Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 января 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Хек, запеченный в духовке с овощами

Я вам уже жаловалась на то, что мои домашние не любят обычную рыбу - простолюдинку, не голубых кровей? Лосось там, форель, семгу будут употреблять почти без ограничений, а вот попробуешь впихнуть в них что-то типа хека - начинаются кривляния, фукания и бекания. Бесят страшно, причем, вовсе не своей реакцией на обычную человеческую еду, а больше тем, что из-за них я лишаюсь возможности есть то, что люблю (ну, не могу себя заставить готовить отдельно для собственной персоны, мне лень и неинтересно). И тем не менее. Я с завидным упорством готовлю хека, запеченного в духовке с овощами, и верю, что наступит тот день, когда моя семья скажет мне: "Оооо, спасибо, это так замечательно!". Уверена, вкус прививается - и кулинарный вкус в том числе. Сегодня дети и муж молча жуют полезную и вкусную (ну, вкусную же!) рыбу - а завтра будут есть с удовольствием и просить добавку.

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера.

Хек, запеченный в духовке с овощами, могу похвалить не только за то, что это вкусная и полезная еда, но и за то, что рецепт чрезвычайно удобен в приготовлении. Делаете небольшие заготовки, складываете все в форму для запекания, а в духовку прячете как раз перед ужином. Минут 20 - и у вас готово отличное блюдо. Сейчас, когда овощное предложение ограничивается весьма скромным перечнем продуктов, я ограничиваюсь морковью, луком, сельдереем, однако, летом щедро добавляю к такой рыбе кабачки, баклажаны, свежие помидоры. Кстати, для этих целей вполне можно использовать и готовые замороженные овощные смеси - это недорого и тем, кто любит, удобно.

Читать полностью »

Обсудить

Творожный кекс по ГОСТу

Я очень нежно отношусь к кексам. "Столичный" - моя любовь на все века, от тыквенного млею, от классического фунтового схожу с ума. По большому счету, многой другой выпечке я предпочту именно кексовое тесто - оно влажное, нежное, не скучное. Если найти с ним общий язык, приходишь со временем к выводу, что и готовятся кексы совершенно просто. Главное - не спешить. Компоненты вводятся по очереди, они должны быть комнатной температуры. Если все делать строго по инструкции, то шансов получить на выходе что-то неожиданное практически нет. Результат прогнозируемый, стабильный, отличный. Творожный кекс по ГОСТу - это чудесный кекс для тех, кто любит ярко выраженные сливочные нотки в выпечке. При этом тесто не такое жирное, как в классическом варианте - оно более сдержанное, легкое, приятное.

Сегодня в столовке видел, как два студента, скинувшись на один кекс, резали его на двоих карточкой Visa Gold.

Мои дети в школьной столовой раньше часто покупали творожные кексы - хвалили. Я попросила как-то принести мне на пробу. Что вам сказать? Всем любителям порошковой выпечки с химическим привкусом, конечно, посоветую пойти за десертом в столовку, а тем, кто хочет по-настоящему вкусный домашний кекс, предлагаю воспользоваться этим рецептом. Творожный кекс по ГОСТу требует творога 18%-ой жирности - я пробовала и с менее жирным творогом, тоже неплохо получается, однако, все же не то. Советую обратить внимание на этот момент.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Сочники с творогом

Для меня редко какая магазинная (промышленная) выпечка (да и, пожалуй, выпечка из дорогих кондитерских) может конкурировать с той, что приготовлено у меня дома и моими руками, однако, есть одна штука, которая даже не пробует соревноваться со моими кулинарными потугами. Сочники с творогом из детства. И больше говорить нечего - кто знает, тот поймет. Да-да, вот те пузатые пирожки со сладкой вкусной начинкой из школьной столовой, которые много-много лет назад казались мне праздником... Я и до сих пор считаю, что они были самыми вкусными - никогда в домашних условиях мне не удалось приблизиться к тому идеалу, однако, есть один рецепт сочников с творогом, который, конечно, не дает нужного результата, но все же мне нравится - это стандартный ГОСТ-овский вариант. Очень рекомендую попробовать - особенно тем, кто, как и я, все еще плавает в воспоминаниях о вкусной школьно-столовской еде, пробуя поймать за хвост недостижимый идеал.

Молодая женщина заходит в кондитерскую:
- А у вас случайно нет торта, который подгорел с одной стороны? Или некрасивого печенья? Хочу, чтобы муж подумал, что я сама все это приготовила.

Сочники с творогом по ГОСТу - это ароматные, нежные и сочные, с хрустящей корочкой печеньи-пирожки, и, думаю, они вам обязательно понравятся. Продукты, которые нужны для их приготовления, как правило, есть в холодильнике у любой хозяйки. Единственное но - я все же рекомендую брать творог "гостовской" жирности и промышленный. Последний раз готовила из классного жирного домашнего творога - и вышло то, что вышло: начинка "отдала" жир и значительно потеряла объем. На вкусе, конечно, это не очень отразилось, но внешний вид не тот - на фотографии в конце рецепта вы можете это увидеть сами.

Читать полностью »

Обсудить

Ленивые беляши

Мое семейство очень любит беляши. Есть, разумеется. А я очень их не люблю. Большей частью готовить. Правда, и есть я их тоже не очень того... мне бы что-то полегче, попроще, поовощнее. Но нет - народ вожделеет эти жирные калорийные жареные пирожки с мясом, и хоть ты тресни! Уговорить их на печеные пирожки с капустой, например, нереально. Даже мясные, но печеные, их не устраивают никак. В общем, в этом вопросе поиск компромиссов, с помощью которого я решаю большинство наших внутрисемейных кулинарных споров, долгое время оставался безрезультатным. Пока я не придумала, как пожарить ленивые беляши. От меня они требуют минимума усилий, народ почти счастлив - в общем, можно жить. Конечно, такие оладьи в моей личной градации едва ли дотягивают даже до серединной отметки в оценке приготовленных беляшей с мясом, но если семья довольна, разве могу я спорить и обесценивать их любовь? Нравятся им ленивые беляши - ну, и отлично, буду готовить!

Не могу понять, кому могло прийти в голову назвать блюдо, которое готовится 2 - 2,5 часа, ЛЕНИВЫЕ голубцы!

Я, кстати, по-прежнему не люблю классические беляши с мясом в целом и ленивые беляши в частности, но даже я (при своем не особенно позитивном отношении к этому блюду) могу съесть парочку штук с аппетитом. Не утверждаю, что одно блюдо может заменить другое, но в нашей семье рецепт ленивых беляшей стал палочкой-выручалочкой - готовится быстро и просто, продукты доступные, результат достойный.

Читать полностью »

Обсудить

Пирожки с капустой и яйцом

Пирожки с капустой и яйцом - это про дом в деревне, простой уют с белыми занавесочками на половину окна и бабушкины руки, пахнущие травами. Пирожки с капустой и яйцом - это про "мам, я так есть хочу!" и теплый запрещенный перекус перед разогревающимся супом. Пирожки с капустой и яйцом - это про обед мужу с собой на работу и "я люблю тебя и хочу, чтобы тебе было хорошо, приятно и вкусно". Пирожки с капустой и яйцом в конце концов - это про то, как легко и довольно быстро приготовить что-то очень неплохое и толковое, что будет лежать в большой миске и радовать семейство.

Готовлю часто, готовлю с удовольствием. Мне лично нравится более легкий вариант - когда в начинке только капуста, но приходится считаться с мнением детей и супруга, которые утверждают, что обычная тушеная капуста - это скучно и фу, и добавлять яйца. Они вносят в начинку сытность и интересные вкусовые нотки. Пробуйте.

Закон пирожка с рынка:
Начинка всегда находится в противоположной укусу стороне.

Рецептов пирожков с капустой и яйцом множество, конечно, да и я готовлю их по-разному. В зависимости от настроения и имеющихся в доме продуктов реализовываю тот или иной любимый мною вариант. Сегодня в холодильнике обнаружились остатки кислого молока, которое давно просится в утилизацию, поэтому я воспользовалась своими рецептом дрожжевого теста на кефире. В общем, рассказываю и показываю.

Читать полностью »

Обсудить

Как запечь куриные бедра

Хотите знать, как вкусно запечь куриные бедра в духовке? Рассказываю. Вечером решаете, что завтра на ужин им - быть! Достаете мясо из морозилки, оставляете размерзнуться на столе. Утром открываете один глаз, оцениваете, что на улице темно, а впереди - сумасшедший день, спешно его закрываете, пробуете заткнуть поток сознания, смешанного с угрызениями совести, затем, понимая, что проиграли, открываете оба глаза и плететесь на кухне. Встречаетесь с ними - вашими планами, вспоминаете, что собирались вкусно запечь куриные бедра в духовке, снова проводите коротенькое совещание с совестью, ссылаетесь на холод и мороз, темноту за окном и желание заползти обратно в кровать. Диалог прерывается проснувшимися оптом детьми - и все, закрутилось! Завтрак, зашить дырку на колготках, собрать всем перекусы в школу, помыть мясо, поцеловать разбитую два месяца назад коленку, найти упаковку цветной бумаги и пять пенопластовых шариков, решить на коленке задачу по физике, протереть пол от разлитого чая, отклеить от дневника Старшей наклеенные Новенькой наклейки со Смешариками, просушить мясо салфетками, ответить на вопрос о том, почему нельзя забеременеть, если у тебя любовь с мальчиком из соседнего класса, и он на каждой перемене целует тебя в щечку, найти четыре почти одинаковые перчатки, потому что парных уже давно у моих детей нет и покупать я больше не буду, и не стыдите меня, доесть омлет за Младшей, допить чай за СуперСтаршей, бросить к бедрам горчицы, соли, перца и меда, перемешать, переобуть Новенькую, которая упорно и всегда надевает левый ботинок на правую ногу, выдать всем по конфете и поцелую, накрыть мясо крышкой, спрятать в холодильник и побежать разводить детей по школам-садикам.

Провести примерно в таком же темпе весь день, к вечеру напрочь забыть про мясо и на скорую руку накормить семью пастой с соусом болоньезе. В общем, в этот раз замаринованные мною куриные бедра пролежали в холодильнике всего лишь полтора дня. А бывает и больше! Но в итоге, когда я вспоминаю про них, получается умопомрачительно круто! Короче говоря, хотите знать, как вкусно запечь куриные бедра? Обзаведитесь плохой памятью. Это и есть главный секрет.

Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица.
Еврейская пословица

Чтобы вкусно запечь куриные бедра, иногда достаточно просто чуть дольше подержать их в маринаде. Серьезно. Мне раньше казалось, что нет разницы, сколько маринуется мясо - час или три, пять или десять, но теперь я повзрослела и поменяла точку зрения. Вот.

Читать полностью »

Обсудить

Рубленые куриные оладьи

Рубленые куриные оладьи - простой способ приготовить ужин на скорую руку, незамысловатый и вкусный. Конечно, не праздничный. Не изысканно-торжественный. Не элегантно-стильный. Но при этом вкусный, питательный и не дорогой. Особенный "бонус" рецепта - возможность сообразить ужин буквально за считанные минуты, не прикладывая к этому каких-либо значительных усилий. Придя с работы, можно не спеша переодеться, так же не спеша принять душ и заварить себе чашку чая, потому что на приготовление еды для всей семьи у вас уйдет совсем не много времени, вы все успеете и при этом не будете чувствовать себя загнанной лошадью. По большому счету, при наличии в доме более-менее сознательных детей, вопросы организации ужина можно делегировать младшим ответственным персонажам: один чистит луковицу, другой нарезает мясо. Ваша задача сведется к минимуму: смешать и обжарить вкусные рубленые куриные оладьи.

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

Рубленые куриные оладьи, о которых я собираюсь рассказать, - это базовый рецепт. Иногда по настроению я добавляю в тесто сладкий зеленый горошек, немного тертого сыра или творога, ветчину или бекон. Неплохо в них "звучит" брокколи, цветная капуста, болгарский перец. Специи и приправы приветствуются, если в семье все на них смотрят благосклонно. Внешний вид у таких оладий несколько "лохматый" - это из-за того, что мясо не перекручивается через мясорубку, а режется на кусочки, но мне так нравится больше - выходит сочнее и аппетитнее. Если хочется правильной "оладиевой" формы, смело перекручивайте. Но я вас предупредила!

Читать полностью »

Обсудить

Фрикасе из курицы с вином

Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.

Читать полностью »


Галушки с курицей

Галушки с курицей - это про мою любовь к украинской кухне: такой вот настоящей, простой, не высокой, но очень искренней и вкусной. Самая обычная еда, самая простая и доступная. Я нигде и ни у кого не встречала такой вариант галушек с курицей (или галушек с мясом) - так готовила моя бабушка, так делают в том гоородке, где я живу. Большая часть рецептов галушек с курицей готовятся на воде - точнее, тесто для галушек готовят на воде и яйцах. Получается довольно плотная масса, похожая чем-то на пасту. У нас же галушки делают на кефире или кислом молоке - и они мягенькие, пышные, восхитительно прекрасные!

Лучшая диета для похудания - кефирная. Пять раз в день - вилкой!

С моей точки зрения, у этого блюда есть несколько "фишек", которые превращают его в нереально крутой ужин. Первое - овощи. Их много. Благодаря тому, что их много, еда не тяжелая для желудка, ее вообще хочется есть и не останавливаться. Второе - мясо: я стараюсь сюда использовать фермерских (домашних) рук, которые покупаю на рынке. Можно, конечно, и обычную магазинную курицу брать, но с домашней - в разы вкуснее. Ну, и третье - знаю, что многие при приготовлении теста для галушек берут больше муки: масса получается более плотной, галушки соответственно - лучше оформленными, одинаковыми и почти правильной формы. Дело вкуса. Мне больше нравятся вот такие мягкие, нежные галушки, которые тают на языке, практически не нуждаются в пережевывании. Попробуйте приготовить украинские галушки с курицей по этому рецепту - поймете, о чем речь!

Читать полностью »

Обсудить

Вареная куриная колбаса

Вареная куриная колбаса - это просто! Вот, с чего хочется начать сегодняшний пост. Нет, можно, конечно, для затравки пустить какое-нибудь слюновыделятельное описание застолья, да нарисовать на общей канве красивую тарелку с мясными закусками, а потом по центру - та-дам! - выложить несколько кусочков этой самой вареной куриной колбасы, но только несколько, чтобы интригу сохранить, но мы же взрослые люди и понимаем, что суть все равно сведется к одному: давайте скорее рецепт, и чем проще он будет, тем лучше. Так вот сразу предупреждаю: это будет очень просто. Настолько, что я даже не знаю, какое можно найти оправдание, чтобы в следующий раз снова пойти в магазин и купить к завтраку для бутербродов полкило промышленной ветчины или "докторской", а не встать к плите и не сообразить на скорую руку домашнюю вареную куриную колбасу. Сложностей в приготовлении никаких нет, подводных камней - тоже. Все доступно и элементарно.

Самая вкусная рыба - это колбаса!

Вареная куриная колбаса - это полезно, вкусно и удобно, а еще гораздо экономичнее магазинных аналогов, красивее и приятнее. Вперед, на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное