Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -хлебная запеканка с сыром


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 364


Советы молодой хозяйке.
Если ты приготовила гадость, попробуй прочесть рецепт.


ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ

Это классический французский рецепт.
Самое ценное в нем то, что практически все ингредиенты могут заменяться. Неизменным остается только сыр. Но и он может быть как твердым (тогда его нужно натирать), так и мягким (тогда его нужно резать тонкими ломтиками), а также плавленным (в этом случае его намазывают или крошат).
Хлебный слой можно заменить на рисовый или макаронный.
Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, смешанную со сливками, или обычный белый соус (бешамель). А при желании в качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Для "нажористости" в блюдо можно положить мясной слой или слой баклажанов или вареного картофеля.
А взбитые яйца связывают все слои воедино.

Запеканка получилась очень ароматная, острая и сытная. Но мне не понравились два момента. Я положила слой мелко порезанной копченой колбасы. Она не очень хорошо вписалась. Была слишком жесткой и "чужеродной". Лучше класть более нежное мясо или не класть вообще. Второй момент - явно не хватало чеснока (который я не положила из-за детей).
А в остальном запеканка - супер.



СОСТАВ
7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см), 200~250г сыра, ~3/4 стакана молока, 6 яиц, 1/4 ч ложки соли, сливочное масло
ТОМАТНЫЙ СОУС
500г спелых помидоров, 1~2 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4~1/2 ч ложки черного перца, при желании - 1 зубчик чеснока, зеленый лук, базилик


Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.
По вкусу посолить и поперчить.
При желании можно положить мелко порезанные зеленый лук, базилик, чеснок.
Дно глубокой формы смазать сливочным маслом.
Молоко налить в миску.
Ломтики хлеба (желательно, чтобы они были немного подсохшие) с двух сторон обмакивать в молоко и выкладывать в форму. На не закрытые участки дна уложить хлеб, порезанный кусочками нужной формы.
На хлеб выложить томатный соус, оставив несколько ложек для верха.
Затем положить слой сыра (1/2 объема).
Затем опять слой размоченного хлеба и вторая половина сыра.
Яйца взбить миксером с оставшимся молоком. При желании массу можно немного подсолить.
Вылить яичную смесь в форму.
Сверху несколькими пятнами выложить оставшийся томатный соус.
Разложить кусочки сливочного масла на поверхности запеканки для образования румяной корочки.
Поставить в разогретую до t=160~1800°C духовку, пока верх не станет пышным и румяным (40~60 мин).
Подавать в горячем или теплом виде.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_039.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

500 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДЕСЕРТОВ
Мильская А.Д.

Москва, изд. АСТ-ФОЛИО, 2005г
высота - 20см, ширина - 13см, толщина - 1,5см, 253 страницы

Маленькая, дешёвенькая книжка, без картинок; на плохой бумаге, в мягкой обложке.
Зато рецепты - отличные.
Я с большим удивлением обнаружила очень много интересных рецептов, не встречающихся в других кулинарных книгах.
Хорошая подборка творожных пасох. Хотя они называются не "пасхами", а "творожными пастами".
Основное внимание в этой книге уделено разной выпечке - пирогам, рулетам, тортам, пирожным, кексам и т.д.
Рецепты фруктовых салатов тоже весьма симпатичные.
На мой взгляд к этой книжке вполне подходит определение "мал золотник, да дорог".

Также в серии "500 лучших рецептов" вышли такие книги:
- 500 лучших рецептов спиртных напитков и самогона;
- 500 лучших рецептов консервирования;
- 500 лучших рецептов праздничного стола;
- 500 лучших рецептов мясных блюд;
- 500 лучших рецептов сладкого стола;
- 500 лучших рецептов бабушкиных рецептов.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_19.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kolobok
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное