Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 октября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Яичница на сале - 5 секретов и советов

Яичница на сале - это не то, чем я балую себя ежедневно и регулярно, однако, это то, что иногда значительно разукрашивает мои завтраки. Вообще я предпочитаю, конечно, жарить яйца на сливочном масле (терпеть ненавижу яичницу на растительном масле!), но порою душа требует хардкора, и тогда из недр холодильника извлекается кусок сала, торжественно нарезается тонюсенькими кусочками, обжаривается на сковороде до полупрозрачности, туда же бросается луковица (яичница на сале без лука - это моветон, точно вам говорю!), а потом разбивается яйцо - обязательно так, чтобы оно громко шкворчало! Чтобы все вокруг слышали, что у вас на завтрак будет вкуснейшее блюдо, что у вас хорошее настроение, что вы начали новый день, и день этот прекрасен! Ну, и давайте поговорим предметнее и выясним, как пожарить яичницу на сале вкусно и аппетитно. Испортить это простое блюдо - дело пары пустяков, это просто как дважды два, а вот приготовить так, чтобы о нем в вашей семье слагали легенды, чтобы шла слава, чтобы говорили и восторгались, - это уже мастерство другого уровня, но оно вам вполне доступно.

Яичница - это блюдо из всего, что есть в холодильнике.

Яичница на сале - конечно же, это не про ЗОЖ, а про удовольствие в чистом виде, и, если вы считаете, что порою надо дарить себе подобные радости, пробегитесь глазами по предлагаемым рекомендациям. В них нет ничего особенного, но напомнить лишний раз о том, как пожарить вкусную яичницу на сале и не испортить такое простое блюдо, все же стоит.

Читать полностью »

Обсудить

Ореховый бисквит

Сегодня я расскажу вам не просто о том, как приготовить ореховый бисквит - настоящий такой, без соды, без разрыхлителя, легкий и воздушный, нежный и невесомый. Я расскажу о том, как практически без усилий можно сделать вкусный торт, который совершенно точно, гарантированно и бескомпромиссно порадует ваших домочадцев. Вот честное слово - усилий минимум! Я не так часто пеку торты именно потому, что мне лень: вот эти игры с тестом (куча ингредиентов, точные меры веса - скукота!), раскатыванием коржей (руки болят после скалки!), сложными кремами (и постоянная лотерея: взобьется или нет?) меня ничуть не привлекают. Я люблю так, чтобы было быстро, просто и вау. Предлагаемый рецепт орехового бисквита - именно из этой категории: он невероятно простой (весы не понадобятся, честное слово), с тестом работает кухонный комбайн (ну, или миксер, что несколько трудозатратнее, но не сложнее), а результат такой, что остановиться на одном кусочке невыносимо сложно.

От знакомого слышала историю о том, как однажды он вышел к себе во двор (жил в частном доме) поколоть орехи. В процессе к нему прилетела ворона, подбросила свой орех. Парень расколот и ей - не сложно ведь. Ворона забрала свой ужин и улетела, однако, с тех пор подобная ситуация повторялась еще три-четыре раза, пока однажды ворона не привела с собой подруг. А те - своих подруг. Все с орехами. Знакомый колол часть им, часть оставлял себе - обе стороны процесса были довольны. В общем, таким образом птицы наняли на работу человека за зарплату.

Ореховый бисквит, конечно же, можно есть просто так - без крема и добавок. Но я все же дополняю его классным кремом на основе сливок и маскарпоне - и на мой взгляд, эти дополнительные 5 минут работы настолько преображают сухую скучноватую выпечку, что они, безусловно, того стоят!

Читать полностью »

Обсудить

Грузинская аджика (абхазская)

Аджика в сознании рядового жителя наших широт - это проваренный соус из помидоров, сладкого перца, моркови, лука и яблок. Вкусно и удобно, но не про "живую" аджику вовсе. С точки зрения жителей Грузии, речь должна идти о соусе, который готовится на основе острого-острого перца, грецких орехов и кинзы. Ее ешь - и хочется плакать! Плакать от того, что вкусно и от того, что горячо, оооочень горячо! Правда, хочу сделать акцент, что раз на раз не приходится - все зависит от сорта острого перца. Иногда купишь такой, что дышать рядом с ним невозможно, а бывает, что он лишь отдаленно намекает на остроту. Вкусно в любом случае, грузинская аджика не может быть не вкусной, это я вам точно говорю! Если вы ориентированы исключительно на "огненный" соус, пробуйте перец перед покупкой: как правило, разжевать малюсенький кусочек вполне достаточно, чтобы понять, что вас ждет в перспективе.

Вот все наверное знают, что овощи и фрукты специально растут вкусными, чтобы их съело какое-нибудь животное и потом покакало семенами в другом месте, способствуя их распространению. Но на кого рассчитывает перец чили???

Еще один совет позволю себе. Как-то раз готовила живую грузинскую аджику и обожгла себе руки перцем. Пришлось всю ночь держать руки под проточной струей холоднющей воды - иначе горело все так, что невозможно было терпеть. С тех пор я чищу перец исключительно в перчатках, а иногда - и в двух парах сразу (воспоминания о той ночи заставляют перестраховываться). Рекомендую не лениться и делать точно так же - лучше не проверять, есть ли у вас аллергия на острый перец.

Читать полностью »

Обсудить

Лосось, запеченный в духовке

Лосось, запеченный в духовке, - очень удобный формат ужина. До такой степени удобный, что я последнее время регулярно прибегаю к такому варианту. Вроде как и еда полноценная есть (и горячее, и гарнир), но при этом я практически ничего не делаю. Рыба требует минимум усилий, рис - и того меньше. Домашние радуются - они любят запеченный в духовке лосось, я вообще счастлива (почти никакой работы не нужно). Одно но, конечно, присутствует: если покупать сразу филе красной рыбы, то можно разориться, поэтому я беру тушки (в наших супермаркетах можно встретить акции - когда по совершенно приятной цене продается лосось целиком), филирую их самостоятельно. Часть засаливаю (все любят на завтрак бутерброды с рыбой), некрасивости-обрезки отправляю в суп или пускаю на паштет, а два красивых куска оставляю на ужин. Да, приходится повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит. В общем, в нашем случае лосось, запеченный в духовке, - это про экономию финансов и времени, и вы тоже так сможете!

- Папа заявил, что мне пора готовиться к самостоятельной студенческой жизни, в частности - учиться готовить.
- Ну, и?..
- Хорошая новость: я освоила новое блюдо - лосось в сливках и белом вине. Плохая новость: кажется, в России нет вуза с соответствующими стипендиями.

Лосось, запеченный в духовке, конечно же, вполне тянет и на праздничное блюдо - это уж как вы решите. Настоятельно рекомендую позаботиться о красивой подаче: не поленитесь, накройте стол скатертью, зажгите свечи, поставьте свежие цветы. Нет, это не про праздник. Это - про хорошее настроение и умение наслаждаться тем, что у вас есть.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Печенье из слоеного теста

Печенье из слоеного теста мне кажется довольно скучным. У него есть масса плюсов (дешевое, простое, быстрое), но то, что оно скучное, перечеркивает для меня все его достоинства. Однако... есть варианты, и варианты эти могут быть весьма интересными. Если немного поколдовать, чуточку пофантазировать, капельку постараться, получится очень достойная выпечка на слоеном тесте к чаю. На звание крутого супер-печенья, конечно, едва ли потянет, но как дежурный перекус для всей семьи к чаю перед сном - самое оно! Особенный бонус - вам на самом деле понадобится не больше 15-ти минут, чтобы угостить народ такой красотой, а если красота вам не принципиальна, и квадратики, нарезанные ножом на скорую руку, кажутся верхом эстетики, времени уйдет и того меньше.

А вы знали о том, что в Ганновере есть памятник печенью? Аппетитный коржик висит на зданиида штаб-квартиры кондитерской компании Bahlsen.

Стоит акцентировать внимание на одном важном моменте. Если хочется красоты и таких вот осенних листочков, необходимо будет вырезать из теста фигурки формочками, а остатки теста - снова раскатать и пустить в ход. В итоге первая партия печенья будет нежной и воздушной, вторая - уже плотнее и существеннее. Если будете раскатывать и в третий раз, то получите и вовсе плотные печенюшки. Я не говорю о том, что они хуже - просто другие. Если вам важно, чтобы печенье из слоеного теста было легким и воздушным, постарайтесь обойтись без повторного раскатывания.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт овощного рагу в духовке. Рагу с картошкой и капустой

Рецепт овощного рагу - штука не новая и совсем не неожиданная, я делилась с вами своими секретами на заданную тему. Однако, нет предела совершенствованию, нет границ для фантазий - и потому я снова и снова ищу и пробую новые варианты. Не так давно в голову пришла мысль - а почему бы не попробовать приготовить овощное рагу в духовке? Я как раз куда-то собиралась с детьми, а на плите все было в полуготовом виде. Сначала решила достать мультиварку, но она сейчас заставлена какими-то банками-склянками, и я как представила, что придется ее откапывать, сразу пропало все желание. А потом появилась идея с духовкой: я ведь могу так же сложить все нужное в сотейник и спрятать туда, по возвращению домой получу нужный результат. Если у вас духовка с таймером, считайте, вам повезло вдвойне: вы можете выставить время окончания работы. Я же просто теперь планирую рагу в духовке так, чтобы оно было готово к моменту моего возвращения домой - это не так сложно, как может показаться вначале. Пролетов не было еще ни разу - все отлажено, удобно, практично. В общем, плюс первый - овощное рагу в духовке готовится без вашего участия. Плюс второй - для тушения в духовке нужен самый минимум жидкости, а значит, овощи получаются более насыщенными по вкусу, чем на сковороде (где я добавляю на порядок больше воды или бульона, чем в случае с духовкой).

— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман

рагу в
духовке

Рецепт овощного рагу в духовке прост и доступен. Сейчас, в сезон самых вкусных кабачков и баклажанов, он просто обязателен к исполнению - это вкусно, сочно и полезно.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельно-яблочные деруны

Слушайте, ну, вот каждый же, наверное, знает, что такое деруны, правда? Вкусное и простое блюдо, которое, тем не менее, мало кто готовит часто и регулярно - во-первых, картошку лень чистить, во-вторых, надоедает, если вдруг с фантазией проблемы. У меня проблем нет! Именно поэтому сегодня на моей кухне спонтанно появились картофельно-яблочные деруны - привычные оладьи, в которые я, посмотрев на пропадающие яблоки, добавила в тесто фруктовую нотку. Что я вам скажу по этому поводу? Зря я так сделала, очень зря! Обычные картофельные драники-деруны вкусны и прекрасны, но их съедаешь 3-5 штук и больше не можешь: все-таки не самая легкая еда. А эти, заразы, в своем облегченном варианте едятся и едятся! Яблоко значительно облагораживают вкус привычных дерунов. Благодаря этой добавке блинчики выходят нежнее и деликатнее. Фруктовая нотка практически не ощущается - яблоки просто делают структуру и вкус теста легче, вследствие чего оладьи как-то очень незаметно исчезают внутри без счета и разумного подхода к количеству потребляемой еды. Ну, очень вкусно, серьезно! Картофельно-яблочные деруны - прекрасная альтернатива обычным драникам, которые, конечно же, все любят и ценят, но разнообразие никогда не помешает, верно? Это не улучшенная версия рецепта картофельных оладий, это другой рецепт, родственный и похожий, но все-таки другой, и я очень рекомендую попробовать - получается интересно.

Села на диету, каждое утро фотографирую результаты похудения. Пока все фото - из серии "до".

Картофельно-яблочные деруны готовятся просто и предполагают варианты для творчества. Я делала их в постном варианте, но с яйцом в тесте будет, пожалуй, еще вкуснее. Зелень добавляла - мне нравится, когда в еде чувствуются свежие нотки укропа, пряные - кинзы, яркие - петрушки, но вы можете не класть травы, обойтись "чистой" версией. А можете взять шпинат. Или морковку. Короче, как любите. Важно одно - сохраните примерный баланс и возьмите яблоки и картофель в пропорции 1:1. Это вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с творогом

Есть в моем репертуаре так называемые соло-блюда, которые я готовлю довольно часто. Соло - не потому, что состоят из одного компонента, а потому, что съедаются обычно только мною. Семейство такого не понимает, а мне нравится, поэтому готовлю только для себя. Увы, я лентяйка страшная, поэтому перечень таких рецептов очень ограниченный, а вдобавок ко всему в этом перечне я старательно выбираю лишь то, что готовится в считанные минуты и не требует больших усилий. Макароны с творогом - один из таких вот вариантов. Чтобы приготовить этот завтрак, нужно... дайте посчитаю... пару минут от силы! Порубить укроп, поставить воду на макароны, забросить макароны, достать макароны, все вилкой быстренько перемешать. Результат же - ну, с моей точки зрения, он прекрасен. Я люблю творог, а в сочетании со свежим, выращенным собственноручно и только-только сорванным укропом он кажется мне чудом чудесным. Паста же в моем представлении - вообще не еда, а совершенство: быстрая, не тяжелая, простая, многоликая, не надоедающая. Вместе эти два прекрасных компонента превращаются в не менее прекрасный завтрак, обед или ужин.

Настоящая печаль - это когда сварил гору пельменей, вылил на них стакан уксуса и полпачки майонеза, а они оказались сладкими варениками с творогом!

Макароны с творогом, кстати, мои дети все же иногда едят, правда, в одном варианте: исключив укроп и добавив в тарелку сахар. Я такого не очень понимаю, но девочкам нравится - а мне это только на руку: более простой вариант накормить большую семью еще поискать надо!

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный пирог с кокосовой карамелью

Я люблю яблочные пироги и готовлю их довольно часто - в том или ином варианте, по новому или старому рецепту, преимущественно с фруктами или преимущественно с вкусным тестом, простые и посложнее, с кремом или без, для семейного чаепития и для гостей. Короче говоря, меня редко чем можно удивить - как правило, ту или иную идею, даже если она кажется новой, я уже пробовала реализовывать в каком-то из вариантом. В общем, при всем при этом все равно еще есть рецепты яблочных пирогов, которые открывают для меня что-то новое и классное. В этот раз на столе оказалось крутейшее сочетание творожного теста, богатой яблочной начинки и восхитительной кокосовой карамели. Вот можете не верить, но эти три довольно простых вкуса вместе превратились во что-то очень и очень невероятное. Данный рецепт яблочного пирога едва ли понравится тем, кто недопонимает вкус кокосовой стружки, равнодушен к сливочным ноткам творожной выпечки или просто не фанатеет от фруктовых десертов, однако, других противопоказаний я не вижу, поэтому смело рекомендую пробовать.

Большой кофе с карамелью в московском "Старбаксе" стоит $10, а моя футболка - $6. Я разлил кофе на себя и испортил... не футболку, нет. Американо.

Яблочный пирог с кокосовой карамелью готовится довольно просто, несмотря на то, что звучит и выглядит пафосно. Если сумеете дождаться, пока он остынет после приготовления, сумеете нарезать аккуратными квадратами. Не сумеете дождаться - получите порцию восхитительного пирога с хрустящим тестом, ароматной карамелью, теплой яблочной начинкой и бонусом - ванильным пломбиром, который крутыми ручейками стекает по теплому десерту. Это восторг, поверьте!

Читать полностью »

Обсудить

Конвекционные печи Orest

Конвекционная печь – современная альтернатива обычной духовки, которая в рекордные сроки завоевала популярность у поваров и владельцев предприятий общественного питания. Компактные, но очень функциональные конвектоматы позволяют рационально использовать кухонное пространство, поэтому они востребованы в бистро, киосках уличной еды, кафетериях, ресторанах быстрого питания и мини-пекарнях.

Профессиональные конвекционные печи Orest подходят для приготовления различных блюд. В них можно жарить, бланшировать, выпекать, готовить на пару. Главная «фишка» конвектомата Орест – быстрое и равномерное распространение горячего воздуха по всем уровням рабочей камеры, благодаря чему пища готовится без лишнего жира, а выпечка покрывается хрустящей корочкой, продукты не пересушиваются и не подгорают.

конвекционная печь Orest

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное