Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 29 января 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как пожарить яичницу. 5 советов и секретов

Вкусная яичница на завтрак - это не просто еда. Это залог удачно сложившегося дня, это правило теплых взаимоотношений в семье, это доказательство любви и близости. И да, конечно же, это вкусное и питательное начало дня, простой и удобный рецепт утреннего еды, блюдо на скорую руку, которое можно приготовить в сотне разных вариаций и не повториться, не надоесть, не показаться самому себе скучным и унылым. Однако, умеете ли вы готовить яичницу так, чтобы можно было сказать: да, это - невероятно вкусно, это так вкусно, что хочется повторять и повторять, это так здорово, что хочется улыбаться, что чувствуешь себя счастливым, что готов обнимать весь мир? Как ни странно и подозрительно это звучит, но далеко не все умеют жарить яйца. Более того, до относительно недавнего времени я сама была в рядах тех, кто не очень понимал, как сделать вкусную яичницу - полагалась на случай и совсем не каждый раз мне удавалось сделать что-то удобоваримое и такое, за что не было стыдно. Сегодня я готова поделиться с вами секретами, как пожарить яйца так, чтобы было круто и аппетитно. На самом-то деле наука не сложна - тут скорее нужна интуиция. Как только вы почувствуете это блюдо, оно начнет у вас получаться, а со временем вы сможете назвать себя мастером и будете готовить по-настоящему классную яичницу.

— Какую любишь яичницу?
— Приготовленную не мной.
сериал "Сшиватели"

И еще одна ремарка. Сегодня поговорим про простую яичницу - самую обычную, самую доступную глазунью. Все вот эти омлеты матушки Пуляр, яйца Орсини и прочие игры в "Удиви самого себя" - не про сегодняшний пост. Сегодня - простая еда и 5 советов, как пожарить идеальную яичницу.

Читать полностью »

Обсудить

Польский яблочный торт

Торт? Не торт. Пирог? Не пирог. Десерт? Ну, скорее, наверное, все же десерт. В польской кухне это блюдо называется словом "пряцок" - это такие многослойные сборные торты-пироги, в которых много разных начинок, кремов, слоев. В этом случае не много - всего три, но все равно пляцок. И все равно вкусно. Я люблю польскую кухню - она очень современная, очень многогранная и очень интересная, на мой взгляд. В ней традиционные старые рецепты легко соединяются с новыми продуктами, и получается это как-то так органично и просто, что, кажется, что так было всегда. Польский яблочный торт - рецепт, который характеризует кухню очень точно: простые продукты в современной обработке дают отличный результат. Яйца, молоко, масло и яблоки - казалось бы, это так доступно и так просто, как можно данный набор превратить в красивый и необычный торт? И тем не менее - можно, результат вы видите на финальной фотографии, и это очень "рабочая" картинка, домашняя, на скорую руку. Если есть желание, можно этот же польский яблочный торт представить и в более праздничном варианте - представляете, насколько эффектно он будет смотреться на столе?

Хочешь есть? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Не хочешь есть!

Конечно, главная "изюминка" этого польского пляцка - в яблочном слое. Я его люблю до такой степени, что делаю толстым-толстым, но, если честно, в изначальном рецепте, который я брала за основу, было не так. В перечне ингредиентов я приведу пропорции для более сдержанного варианта, однако, вы имейте в виду, что у меня эта прослойка на треть толще. Кстати, рекомендую начинать с того варианта, который будет указан ниже, еще и по той причине, что так с яблочный слоем будет легче работать: переносить, нарезать. После первых пары раз вы прочувствуете и поймете, как лучше вам и как стоит делать - и потом начнете адаптировать количество компонентов под свои запросы, как это делаю я.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Курица с грушами в духовке

Пожалуй, именно куриное мясо появляется у нас дома чаще всего - как ни крути, но это удобно и доступно, быстро и вкусно, поэтому, конечно, когда я не знаю, что приготовить на ужин, я, как правило, отдаю предпочтение именно этому продукту. Само собой разумеется, есть риск того, что подобный способ кормить народ ужином приестся, и тогда мне придется искать себе новый дежурный вариант, но пока я старательно реализовываю новые и новые идеи и слежу за тем, чтобы не очень повторяться. Курица с грушами в духовке получается всегда свеженькой и приятной. Фруктовые нотки делают мясо особенно нежным и аппетитным, а соус создает отличную связь между мясом, грушами и гарниром, хотя, признаюсь, я последнее время просто увеличиваю количество груши и обхожусь вообще без картошки-риса. Просто, быстро и вкусно - что еще надо, чтобы накормить всю семью в конце суматошного рабочего дня?

Мама уехала отдыхать, я осталась на хозяйстве за старшую. Отец утром говорит: "Хочу на завтрак курицу!". Я пять минут искала в холодильнике требуемое, потом поставила вариться яйцо. На недоумевающий взгляд папы ответила: "Будем есть курицу в исходниках!".

Курица с грушами в духовке - это блюдо, которое вы на самом деле можете приготовить за считанные минуты. По сути, все, что от вас требуется, - это сложить нужные компоненты в форму для запекания и залить соусом, после чего спрятать все это великолепие в духовку и наслаждаться жизнью, делая с детьми уроки или убирая в квартире. Спустя некоторое время вы сможете торжественно водрузить на стол блюло с запеченной курицей - и будет всем праздник! Кстати, еще одна ремарка по поводу курицы. Я последнее время беру для запекания филе бедра, мне эти части кажутся самыми вкусными, однако, сами понимаете, по тому же рецепту вы можете готовить и голени, и крылья, и куриные грудки.

Читать полностью »

Обсудить

Пышные оладьи на кефире без яйца

Оладьи в моей семье - это что-то такое быстрое, простое, дежурное, на скорую руку и из того, что есть в холодильнике, что писать рецепты на эту тему обычно довольно проблематично: предварительно мне приходится готовить с весами и мерными ложками, а я на самом деле терпеть такого не могу (особенно если речь идет о таких элементарных штуках, как оладьи). Однако, несмотря на мое легкое недоумение (не очень понимаю, что может не получаться в данном случае), я понимаю, что, раз есть запрос, значит, есть определенные проблемы. Сегодня хочу поделиться рецептом оладий на кефире без яиц (ну, бывает же, что в доме они заканчиваются, верно? а перекусить все равно хочется? вот тогда такой вариант выручает), но параллельно немного расскажу, что и как вообще должно быть, чтобы вы получили именно тот результат, о котором мечтаете. Поверьте, мои рекомендации в комплекте с вашим опытом дадут нужный и ожидаемый итог: пусть не с первого раза, пусть не сразу, но вы научитесь "чувствовать" тесто для оладий и сумеете со временем готовить их без весов и даже без точного перечня ингредиентов.

Настоящее мужество - залезть после 6 вечера в холодильник за кефиром и взять кефир!

Две ремарки. Первое - я добавляю в тесто немного сливочного масла. Во-первых, оно круто облагораживает вкус готовых оладий на кефире, а во-вторых, придает тесту легкость, мягкость, нежность. Если по каким-то причинам это не ваша "изюминка", опускайте этот момент (и, думаю, уменьшайте количество муки на 20-30 г). Второе - возможно, вам покажется, что сегодня много лишнего текста. Я именно так и хочу. Хочу попробовать создать шпаргалку для тех, кто мечтает научиться готовить пышные оладьи на кефире, но не очень понимает, как это сделать. Кроме того, в конце рецепта приведу описание нескольких распространенных ошибок при приготовлении оладий на кефире (и напишу, что я бы исправила, чтобы было иначе). Итак, сегодня будет интересно - добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Обсудить

Чизбургер в домашних условиях

Приготовить чизбургер в домашних условиях сегодня - вообще не проблема. По сути, все необходимое давно можно купить в ближайшем супермаркете, а потом собрать дома как конструктор. Однако, стоит понимать, что, если хочется, чтобы домашний чизбургер был по-настоящему вкусным, стоит вложить в него немного больше, чем готовую котлету из ближайшей кулинарии. Мы привыкли воспринимать это блюдо как типичного представителя фаст фуда, однако, мало кто задумывается над тем, что по сути это очень вкусная еда, полноценная и даже в каком-то смысле полезная. Конечно, с последним эпитетом можно поспорить, но, сами понимаете, тут многое зависит от точки отсчета. Если будем сравнивать такой обед с тарелкой овощного супа или порцией салата из свежих трав и выращенных своими руками помидоров-огурцов, конечно, сравнение будет не в пользу чизбургера, однако, попробуйте положить на одну чашу весов домашний чизбургер, а на другую - аналогичный бутерброд из "МакДональдса", и тогда вопросов к определению "полезный" больше не будет.

Надо понимать, что хороший бургер в 99% случаев - это прежде всего хорошая котлета. Не будет у вас вкусного бутерброда, если вы пренебрежете этим условием, не забывайте. Выбрасывая те или иные компоненты из рецепта, вы будете упрощать себе жизнь, но в то же время и превратите вкус настоящего чизбургера во что-то очень простое, плоское, неинтересное. Ну, и еще один момент - качество продуктов, но тут, думаю, и так все понятно, верно?

Жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от удовольствий вроде двойного чизбургера.
Ченнинг Татум

И да, приготовить чизбургер в домашних условиях просто! Это чуть сложнее, чем котлета, и это то, с чем вы точно можете справиться самостоятельно, однако, будьте осторожны: такая еда вызывает зависимость. Как только вы поймете, что подобный сложносочиненный бутерброд своими руками - это просто и доступно, а еще невероятно вкусно и питательно, вы навсегда "подсядете" на этот "наркотик", и будете готовить домашние чизбургеры часто и регулярно.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с пармезаном, оливками и розмарином

Что вам рассказать про этих красавчиков? Рецепт печенья с пармезаном, оливками и розмарином - это про любовь к себе. К этой выпечке не подходит суета и спешка, ему не к лицу усталость и равнодушие, бездумный перекус на скорую руку без понимания, что ты ешь, - это не для него. Печенье с пармезаном, оливками и розмарином требует подготовки. По дому надо расставить и зажечь свечи. Возле камина подготовить парочку самых красивых бокалов. Не забыть охладить белое вино - так, чтобы до скрипа! Музыку подобрать - самую лучшую, самую ту, которая заставляет душу подниматься вверх, а потом летать и порхать, размахивая виртуальными крылышками и навевая мысли о счастье и радости. В общем, вы понимаете, да? Антураж - наше все. Предполагаю, что с такой подготовкой и магазинное "Зоологическое" покажется кулинарным шедевром, но с этим печеньем иначе нельзя - оно требует особенного отношения.

Мысли о лете копошатся в траве, как жуки,
и сверкают на солнце гладкими брюшками,
и чернеют маслинами там, где куски
золотистого сыра ложатся на свежие сушки.
Но заглянет в окно вьюжный рой белоснежных шмелей,
и зима предъявит права — строго и ясно,
и я стану мудрей и, возможно, ещё смелей
и скажу: «Приходи, одиночество, я согласна».
Керен Климовски

Короче говоря, если планируете романтический вечер, если просто хотите устроить себе релакс, если собираетесь посидеть душевно с лучшей подругой, обязательно обратите внимание на это печенье с пармезаном, оливками и розмарином. Готовится оно просто, выглядит пристойно, а на вкус - бесподобное, и это его главное достоинство!

Читать полностью »

Обсудить

Клюквенный пирог

Приготовив клюквенный пирог из песочного теста первый раз около полугода тому назад, я не могу остановиться. С завидной регулярностью делаю его для домашних, с нескрываемым упорством угощаю им друзей-гостей. Не знаю, может, это совершенно субъективная любовь, а близкие мне просто поддакивают, но как бы там ни было я считаю, что это один из тех мега-рецептов на всю жизнь, которые просто становятся семейными, любимыми, самыми-самыми. При общей простоте ингредиентов и совершенно доступной технологии приготовления получается потрясающий на вкус пирог из песочного теста - в меру кислый, в меру сладкий, в меру сочный, в меру плотный, в меру насыщенный, в меру скромный. Это, безусловно, не праздничный торт, но вполне достойный вариант для дружеского чаепития. В общем, я не знаю, как его вам разрекламировать, чтобы вы прониклись, просто, наверное, советую довериться моему вкусу, этот клюквенный пирог - само совершенство.

Увы, технология сборки пирога предполагает работу с горячими коржами - то есть их нельзя выпечь заранее, а потом просто промазать начинкой, когда придет время порадовать себя-гостей-друзей, но я тут взращиваю мысль попробовать замораживать этот клюквенный пирог - мне кажется, вкус не пострадает. В общем, я спустя некоторое время отчитаюсь о заморозке, а вы пока пробуйте свеженькую выпечку - она бесподобна!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Не так давно, кстати, я показывала вегетарианский рецепт-последователь - на основе этого варианта я разработала версию без продуктов животного происхождения, которая и выручала нас в этом году во время пасхального поста. И она была прекрасна, бесспорно, но все же замена растительного маргарина сливочным маслом - это как раз тот штрих, который преображает рецепт клюквенного пирога практически полностью. Вкус получается изумительным!

Читать полностью »

Обсудить

Пышные оладьи на закваске

Мне кажется, я уже упоминала как-то, что последнее время у меня не складываются отношения с дрожжевым тестом. Я продолжаю готовить всевозможные пирожки и пироги, но с тех пор, как состоялось мое знакомство с хлебом на закваске, вкус дрожжей чувствую везде, и он не кажется мне приятным. Раньше я очень любила пышные дрожжевые оладушки (особенно те, которые готовились в столовке в санатории, куда я регулярно возила Старшую на реабилитации - такие упругие, чуть резиновые, сладкие, с повидлом невнятного цвета, ммммм.... восторг!). В период поста они вообще были палочкой-выручалочкой - готовились быстро, могли реализовываться как в сладкой версии, так и соленой, подходили к любым начинкам и топпингам. Однако, увы - сейчас я недолюбливаю дрожжевое тесто. Я по-прежнему иногда играюсь с ним - рукам все равно приятно, а домашние все равно с благодарностью относятся к подобной выпечке, но мне больше по душе пышные оладьи на закваске. У них совсем другой вкус! Да что там вкус - тут, мне кажется, впору говорить о характере: у них крутой нрав, есть стержень, они уверены в себе и даже упрямы, сильны и безапелляционны, но при этом скрывают в себе нежность, ласку и мягкость. В общем, надо пробовать.

У меня сегодня антисоциальный завтрак был, булочка с чесноком и салат с луком.

Не буду утверждать, что готовятся пышные оладьи на закваске быстро и так же просто, как и любые другие - нет, конечно. Тесто требует терпения и выдержки, однако, никаких других подводных камней, пожалуй, у него нет - оно понятное, послушное, удобное. При условии, конечно, что у вас действующая, сильная, рабочая закваска. Кстати, готовить такое тесто можно и на остатках закваски - которые вы обычно получаете после кормления. Я последнее время работаю с левито мадре, там другой принцип, поэтому у меня нет остатков после обновления закваски, но, думаю, вы разберетесь, что и как там у вас. Приступаем?

Читать полностью »

Обсудить

Классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне

Когда применительно любого рецепта звучит дополнение про "классический", я сразу внутренне сжимаюсь. Главная причина - не верю я во всю эту классику. Ну, вот представьте, например, что кто-нибудь из американских блогеров, никогда не гулявших по России и не обладающих хотя бы небольшой вереницей бабушек-дедушек в уютненькой небольшой деревушке, начнет вещать про классический рецепт пельменей. Вы что ему ответите? Вспомните, что ваша двоюродная прапрабабушка в фарш всегда добавляла колотый лед, а крестная делала тесто исключительно заварное? Расскажете, что начинка может быть свиной, свино-говяжьей, куриной, индюшиной, рыбной и вообще какой угодно, и все это - тоже про "правильные" и аутентичные рецепты? Покажете полсотни способов лепить и формовать пельмешки? Сами понимаете, что любое блюдо (как и пельмени) может иметь десятки вариаций, и все они будут, бесспорно, классическими. Вот поэтому я и не люблю, когда используется это слово в описании рецепта. На страницах блога уже есть проверенный рецепт тирамису - я им пользуюсь много лет подряд и, несмотря на то, что периодически из любопытства пробую новые и новые версии, остаюсь ему верна: с моей точки зрения, он прекрасен, хотя и не без недостатков. Крем готовится на основе сабайона, но мне так лень обычно с ним играться, что я регулярно скатываюсь в варианты, где сабайон не требуется. Предлагаемый классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне (да-да, многие блогеры утверждают, что именно этот рецепт - классический) обходится без термической обработки яиц и привлек меня особенной простотой приготовления.

Жизнь надо любить. Она кончится, но любить ее надо. Я, когда ем тирамису, понимаю, что тирамису кончится, но я же его люблю.
Иван Ургант

Вообще, конечно, если принять во внимание тот факт, что любая народная кухня (а тирамису - это народной рецепт, это десерт на скорую руку, простой и доступный) стремится к упрощению процедур и технологий, я склонна верить, что именно этот классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне стоит называть классическим... Впрочем, решать, конечно, вам самим - пробуйте, сравнивайте, делайте свои выводы. Я использую для приготовления тирамису на сырых яйцах дары своих же кур - поэтому спокойна за безопасность. Впрочем, считаю, что контроль качества магазинных продуктов сейчас в основной своей массе настолько высокий, что можно не переживать и в случае яиц, купленных в супермаркете.

Читать полностью »

Обсудить

Бутерброды со шпротами. Классика советской кулинарии

Вот вы лично давно ели бутерброды со шпротами? В советские время, помнится, это было одно из обязательных блюд, которые ставились на праздничный стол. Времена тотального дефицита - когда банка шпротов казалась деликатесом, поэтому, конечно, понятны причины, по которым хозяйки украшали стол таким, будем откровенны, непритязательным блюдом. Моя любовь к нему, наверное, идет с тех времен: праздник всегда ассоциировался с особенно аппетитным столом, поэтому бутерброды со шпротами детская память автоматически занесла в категорию вкусной еды. Сейчас, во взрослом возрасте, я с удовольствием могу съесть парочку шпротин, но та детская безусловная любовь, конечно, осталась в прошлом. Сейчас я готовлю это простое блюдо в стиле минимализма: хлеб, майонез, рыба. Однако, пару лет назад решила показать детям, как шпроты подавались тогда, когда мне было столько, сколько сейчас им, и теперь время от времени девочки просят "бутерброды со шпротами как в СССР".

Перед Новым годом заметил, что старшая дочка открывает банку шпрот (а она была "с колечком") с помощью консервного ножа.
Говорю ей, мол, зачем заморачиваться с ножом, если быстро и удобно можно провести манипуляции с помощью колечка. Она отвечает, что боится порезаться при открывании.
Решил для молодёжи провести инструкторско-методическое занятие по открыванию банок, оснащенных системой быстрого открывания.
По итогам занятия возникли вопросы:
1. Как вывести свежие пятна крови с белой футболки и серых обоев.
2. Как быстро остановить кровь.
3. Где в доме аптечка.
4. Как отделить консервированную кукурузу от моих эритроцитов.

Бутерброды со шпротами можно делать десятками разных способов - рецептов море, но моя память считает, что именно вот этот, предлагаемый вам сегодня, чаще всего встречался на праздничном столе во многих советских семьях. А как у вас готовили это незамысловатое блюдо?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное