги, каждое отражение солнечного луча. Горы поразительные - их изгибы будоражат фантазию, а вершины вскрывают самые дерзкие, самые смелые мечты... Я могу еще долго писать о Карпатах, это мое место силы, моя любовь на всю жизнь, но тема поста - банош по-гуцульски, вот, наверное, о нем и стоит рассказать подробнее, да? Это не еда. Это - чистый восторг, квинтэссенция радости, полный улет и эйфория. В моей семье не любят каши. Если я готовлю на ужин кукурузную крупу или пшенку, наступает период полного и всеобъемлющего несчастья, дети демонстративно фукают, а муж терпеливо давится. Однако, банош по-гуцульски - это ведь по сути тоже каша, да? Но это блюдо они готовы есть безостановочно, в неограниченном количестве. Поверьте, я не преувеличиваю. Едят и причмокивают от удовольствия!

Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян

Ну, и, думаю, не надо говорить о том, что банош по-гуцульски нравится мне не меньше, чем моему семейству? Я вообще любитель каш, мне нравится их легкость, структура, концепция, нравится в них все-все-все, но все же это блюдо - это какая-то кашевая вершина, и я настоятельно рекомендую вам ее попробовать. Обзаведитесь чугунной кастрюлей - банош любит грубые структуры, ему нравятся толстые стенки и настоящесть. И, конечно, купите брынзу - без брынзы банош не существует вовсе.

Читать полностью »

Обсудить

Шарлотка с персиками

Осень - время шарлоток. Казалось бы, с современными супермаркетами и круглогодичным доступом к любым продуктам печь подобные пироги можно без каких-либо ограничений хоть 365 дней в году, однако, вот не хочется. Хочется - осенью, когда кроны деревьев поражают разнообразием оттенков желтого и золотого, когда воздух наполнен звенящей свежестью, когда по утрам хочется дышать в полную грудь, днем - нежиться под лучами солнца, а вечером - кутаться в любимый плед. Шарлотка с персиками - не классика жанра, все же для этой выпечки принято брать яблоки, однако, в случае, если хочется немного разнообразия, попробовать такой вариант очень и очень стоит. В ней нет яблочной кислинки, зато есть персиковая бархатность - и это тоже интересно и вкусно. Ни в коем случае не призываю заменить этим рецептом рецепт классической шарлотки с яблоками, но в качестве альтернативы для нескучного семейного чаепития попробовать ее все же советую.

Разговор двух подруг:
- Слушай, мне тут привезли мешок яблок, поделись рецептом каким-нибудь хорошим... Шарлотки, например!
- Ну, берешь яйца, сахар, масло, разрыхрытель, муку и яблоки, конечно.
- Постой, у меня есть только мука, чем остальное заменить?
- ... Свари компотик. Рецептом поделиться?

Шарлотку с персиками, равно как и любую другую шарлотку, можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Собственно говоря, я в этот раз начала в духовке, а потом, выяснив, что она у меня внезапно поломалась, перенесла процесс в мультиварку. Разницы нет, единственное замечание - я бы рекомендовала брать форму большего диаметра, чем стандартная чаша мультиварки, мне нравится, когда фруктов помещается в пирог чуть больше.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Зачем есть яйца на завтрак? 5 важных причин

А сколько блюд из яиц вы можете вот так сразу, с ходу назвать? Обычная глазунья и пышный омлет, яйца бенедикт и пашот, оякодон и крок-мадам, шакшука и фритата, яичница-болтунья и фритата, яйца запеченные и маринованные, фаршированные и в виде паштета - продолжать можно до бесконечности, однако, на первый план вылезает главный вопрос: какая польза в этом продукте, в каком количестве его стоит "скармливать" организму и зачем вообще есть яйца на завтрак? Конечно, аргумент про "это вкусно" заслуживает внимания и вообще он один из самых важных, однако, предлагаю разобраться чуть предметнее в поставленном вопросе и уяснить для себя, что в первую очередь получает организм вместе с таким завтраком. О нем вообще часто говорят, это один из самых популярных завтраков спорсменов, худеющих, придерживающихся лечебной диеты, привыкших к красивой жизни и высокой кухне. Короче, штука доступная, распространенная и любимая. Внесем в нее немного сознательного подхода?

Яичница - это блюдо из всего, что нашлось в холодильнике.

Яйца - прекрасный и питательный продукт, который, безусловно, подходит далеко не только для завтрака, однако, есть важные причины, по которым стоит начинать день именно с него. Разумеется, вы должны поступать так, как диктует вам ваше состояние здоровья, настроение и вкусовые предпочтения, но знать, зачем есть яйца, согласитесь, вовсе не помешает.

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный чай

Что для вас осень? Продумывая свой ответ на этот вопрос, можно тут же начать вспоминать тематические песни и напевать голосом солиста ДДТ про "лужи", "плачущее небо", "камни", "ветер" и "лишен покоя". А можно взглянуть на это время года с другой стороны - и рассказать о бесконечно ласковом солнце, которое, зная о предстоящей разлуке, особенно нежно касается лучами нас, суетящихся людей. Можно заварить термос яблочного чая и отправиться в парк - сесть на удобной скамейке, достать из сумки любимую книгу и, улыбаясь падающим листьям, которые иногда касаются вашего плеча, руки, колена и щекочут, провести прекрасные полчаса жизни, наслаждаясь мгновением. Можно придумать миллион дел и задач, которые докажут одно: осень - это прекрасно!

В этом году случился "переурожай" яблок, жена с тёщей съездили на дачу и собрали их.
Я поздно вечером с напавшим "ночным дожором" спрашиваю:
- Что-то есть хочется, а что ты ешь?
Жена хрустит какой-то едой:
- Это яблочко, хочешь?
- Нет, яблоко не хочу, есть у нас ещё что-то?
Жена отвечает:
- Есть яблочный пирог, есть яблоки нарезанные, яблочное пюре, яблочки замороженные, яблочки запечённые, яблочки нарезанные "Антоновка", яблоки нарезанные "Богатырь", яблоки в кожуре, яблочки в машине, яблочки в подвале. Если хочешь есть - ешь яблоки, если не хочешь яблоки, значит не хочешь есть!

Яблочный чай - это про любовь к осени. Это признание в теплых чувствах к ней, это радости и приятности, это глубокое дыхание и размеренность, это наслаждение и спокойствие. Я не часто завариваю себе пряный яблочный чай, однако, когда на Землю приходит Королева Осень, такой напиток становится очень и очень актуальным.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Рафаэлло" с маскарпоне

Началась осень - и душа снова требует неспешных чаепитий с вкусным кусочком торта... У меня сумасшедший темп жизни, мне вечно не хватает времени на самые важные дела, а про то, чтобы порадовать себя какими-то пустяками, я уже и не говорю. Однако, с некоторых пор было принято решение: я не хочу так жить, мне сложно найти смысл в вечной гонке, в которой я сама теряюсь как человек, поэтому теперь принудительно раз в день выделяю себе время на то, чтобы замедлиться, остановиться, вдохнуть полной грудью и получить удовольствие от текущего момента, от того, что за окном дождь, бесконечно прекрасный в своей настойчивости, от того, что в руках новая книга, пахнущая типографской краской и приключениями, от того, на столе горит зажженная детьми свеча, а лохматые хризантемы ласкают глаз своими красками и терпкостью... Торт "Рафаэлло" с маскарпоне готовился не по случаю тех или иных событий в жизни, не для праздника или торжества, не потому, что в гости должны зайти друзья, а просто так. Для себя. Просто потому, что мне захотелось прохладным сентябрьским утром укутаться в плед, выйти на террасу, сесть в плетеное кресло и выпить чашку мятного чая, слушая птичий гомон и греясь под ласковыми лучами осеннего солнца.

Пишу курсовую, не могу выразить мысль научным языком, а в голове предательски вертится строчка: "Недостаточно слов? Подари Рафаэлло!"

Именно по этой причине я утверждаю, что торт "Рафаэлло" с маскарпоне готовится проще простого. Увы, пока я не готова любить себя настолько, чтобы просто так, для утреннего чаепития делать сложные торты и посвящать готовке массу времени. В основе - ванильный бисквит. Он сам по себе прекрасный и чудесный (его можно есть просто так, без крема и добавок, поверьте, этот тот случай, когда я, которая терпеть не может бисквиты как таковые, ем с удовольствием), но с кремом на основе сливочного сыра и с жареным миндалем - просто восхитительно! Отличный рецепт, чтобы начать отличный день.

Читать полностью »

Обсудить

Изысканный ужин для двоих: выбираем вино для романтического мероприятия

Терпкая, пряная и золотистая осень, будто вино Гевюрцтраминер в прозрачном бокале, медленно, но верно опустилась на города. В воздухе запахло дождем, по утрам легкий пар вырывается изо рта спешащих на работу прохожих. В такое переменчивое - то пасмурное, то солнечное время года, как никогда хочется романтики и тепла. Правильно обыгранный ужин способен подарить и то и другое, а восхитительное вино обеспечит расслабление, радость и гармонию.

качественное вино

Источник фото: depositphotos.com

Кстати, на странице https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-gevyurctraminer/ вино Гевюрцтраминер представлено широким спектром марок и производителей. Это напиток, созданный из одноименного сорта белого, достаточно пряного винограда, пользуется большой популярностью во Франции, в частности, в Эльзасе.

Как правило, из него создаются именно белые вина, но можно найти и исключения, например оранжевое Вино Pranzegg, GT, Trentino-Alto Adige IGT или розовое Вино Villa Maria, "Private Bin" Rose 2012 года.

Белых же вин более 600 разновидностей, стоимость их варьируется от 620 рублей до 24090 рублей за бутылку.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать сладкое, полусладкое, полусухое или сухое вино и подавать его к нежирным сортам птицы или постным частям телятины, белой или красной рыбе.

Если же хочется жареного стейка, жирного шашлыка, сложных и тяжелых блюд - лучше выбирать вино Зифандель, именно красное, как сухое, так и полусладкое, или полусухое. Более двухсот сортов, в диапазоне от 630 рублей до 11 440 за бутылку.

Рекомендуем вам также обратить внимание на страницу https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-zinfandel/, она как раз про вино Зифандель. Это вино производится из темного сорта винограда, пользующегося большой популярностью в Калифорнии. Его отличает приятный и ненавязчивый ягодный вкус.

Зифандель бывает не только красным - в линейке розовых вин представлено порядка 30 вкусов, достаточно доступных для любого кошелька (в среднем от 500 до 2000 рублей за бутылку). Розовое вино подойдет для легкого ужина и прекрасно дополнит блюдо из морепродуктов.

Любителям экстравагантных блюд и вин, поклонникам знойного итальянского темперамента, предлагаем заглянуть на страничку https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-sandzhoveze/ и открыть для себя вино Санджовезе.

Вина из этого сорта винограда - лидеры продаж среди любителей итальянской кухни, а значит, такие вина прекрасно подойдут к пасте, пицце, лазанье и другим кулинарным шедеврам, где смешанно тесто и мясная начинка.

Добавит изысканности в романтический вечер и история этого сорта винограда: он считается самым древним и переводится как “Кровь Юпитера” Это легко можно обыграть, устроив настоящий греческий вечер, отдав предпочтение тунике или платью в стиле “тога”.

Стоимость вин Санджовезе варьируется от 180 до 245370 рублей за бутылку (объемы от 180 мл до 3 литров).

Грейтесь этой пасмурной осенью и не забывайте о самом главном - люви и романтике!

Обсудить

Паста арабьята

Паста арабьята - это один из самых классических, всем известных вариантов итальянского блюда. Горячая! Она должна быть именно горячей - и прекрасен этот соус именно своими острыми нотками. Если вы не любите жгучий красный перец, проходите мимо. Это без вариантов, тут компромиссов не бывает. Если вы приготовите все то же самое, но без перца чили, будет что угодно, но только не паста арабьята, не обманывайте себя красивым названием. Однако, если вы - ценитель острого и горячего, если в жгучести вы умеете находить оттенки вкуса и понимать их ценность, тогда обязательно попробуйте приготовить себе пасту арабьяту, она необыкновенна! Длинные упругие кусочки пенне, бесконечно яркий соус, нотки сыра, все вместе обволакивает друг друга, соединяется в один ансамбль... Ммм, как же это вкусно! Обязательно пробуйте, готовьте, старательно ищите свой идеальный рецепт соуса для пасты арабьята, свое оптимальное количество острого перца. И наслаждайтесь, этот вариант прекрасен!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Алекс Фергюсон

И да, арабьята в классическом исполнении - это пенне. Пенне вы все знаете. Вообще все вот эти итальянские названия пасты - они красивы и бесконечно круты, но многие из них вам давно знакомы, просто представлялись другими именами. Фарфалле - это, например, известные всем "бабочки", конкилье - "ракушки", каватаппи - завернутые по спирали трубочки. Согласитесь, итальянские имена звучат на самом деле круче. Ну, а пенне - это "перышки", тоже вполне распространенный вид пасты, которую можно купить в каждом супермаркете. Рекомендую попробовать приготовить арабьяту сначала именно с этим видом пасты, классика - она всегда классика!

Читать полностью »

Обсудить

Паста со шпинатом и помидорами

Вчера я показала вам, как готовить шпинатную пасту в домашних условиях, а сегодня покажу, что я с ней делаю дальше. Себе. Не мужу - он консервативен, ему подавай мясо. Не детям - они противные, и совершенно глупо тратить на них такую зеленую домашнюю роскошь, если для них макароны с сарделькой - верх кулинарного искусства, который не доступен их маме. Я готовлю шпинатную пасту для самого большого ценителя этого блюда - для самой себя! Готовлю с любовью, стараюсь, вкладываю душу. Получается нереально вкусно! На мой взгляд - совершенство. Мне кажется, это сугубо летнее блюдо - поэтому я вот сейчас наслаждаюсь им практически в режиме нон-стоп: в нем есть все то, от чего я млею: настоящая домашняя паста, крутой томатный соус, немного тертого пармезана. Идеальное сочетание теста, овощей и сыра. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, обязательно попробуйте приготовить пасту в домашних условиях для себя, а потом добавить к ней соус из помидоров. Это нереально вкусно!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кроме того, стоит заметить, что благодаря шпинату паста получается, как ни странно это звучит, довольно неощутимой для желудка. Порция съедается незаметно, не ложится камнем на дно, не утяжеляет походку, не заставляет мечтать о подушке. Оптимальный обед - он и вкусен, и полезен, и быстро готовится, и дает насыщение, но при этом не отнимает чувство легкости.

Читать полностью »

Обсудить

Картошка с баклажанами. Овощное рагу

Я люблю овощные блюда! Мне нравится их легкость, вкусовой букет, разнообразие оттенков и цветов, сочность. Возможно, они не обладают такой сытностью, как кусок стейка или свиная котлета, однако, они не оставляют после обеда ощущение переполненности в желудке, чувства тяжести или дискомфорта. Картошка с баклажанами, между прочим, прекрасный компромисс между легкостью и сытностью. Вы получаете ароматное рагу, которое быстро готовится, получается вкусным и полезным, при этом спустя полчаса после приема пищи желудок не начинает кричать о том, что хочет добавки. Я иногда готовлю это блюдо в мультиварке - если вы являетесь поклонником данного девайся, вполне можете прибегнуть к его помощи. Отдельно хочу заметить, что готовлю картошку с баклажанами без воды - так вкус овощного рагу получается более насыщенным, "чистым" и ярким.

Приготовление пищи – удовольствие, к сожалению, ежедневное.

Картошка с баклажанами - это просто. Рецепт этого овощного рагу настолько доступный, что можно попросить старших детей приготовить ужин на всю семью, и они справятся без каких-либо проблем. В общем, если хотите быстрый и полезный ужин, идите под кат и вдохновляйтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Чахохбили

Знакомьтесь, один из моих фаворитов в списке популярнейших блюд грузинской кухни - густое и ароматное рагу чахохбили! Это не еда - это признание в любви к Грузии, ее долинам и горам, ее свободе и независимости, ее людям и истории, щедрости и гостеприимству! Рецепт чахохбили - это невообразимая смесь ароматов, это квинтэссенция вкусов, это богатство красок и палитра оттенков. Готовить чахохбили в домашних условиях - это петь оду искренности и страсти, и петь ее со всей душой, из открытого сердца. Мне нравится готовить в общем и в целом, преимущественно всегда и часто, но если в меню у нас - чахохбили по-грузински, настроение повышается в разы, ведь автоматически становится понятно: речь пойдет о чем-то совершенно прекрасном, практически идеальном, восхитительно совершенном!

Название "чахохбили" происходит от грузинского слова иხოხობი [хохоби], которое переводится как "фазан". Изначально так оно и было, однако, сегодня это блюдо готовят из любой птицы, причем, чаще всего - из домашней курицы.

Чахохбили в грузинской кухне - блюдо довольно острое, я немного обхожу этот момент стороной, готовлю так, чтобы могли есть мои девицы, однако, вам советую оторваться по полной - и приготовить себе по-настоящему яркую, горячую грузинскую еду, вы получите массу удовольствия!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное