Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 08 января 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Фрикасе из курицы с вином

Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.

Читать полностью »


Галушки с курицей

Галушки с курицей - это про мою любовь к украинской кухне: такой вот настоящей, простой, не высокой, но очень искренней и вкусной. Самая обычная еда, самая простая и доступная. Я нигде и ни у кого не встречала такой вариант галушек с курицей (или галушек с мясом) - так готовила моя бабушка, так делают в том гоородке, где я живу. Большая часть рецептов галушек с курицей готовятся на воде - точнее, тесто для галушек готовят на воде и яйцах. Получается довольно плотная масса, похожая чем-то на пасту. У нас же галушки делают на кефире или кислом молоке - и они мягенькие, пышные, восхитительно прекрасные!

Лучшая диета для похудания - кефирная. Пять раз в день - вилкой!

С моей точки зрения, у этого блюда есть несколько "фишек", которые превращают его в нереально крутой ужин. Первое - овощи. Их много. Благодаря тому, что их много, еда не тяжелая для желудка, ее вообще хочется есть и не останавливаться. Второе - мясо: я стараюсь сюда использовать фермерских (домашних) рук, которые покупаю на рынке. Можно, конечно, и обычную магазинную курицу брать, но с домашней - в разы вкуснее. Ну, и третье - знаю, что многие при приготовлении теста для галушек берут больше муки: масса получается более плотной, галушки соответственно - лучше оформленными, одинаковыми и почти правильной формы. Дело вкуса. Мне больше нравятся вот такие мягкие, нежные галушки, которые тают на языке, практически не нуждаются в пережевывании. Попробуйте приготовить украинские галушки с курицей по этому рецепту - поймете, о чем речь!

Читать полностью »

Обсудить

Вареная куриная колбаса

Вареная куриная колбаса - это просто! Вот, с чего хочется начать сегодняшний пост. Нет, можно, конечно, для затравки пустить какое-нибудь слюновыделятельное описание застолья, да нарисовать на общей канве красивую тарелку с мясными закусками, а потом по центру - та-дам! - выложить несколько кусочков этой самой вареной куриной колбасы, но только несколько, чтобы интригу сохранить, но мы же взрослые люди и понимаем, что суть все равно сведется к одному: давайте скорее рецепт, и чем проще он будет, тем лучше. Так вот сразу предупреждаю: это будет очень просто. Настолько, что я даже не знаю, какое можно найти оправдание, чтобы в следующий раз снова пойти в магазин и купить к завтраку для бутербродов полкило промышленной ветчины или "докторской", а не встать к плите и не сообразить на скорую руку домашнюю вареную куриную колбасу. Сложностей в приготовлении никаких нет, подводных камней - тоже. Все доступно и элементарно.

Самая вкусная рыба - это колбаса!

Вареная куриная колбаса - это полезно, вкусно и удобно, а еще гораздо экономичнее магазинных аналогов, красивее и приятнее. Вперед, на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

Как запечь индюшиное бедро

Утром отвозила детей в школу, по радио радостная тетка рекламировала духовку: "Вчера я запекла рыбу, сегодня - мясо, завтра сделаю шарлотку. Что ни день, то кулинарный шедевр!" Легко же семью этой тетеньки угостить шедеврами, подумалось мне. Поделилась мыслями с девками - те сказали, что я просто завидую. Ну, и ок, пусть она готовит свои шедевры, а я займусь своими. С одной стороны, чтобы запечь индюшиное бедро, особого ума не надо. Положил в форму, спрятал в духовку, вытащил - готово. С другой - ну, право слово, не шедевр же! А чтобы был шедевр, надо чуть больше, чем просто хорошая духовка. Кулинарное чутье. Готовность экспериментировать. Определенная смелость. Ну, и немного чужого опыта. Вот, например, индюшиное бедро в духовке в моем исполнении. Вкусно так, что обгладываются косточки! Я серьезно. Мое семейство, которое, в общем-то, едва ли можно назвать семейством, обделенным кулинарными изысками, сметает такое мясо подчистую (а они не каждую котлету даже понюхают!). Все-таки это показатель. При наличии четырех дочек, у каждой из которых - свои представления о прекрасном в еде, и мужа, у которого эти представления вообще крайне расплывчаты, я могу уже делать определенные вывод о том, на самом ли деле то, что я называю вкусным, вкусно. По этой причине смело рекомендую вам рецепт индюшиных бедер в духовке - не пожалеете, если попробуете, обещаю.

Готовка — это синтез. Если продуктов не хватает или они портятся, готовьте всё в духовке, а великолепная смесь приправ придаст блюду аромат.
аниме "Дьявол-защитник" (Defense Devil)

Мой рецепт запеченных в духовке индюшиных бедер включает в себя яблоки. Они идеально вписываются в это блюдо, вот не просто безупречно, а именно идеально. Без них - совсем не то. С ними - бесподобно. Не забудьте запастись.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Холодец из индейки

Холодец из индейки я ненавижу! Я вообще не люблю холодцы - ни концепцию, ни процесс приготовления, ни вкус, ни-че-го! Но моя вредная семейка почему-то считает, что я не права и по этому поводу регулярно устраивает мне сеансы нытья на тему "Нуууу, маааааам, ну, приготовь холодец из индейки, ну, будь другом!" Не быть другом им у меня не получается. Если вы случайно знаете секрет, как, глядя в просительные глаза дочки, которая изображает из себя кота Гарфилда из мультика про "Шрека", твердо говорить "нет, поделитесь, потому что я не умею. Не умею - и варю вот эти дурацкие холодцы из индейки. Справедливости ради надо сказать, что не все так печально, как представляется - все-таки даже я со своим холодцовым нигилизмом признаю, что это блюдо - вполне ничего так. Благодаря тому, что привычные "тяжелые" свинина и говядина заменены на диетическую индюшку, закуска выходит довольно легкой и приятной. В общем, в качестве компромисса и как реверанс своей семье я иногда готова на подобные подвиги. Но только очень иногда. Короче говоря, делюсь с вами рецептом холодца из индейки, а вы взамен подбросьте мне парочку действенных механизмов, как отказывать своей семье, чтобы при этом я не чувствовала себя гадкой жадиной, а они - обделенными несчастливцами.

— Целый день в оцеплении стоял, замерз как собака. Дай мне чего-нибудь горяченького.
— Сейчас, конечно. Я тебе холодец оставила.
т/с "Воронины"

"Правильный" холодец из индейки застывает без желатина. Увы, магазинное мясо не дает плотной текстуры - такой, чтобы можно было резать ножом. Если я варю холодец из домашней индейки, получается все идеально - бульон липкий, после застывания он превращается в хорошее, упругое желе. По большому счету, мне не принципиально, насколько хорошо застывает холодец, поэтому я варю его без добавления желатина, однако, если вам важен именно внешний вид, советую в горячий бульон добавить желатин (количество - ориентируйтесь на крепость бульона, если он совсем не липкий (капля между указательным и большим пальцами - проверяете), советую взять примерно 1 ст. л. на 2 стакана бульона). Пусть постоит 10-15 минут, помешивайте, после чего процедите. Холодец застынет.

Читать полностью »

Обсудить

Куриный паштет с яблоками

Домашние паштеты - моя слабость. Хотя... будем откровенными, паштеты любят все, мало кто в сознательном состоянии сумеет сказать: "Нет, спасибо, не надо, мне чего-то не хочется". В общем, считаю, что это хорошая новость. Она про солидарность, всеобщую любовь и мир во всем мире. Еще одна хорошая новость заключается в том, что в большинстве своем домашние паштеты готовятся очень просто. Не, есть, конечно, энтузиасты, которые намеренно усложняют условия задачи, например, семнадцать с половиной раз бланшируя то, что можно просто обжарить, но в целом-то это очень доступные рецепты с доступными шагами, которые надо предпринять, чтобы получить к завтраку нечто вкусное и питательное. Ну, а куриный паштет с яблоками вообще прекрасен! Суховатое филе в союзе с фруктовой ноткой и облегченной текстурой получается прекрасным. Вот без преувеличения - просто прекрасным. Он очень легко съедается - остановиться не хочется и не можется. При общей нестандартности идеи куриный паштет с яблоками все же стоит того, чтобы вы попробовали реализовать задуманное. Решайтесь, будет интересно и неожиданно классно.

Я ненавижу паштет! Но очень люблю трюфеля. Говорят, их находят в земле, но я всегда находила их только в паштете.
к/ф "Чудовище" (L'animal)

Куриный паштет с яблоками хранится в холодильнике не долго - не более трех дней, однако, как показывает практика, больше этого срока хранить и не приходится: нечего. Если вы совсем-совсем сомневаетесь, понравится ли вам такое сочетание, приготовьте половину порции, однако, уверена, что вы тут же и пожалеете о том, что игрались с небольшими объемами.

Читать полностью »

Обсудить

Сальтисон из курицы

Любители трушных имен и правильных названий, прочив заготовок статьи, тут же получили в руки повод прийти в комментарии и поспорить о том, что я имела в виду, когда так обозвала блюдо. Сальтисон - закуска из свиных потрохов, которая готовится несколько дней. Всякие-разные сердца, легкие, почки и прочие печенки отвариваются вместе с частями головы, затем разделяются на куски, смешиваются с чесноком и отправляются в "мешочек" из плотного желудка, после чего снова термически обрабатывается, а потом еще и на пару суток выкладывается под пресс. Короче, мало того, что для приготовления этого счастья используются те части свиньи, которые я есть не люблю и не хочу, так еще и процесс настолько геморройный, что ну его. Сальтисон из курицы, пожалуй, только выглядит как сальтисон - отдаленно напоминает, но все же. Как ни крути, это холодная закуска из мясных кусочков, поэтому - да, в моей личной вселенной это все же он самый. Но из курицы. Готовится в разы проще, на вкус прекрасен, семья довольна - что еще надо? Я готовлю такую штуку довольно часто - это отличная альтернатива покупной колбасе, удобный и вкусный старт дня, любимый детьми завтрак.

Нет ничего хуже, чем ясное, солнечное утро в любое время года и в любой точке Вселенной, если вам не дали выспаться. Мне пришлось подавлять в себе настойчивое желание переловить всех солнечных зайчиков в округе и собственноручно набить морду каждому из них!
Макс Фрай

Для приготовления сальтисона из курицы неплохо бы иметь дома специальную форму-ветчинницу. За неимением оной выхожу из положения с помощью подручных средств - обычно это обрезанная пластиковая бутылка, в которую я выкладывают приготовленные отдельно куриные части, однако, в этот раз решила пойти другим путем - многие советуют приготовить сальтисон из курицы в обрезанном пакете из-под сока. Что вам сказать? Удобно и неудобно. Чтобы получилось так, как надо, без особых проблем, необходимо подобрать высокую кастрюлю, которая позволит полностью погрузить пакет с содержимым в воду. У меня так не получилось, поэтому пришлось дополнительно перемешивать курицу в самом пакете, а это, скажу я вам, геморрой не меньше самого настоящего свиного сальтисона. Короче говоря, способ рабочий и удобный при определенных условиях. Впрочем, рекомендую попробовать самим, чтобы вы могли понимать, подходит ли вам такой вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Домашний мясной паштет

Домашний мясной паштет в таком вот исполнении - это круто, честно вам говорю. За вчерашний день он спас меня, как минимум, трижды. Во-первых, это решение вопроса, чем кормить народ на завтрак - и дети были довольны и сыты, и я не особо ломала голову с утра. Удобно, сытно и полезно. И, кстати, значительно дешевле, чем покупная колбаса или магазинная ветчина. (Про сравнение вкусовых качеств домашнего мясного паштета и промышленного аналога даже не начинаю разговор, да?) Во-вторых, после обеда ко мне в гости заскочила на чай приятельница. И хорошо, что в холодильнике была палочка такого вот угощения - все же для своих можно и не заморачиваться, сделать обычный вариант в судочке-формочке, но вот на стол гостям вроде как такое намазываемое безобразие не поставить, а симпатичный батончик - вполне. Симпатично и даже где-то эффектно (особенно - скажу вам по секрету - если не лениться и делать батончик не батоном, а палочкой с диаметром около 3-4 см). Ну, и в третьих, еда - это мой подниматель настроения. Красивая еда - качественный подниматель настроения. Наша СуперСтаршая девочка снова решила пойти по собственной жизненной дороге, не согласовав с нами, кто будет отвечать за последствия, и я второй день хожу как в воду опущенная... Ничего не радует, ничего не хочется. Бутерброда с домашним мясным паштетом тоже не хочется, но он хотя бы радует!

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?
— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.
"Красный дракон" (Red Dragon)

В общем, если вам надоел обычный домашний мясной паштет, обязательно попробуйте этот вариант. В фарш я добавила сыр - и вышло как-то особенно прекрасно. Он создал интересный вкусовой баланс, разнообразил привычную нашу намазку на хлеб. В общем, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Новогодний сапожок"

Новый год уже не просто топчется на пороге - можно считать, он зашел в ваш дом и почти хозяйничает в нем! Деловито поправляет украшения на елке, развешивает самодельную гирлянду в коридоре, накрывает на стол. Настроение чудесное и прекрасное, верно? И хочется праздника, хочется свершений и восхищений, и салат "Новогодний сапожок" - отличный способ привнести в этот день еще немного волшебства. За основу вы можете взять любой рецепт салата с майонезом, который вам нравится. Главное, чтобы он был... как бы так сказать? Склеенным, что ли? Не рассыпчатым. Чтобы из салатной массы можно было сформовать нужную фигуру. По сути, так можно подать даже привычный всем "Оливье" - главное, чтобы вам лично и вашим вкусовым рецепторам казалось органичным объединение его компонентом с зернами граната, которые используются для декора. Кроме того, можно пойти и дальше - и, взяв за основу идею, украсить "сапожок" горошком и желтком, например. Короче, фантазируйте от души!

К новогодним праздникам стоимость барреля майонеза достигает своих пиковых значений.

Я предлагаю сегодня попробовать салат с курицей и ананасом. Он сдержанный, но довольно интересный. Не могу сказать, что он обладает каким-то очень изысканным вкусом, но для разнообразия вариант весьма неплох. Короче говоря, вы можете оформить салат "Новогодний сапожок" на основе любого рецепта, но я предлагаю попробовать этот. Что-то новенькое - это всегда интересно, верно?

Читать полностью »

Обсудить

"Живое" варенье из фейхоа

Я не отношусь к тревожным мамам, но при этом очень радуюсь, когда мне удается накормить детей чем-то очень вкусным. Именно по этой причине мои девицы вынуждены регулярно питаться всякими витаминными смесями - то я в них облепиховый чай вливаю литрами, то имбирем кормлю, то смесь из кураги-меда-лимонов-орехов впихиваю. Сейчас вот, например, у них активный период нелюбви к варенью из фейхоа (у меня на кухне внезапно образовалось некоторое количество этой ягоды, пришлось утилизировать ее таким образом). Дети ворчат, конечно - якобы им не нравится варенье из фейхоа. Удивительное дело, между прочим: если предложить чудо-соус к блинчикам, то они будут уминать его за обе щеки, а если анонсировать витамины для иммунитета, то начнется скандал и фукание-бекание, при этом речь пойдет, разумеется, об одном и том же продукте.

Новогодние обещания:
2016: Сбросить 5 кг
2017: Сбросить 8 кг
2018: Сбросить 10 кг
2019: Сбросить 13 кг
2020: Сбросить 15 кг
2021: Бороться против стандартов красоты, навязанных этим капиталистическим, материалистическим и угнетающим обществом.

Как бы там ни было, а я очень люблю варенье из фейхоа. Оно ласковое и интересное, совершенно не "плоское" на вкус. С ним интересно "звучат" блинчики, прекрасно "играют" вафли, его здорово есть в соло-версии к чаю. Вот, кстати, пишу вам это все - и как раз попиваю зеленый чай и наслаждаюсь "живым" вареньем из фейхоа. Очень советую попробовать - оно того стоит только ради вкусовой составляющей, про полезность же рецепта даже не говорю.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное