Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -сухарный банановый кекс


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 363


- Официант, когда в последний раз вы стирали эти скатерти?
- Не знаю, сэр я работаю здесь всего два месяца.


СУХАРНЫЙ БАНАНОВЫЙ КЕКС

Я не люблю банановую выпечку - обычно она получается тяжелой и сырой.
Этот кекс из-за использования сухарей вышел хоть и влажным, но довольно рассыпчатым. И тесто получилось не однородным, а немного крупитчатым.
Я в тесто влила сок 0,5 лимона (~50г) и положила 0,5 стакана сахара. Мне показалось, что кекс получился кисловатым. Но гости сказали, что вкус оптимальный.



СОСТАВ
2 спелых банана, 1,5 стакана молотых сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки крахмала, 100г сливочного масла, 0,5 небольшого лимона, 200г апельсинового или ананасового сока, 1 ч ложка разрыхлителя, 1/3 ч ложки соды, ванилин, 0,5 стакана грецких орехов


Яйца разделить на белки и желтки.
Натереть цедру лимона на мелкой терке и выжать сок.
Миксером взбить желтки, половину сахара, размягченное масло, ванилин и цедру лимона. Влить лимонный и апельсиновый (ананасовый) сок и всыпать молотые сухари, смешанные с крахмалом, содой и разрыхлителем.
Белки взбить в жесткую пену с оставшейся половиной сахара.
Аккуратно ввести белки в сухарную массу.
Положить крупно измельченные орехи.
Массу выложить в форму, слегка смазанную маслом и припорошенную мукой или сухарями.
Верх формы затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°С духовку на 30 минут.
Фольгу снять, температуру убавить до t=180~190°С и допечь до готовности и зарумянивания. (Готовность проверять деревянной палочкой.)

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_072.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

ПАСХА И ПОСТ.
ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.
А. Костин, И. Голованенко

Москва, изд. АСТ-Пресс книга, 2005г
высота - 22см, ширина - 14,5см, толщина - 2см, 304 страницы

Интересная и познавательная книга.
Очень полезно почитать не только верующим, но и атеистам.
Более половины книги посвящены традициям поста, перечислены все святые дни поста, а также все основные посты в году (Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественнский пост, Пост навечерия Богоявления Господня, Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, Пост в день Воздвижения Креста Господня). Даются подробные описания какие продукты в какой день поста допускаются, а какие запещены.
"На протяжении любого поста по канонам не разрешается употреблять:
- мясо и любые мясопродукты, приготовленные из мяса любых (без исключения!) животных;
- яйца;
- икру (позволяется в Лазаревскую субботу);
- молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и т.п.). Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов;
- растительное масло;
- "черепокожих" (креветки, крабы, мидии, устрицы и т.п.);
- рыбу и рыбные продукты (разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие)."

Рецепты в книге хотя и неплохие, но их мало. Рецептов куличей, например, всего 10, а пасох - 11 (причем все взято из книги Молоховец).
В салатах меня смутило то, что практически все они заправляются растительным маслом, следовательно не во все дни поста эти рецепты можно готовить.

А в конце я хочу привести фразу из этой книги:
"Соблюдать истинный пост надо без чувства гордости, без хвастовства, не осуждая тех, кто не постится."

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_18.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kolobok
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное